Портал ISRAland - израильские новости


23 Февраля 2018 [8 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Удручающая картина будущего

16.04.2007 | 21:59


Коммерсант

Микрочипы, имплантированные в мозг, электроимпульсное оружие, революционизация среднего класса, берущего на себя роль пролетариата в работах Маркса, рост населения стран Ближнего Востока на 132%, сокращение населения в Европе, флэш-мобы – группы, быстро мобилизируемые преступниками и террористическими организациями.


Ричард Нортон-Тэйлор, перевод Ивана Ъ-Никольского

Таким предстает мир через 30 лет в докладе экспертов министерства обороны Британии, которым было поручено создать картину "будущего стратегического контекста", в котором предстоит действовать вооруженным силам. Картина включает в себя "анализ ключевых рисков и ударов". Контр-адмирал Крис Пэрри, глава центра развития, концепций и доктрин министерства обороны, который составил этот документ, говорит, что оценка скорее основана на "возможностях, а не на прогнозах".

90-страничный доклад коснулся таких вопросов, как рост экономического влияния Индии и Китая, милитаризация космоса, и "снижение качества новостей", вызванного ростом числа "граждан-журналистов, имеющих доступ к интернету", и давлением на СМИ передавать истории "в ущерб фактам". Доклад включает и реже обсуждаемые темы, некоторые из них устрашают, а другие, наоборот, вызывают оптимизм.

Новые виды оружия

Электроимпульсное оружие, возможно, войдет в строй к 2035 году и будет способно уничтожать все системы связи в заданном районе. Развитие нейтронного оружия, уничтожающего живые организмы, но не здания, "может привести к созданию оружия, особенно пригодного для этнических чисток во все более населенном мире". Автоматы позволят "использовать смертоносные виды оружия без непосредственного участия человека, что поднимет новые этические и юридические вопросы". "Явное использование" химического, биологического, радиологического и ядерного оружия и устройств, доставляемых автоматами или ракетами.

Технологии

К 2035 году имплантируемые "информационные микрочипы" будут непосредственно подключаться к мозгу. Растущие возможности информационных и коммуникационных технологий позволят государствам, террористам или преступникам мобилизировать флэш-мобы, что станет прямым вызовом силам безопасности, которым придется соответствовать этой потенциальной активности, усиленной способностью концентрировать силы быстро в одной небольшой зоне.

Марксизм

"Средний класс может стать одним из революционных классов, приняв на себя роль, которую Маркс отдавал пролетариату",– говорится в докладе. Этот тезис основывается на все увеличивающемся разрыве между средним классом и супер-богачами, с одной стороны, и городскими низами, который угрожает общественному порядку. "Средние классы мира могут объединиться, используя свой доступ к знаниям, ресурсам и умениям". Марксизм может быть возрожден, говорится в докладе, кроме того, и из-за глобального неравенства. Усиливающаяся тенденция к прагматическим ценностям будет способствовать тому, что люди примутся искать "убежище, предоставляемое более жесткими системами верований, включая религиозную ортодоксальность и доктринерские политические идеологии, такие как популизм и марксизм".

Давление, ведущее к социальным беспорядкам

К 2010 году более 50% населения планеты будет жить в городах, а не в сельской местности, что приведет к социальным лишениям и "новым рискам нестабильности", к росту трущоб. К 2035 году эта цифра достигнет 60%. Усилится миграция. Глобализация может привести к тому, что уровень международной интеграции будет настолько велик, что это фактически остановит возможность ведения войн между странами. Однако это же может привести к "межобщинным конфликтам", когда сообщества со схожими интересами, выходящие за рамки национальных границ, начнут применять насилие.

Население и ресурсы

Население земли, скорее всего, увеличится до 8,5 млрд человек к 2035 году, при этом на долю менее развитых стран придется 98% этого роста. Примерно 87% людей в возрасте до 25 лет живут в развивающихся странах. Демографические тенденции, которые усилят экономические и социальные трения, окажут самое серьезное влияние на окружающую среду, включая наличие чистой воды и других ресурсов, и на международные отношения. Население стран Африки, расположенных южнее Сахары, увеличится за этот период на 81%, а ближневосточных стран – на 132%.

Ближний Восток

Из-за роста населения Ближний Восток и меньше северная Африка останутся весьма нестабильными, говорится в докладе. Доклад особенно выделяет Саудовскую Аравию, самый привлекательный рынок сбыта британского оружия, с уровнем безработицы 20% и значительным числом молодых людей, страну, население которой выросло с 1980 года с 7 млн до 27 млн. "Ожидания растущего числа молодых людей [во всем регионе], многие из которых столкнутся с перспективой свойственной этому региону безработицы... вряд ли оправдаются",– говорится в докладе.

Исламский экстремизм

Неприятие молодыми людьми своих недемократических режимов "найдет выход в политическом экстремизме, включая радикальный политический ислам с его концепцией уммы – глобальной исламской общины, и сопротивление капитализму может вести к дестабилизации международной системы, основанной на принципах существования национальных государств и глобальных рыночных силах", предупреждает доклад. Последствия такого неприятия будут выражаться в миграции молодого населения, а глобальные системы связи будут способствовать контактам диаспор с "родными" странами. Напряжение между исламским миром и Западом сохранится. Все более сильными будут и трения с Китаем, чей "материализм, экономическая сила и институализированный атеизм противен ортодоксальному исламу".

Иран

Иран будет последовательно расти экономически и демографически, а его энергорезервы и географическое положение дадут ему серьезные рычаги влияния. Однако правительство может перемениться. "С середины рассматриваемого периода,– говорится в докладе,– страна, особенно молодежь захочет воспользоваться плодами глобализации и разнообразия, и Иран может быстро, но неровно превратиться в энергичную демократию".

Терроризм

Число жертв и ущерб, нанесенный террористами, останутся относительно небольшими по сравнению с другими формами конфликтов. Но теракты особой жестокости, поддерживаемые элементами из исламистских государств, с эксплуатацией СМИ для достижения наибольшего воздействия "театра насилия" не прекратятся. Некая "террористическая коалиция", говорится в докладе, включающая в себя широкий спектр реакционных и революционных элементов – ультранационалистов, членов религиозных групп и даже экстремальных экологов, может начать масштабную глобальную кампанию террора.

Изменение климата

Существуют убедительные доказательства того, что изменение климата происходит, и атмосфера продолжит нагреваться беспрецедентно в течение всего XXI века. Из-за притока пресной воды Арктики соленость северной Атлантики уменьшится. Это может оказать влияние на естественную циркуляцию северной Атлантики, снизив воздействие теплых океанских течений на Западную Европу. "Падение температуры может оказаться большим, чем то, что произошло в мини-ледниковый период XVII-XVIII веков".
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus