Портал ISRAland - израильские новости


24 Февраля 2018 [9 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Детективная история про водку

05.08.2007 | 08:45


Несмотря на то, что по статистике, правда трехлетней давности, компании "McCann-Erickson" при сотрудничестве с Центром изучения общественного мнения «Мутагим», 54% русскоязычного населения Израиля не употребляют водку ни при каких обстоятельствах, все связанное с производством этого продукта очень интересует бывших жителей Страны Советов. «Железный занавес» уже давно упал, там царит полная свобода рыночных отношений и ненависть советских властей к Израилю сменилась «холодной любовью», благодаря которой русскоязычные граждане нашей страны могут приобретать разные продукты бывшего советского производства. В частности и водку, которая пестрит многочисленными этикетками самых разнообразных названий. Это здесь, в наших «свиных магазинах». А там, - выбор в сотни раз больший. Знаете ли вы, уважаемые читатели, что на территории бывшего Советского Союза сегодня выпускается почти 1500 названий водок. Может быть, они все из одной бочки разливаются…

Однако, в России есть, