Портал ISRAland - израильские новости


24 Февраля 2018 [9 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Дело Задорова: конец игры в одни ворота

09.07.2007 | 21:08


Александр Гордин

Слушание дела Романа Задорова в окружном суде Нацерета вступило в новую фазу. Если на этапе определения меры пресечения – а суд оставил Задорова под арестом до завершения процесса – полиция и прокуратура озвучивали свое видение ситуации без помех со стороны защиты, то теперь полицейским придется отвечать на нелицеприятные вопросы защиты в рамках перекрестных допросов. Адвокат Задорова Давид Шпигель, предложил майору полиции Йораму Азулаю, главе следственной группы, объяснить тот факт, что, согласно результатам расследования, Задоров вошел в здание школы и поднялся по лестнице к туалетам через 15 минут после того, как Таир вошла в туалет. «Вы считаете, что она сидела там четверть часа, дожидаясь, пока он придет, чтобы убить ее?» – ответа на риторический вопрос адвоката у полицейского не нашлось, как и объяснения тому, откуда в кабинке взялись следы двух человек, или почему не были проверены найденные на одежде Таир волосы.

Как передали ИАЦ Zakon представители СМИ, находившиеся в зале суда, Йорам Азулай сначала заявил, что это «следы выносивших тело работников полиции», но потом отказался от этой версии. Есть также множество нестыковок в протоколах допросов и кассетах с записями разговоров Задорова в камере с «подсадной уткой» и со следователями. Так, например, на четырехчасовой видеокассете разговора Задорова с уголовником, превратившимся в тайного агента полиции, практически ничего не видно. Лишь на семиминутном отрезке видна беседа, в ходе которой Роман много жестикулирует, но звуковой дорожки нет. Все это не мешает соседу Задорова по камере утверждать, что тот раскрыл перед чужим человеком душу и признался в совершении убийства. Моменты, когда следователи давят на Задорова, убеждая его признаться, есть на кассетах, однако в протоколах допросов опущены, очевидно, за ненадобностью.

Время пресс-конференций, когда полицейские чины могли зачитать с листа победную реляцию, в деле Задорова прошло – и у судей обвинительный вердикт не выудишь с помощью «подсадной утки» или лишения сна. Ответов на многие вопросы у полиции нет. Остается только пожалеть, что юридический советник правительства, побоявшийся подавать против президента Моше Кацава обвинение в изнасиловании из-за неустойчивости доказательственной базы, не взял под свое крыло дело Романа Задорова.

Справка Zakon.co.il: Дело Романа Задорова

13-летняя Таир Рада, ученица школы «Нофей Голан» в Кацрине, была убита 6 декабря 2006 г. Ее тело обнаружили вечером того же дня, в помещении школьного туалета, по прошествии около шести часов с момента убийства. По данным медэкспертизы Рада скончалась от потери крови, произошедшей в результате серии ножевых ранений.

13 декабря по подозрению в убийстве был арестован 29-летний Роман Задоров, выполнявший в школе ремонтные работы. Он прибыл в Израиль в 2002 г., по туристической визе с Украины, и в 2005 г., женившись на израильской гражданке, подал прошение о получении гражданства.

19 декабря начальник Северного округа полиции генерал Дан Ронен заявил на пресс-конференции, что Задоров является главным подозреваемым. По данным израильской прессы, он якобы совершил преступление после того, как Рада попросила у него сигарету, а получив отказ, начала его оскорблять. Отмечалось также, что причиной задержания Задорова стало отсутствие у него надежного алиби. Уже находясь в тюремной камере, в беседе с тайным агентом полиции, он признался в совершении убийства. Однако 20 декабря Задоров заявил, что его «признание» было сделано под давлением следователей.

27 декабря в газете «Хаарец» появилось сообщение о том, что публичное заявление о причастности Задорова к убийству «было поспешным и ошибочным шагом». «Доложить на пресс-конференции о раскрытии преступления, когда не найдены доказательства, подкрепляющие признание подследственного, - означает ввести общественность в заблуждение», - было написано в сообщении.

2 января мировой суд Акко удовлетворил просьбу полиции о запрещении публикации любых подробностей, связанных с расследованием. Позже начальник Северного округа Дан Ронен пояснил, в интервью радиостанции «Решет Бэт», что запрет вызван «беспрецедентной вакханалией прессы вокруг этого убийства».

12 января высокопоставленный полицейский источник сообщил газете «Маарив», что «расследование уголовного дела Задорова практически завершено». Шесть дней спустя заключение прокуратуры было передано в окружной суд Нацерета. Задоров был обвинен в умышленном убийстве. По данным следствия, он выследил жертву, зашел за ней в туалетную комнату, и нанес ей несколько ножевых ударов. Затем, он бросил истекающее кровью тело на унитаз, запер дверь кабинки изнутри, подтянувшись, перелез через перегородку, и скрылся с места преступления.

7 февраля в окружном суде Нацерета состоялось первое заседание по делу об убийстве Таир Рады. Продолжение процесса было отложено, по просьбе защиты, до начала марта. 6 марта состоялось второе заседание суда по этому делу. Продолжение процесса было отложено, по просьбе защиты, до апреля. Судебные заседания продолжились до июля месяца.

Все это время обвиняемый находится в предварительном заключении.


«Улики» против Задорова

Объявив о причастности Задорова к убийству, полиция опиралась на следующие улики:

1. Аудиозапись с признанием обвиняемого в содеянном преступлении, а также его беседы аналогичного содержания с полицейским агентом. Однако Задоров отказался от своего «признания», заявив, что оно было сделано под давлением следователей.

2. Следственный эксперимент, в ходе которого, по утверждению полиции, Задоров в подробностях воспроизвел совершение убийства. Однако защита отмечает, что обвиняемый мог «воспроизвести» якобы содеянное им преступление, под давлением следователей, опираясь на сведения, почерпнутые из средств массовой информации.

3.Признание, сделанное Романом Задоровым в камере «подсадному» заключенному, которому якобы удалось разговорить его. Но, как выяснилось 8 июля 2007 года, аудиозаписи признания не существует, а видеозапись неполная и не подтверждает слов «подсадного».

4. Отпечатки обуви, обнаруженные на джинсах жертвы, и по версии следствия, «с высокой степенью вероятности» принадлежащие Задорову. Однако полиции не удалось доказать своего предположения. Более того, 7 февраля 2007 года 10-й канал израильского телевидения огласил данные криминалистической экспертизы, свидетельствующей, что возле трупа было обнаружено множество следов, не имевших никакого отношения к Задорову. В начале мая по второму каналу израильского телевидения выступил представитель полиции, заявивший, что «ботинки убийцы были произведены германской фирмой Salamander, чрезвычайно популярной в республиках бывшего СССР, в том числе и на Украине, откуда приехал Роман Задоров». 8 июля 2007 года выяснилось, что полиция не знает, откуда появились в кабинке дополнительные следы, а также кому они принадлежат. По словам руководителя следственной группы, майора Йорама Азулая, никакой проверки следов не проводилось, и, скорее всего, они появились после гибели девочки, будучи оставленными работниками полиции, выносившими тело. Позже он отказался от этой версии.

5. Волос найденный на месте преступления, который, как считала полиция, на начальном этапе расследования, принадлежал Задорову. Однако в результате экспертизы, проведенной в США, было установлено, что ДНК этого волоса не соответствуют генетическому коду Задорова.

6. На компьютере Задорова якобы были найдены файлы с «сайта КГБ» в которых описывается, как нужно перерезать жертве горло. По данным полиции, именно так задоров убил Таир Раду. Однако жена Задорова утверждает, что Роман никогда не посещал подобных сайтов и не хранил никаких "документов КГБ".

7. 1 июля руководитель следственной группы Йорам Азулай описал, как Задоров и Таир встретились в школьном коридоре, и как подозреваемый начал ее преследовать. Девочка поднималась по ступенькам лестницы, направляясь в женский туалет, а Задоров якобы направился вслед за ней, не обращая внимания на просьбы прекратить ее преследовать. После этого, сказал Йорам Азулай, девочка грязно обругала Задорова, что привело его в бешенство. «Этот эпизод и привел в дальнейшем к убийству», - заявил представитель обвинения. Адвокат Шпигель заявил 8 июля, что, по данным следствия, Задоров вошел в туалет 15 минут спустя после того, как там оказалась Таир Рада.

Защита обвиняемого отмечает, что до сих пор полиции не удалось обнаружить орудие преступления, а также установить мотив убийства.

В феврале депутат Кнессета Марина Солодкина подала запрос юридическому советнику правительства Мени Мазузу и государственному прокурору Эрану Шендару, по поводу дела Задорова. В своем обращении она призвала поменять следователей и прокурора, представляющего обвинение в суде. По мнению Солодкиной: «Такой шаг позволит новым людям, которые не были изначально связаны со следствием по данному делу, профессионально и основательно проверить все улики и все возможные версии преступления». Она также считает, что «не были проверены все возможные версии преступления и, возможно, суду были представлены только те материалы, которые подтверждают официальную версию полиции о Романе Задорове как убийце Таир Рады. Следственная группа и прокурор, который представляет обвинение на суде, оказались заложниками единственной концепции и теперь упорно ищут только такие улики, которые эту концепцию подтверждают».

4 мая 2007 депутат Кнессета Марина Солодкина сообщила, что получила ответ на запрос, направленный министру юстиции проф. Даниэлю Фридману о проведении нового расследования по делу об убийстве Таир Рады и освобождении Романа Задорова под домашний арест. В частности, в своем запросе депутат Солодкина утверждала, что «нет никаких прямых улик, доказывающих причастность Романа Задорова к убийству» и «есть серьезные несоответствия между результатами вскрытия тела девочки и описанием убийства, которое дал Задоров». Министр юстиции ответил, что передал обращение Марины Солодкиной в госпрокуратуру для проведения проверки.

«Неудобная» версия

21 декабря житель Кацрина Эли Гадкер рассказал газете «Маарив», что приблизительно через полчаса после убийства подвез на своей машине трех парней лет 17, находившихся в состоянии сильного нервного возбуждения. Один из них, обхватив голову руками, постоянно повторял: «Что я наделал!». Гадкер подчеркнул, что сообщил об этом полиции вскоре после известия об убийстве. Несмотря на это, «полиция сделала вид, что моих показаний не существует» - отметил Гадкер. Реагируя на публикацию в «Маариве», пресс-служба полиции сообщила, что найти упомянутых молодых людей не удалось.

25 февраля защита Задорова потребовала провести тщательную проверку информации о поклоннике девушки, угрожавшем ей расправой. Так стало известно, что подруги жертвы сообщили полиции о домогательствах некоего 18-летнего Ави еще на начальном этапе расследования. Он отправлял ей, с помощью SMS, требования о встрече и угрозы физической расправы, в случае отказа. Реагируя на заявления защиты полиция сообщила, что указанный молодой человек не вызвал никаких подозрений у следователей.

6 марта мать погибшей Илана Рада также заявила о том, что неизвестный молодой человек досаждал ее дочери по мобильному телефону. Родители сообщили об этом полиции, но данная жалоба была принята к рассмотрению лишь в последнее время.

«Сатанинская» версия

Адвокаты подозреваемого и семьи Рада утверждали, что незадолго до убийства на школьном интернет-форуме были обнаружена надпись, свидетельствующая о «неком важном событии в жизни сатанистов». Тем не менее, по словам защитников, «следствие не придало значения и этому факту, полностью сосредоточившись на доказательстве виновности Задорова. На ладони левой руки убитой школьницы было найдено слово HURT (боль), написанное фломастером. Адвокаты считали, что оно могло быть написано убийцей, и потребовали основательно проверить версию о том, что убийство могло быть совершено сектой сатанистов. В начале мая, Второй канал ИТВ в своем репортаже подробно рассказал о результатах графологической экспертизы, в ходе которой был сделан вывод, что слово, обнаруженное на руке Таир Рады, было написано ею самой. По информации телеканала, эксперты, сравнив образцы почерка Таир (для этого использовались записи на английском языке, содержащиеся в школьных тетрадях убитой девочки) с фотокопией надписи HURT, с высокой степенью вероятности заявили об их идентичности. Таким образом, отпал «сатанинский след».

Позиция семьи погибшей

21 декабря, в интервью изданию «Едиот Ахронот», мать погибшей Илана Рада выразила серьезные сомнения в обоснованности подозрений, выдвинутых в отношении Задорова. Она заявила, что «спор из-за сигареты не может быть мотивом убийства», поскольку ее дочь никогда не курила.

25 декабря, в интервью радиостанции «Решет Бэт», Илана Рада отвергла всякую причастность Задорова к гибели дочери. В тот же день, семья погибшей объявила о намерении обратиться в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с жалобой на полицию, в связи с препятствиями, чинимыми проведению частного расследования. Хотя правоохранительные органы опровергли эти обвинения, 11 января начальник Северного округа Дан Ронен предупредил, что если кто-нибудь из частных сыщиков, занимающихся параллельным расследованием, помешает следствию, он будет немедленно арестован.
В течение января 2007 г. Илана Рада, в нескольких интервью, допустила возможность причастности Задорова к убийству, но подчеркнула, что, в таком случае, он действовал не один.
В середине марта адвокаты семьи школьницы обратились к генеральному прокурору с требованием о проведении нового расследования этого преступления. В обращении отмечается, что материалы следствия свидетельствуют о многочисленных расхождениях между признанием обвиняемого в совершении убийства Романа Задорова и результатами судебно-патологической экспертизы. По утверждению адвокатов семьи Рады: «На теле были обнаружены следы, о наличии которых Задоров не знал». На этом основании делается вывод, что улики, обнаруженные на месте преступления, не совпадают с описанием убийства, содержавшемся в признании обвиняемого.

8 июля Илана Рада заявила вновь, что не верит полиции. Адвокат семьи Рады Шира Мероз готовится подать очередной иск в БАГАЦ с требованием отправки дела на доследование.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

помазок для бритья

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus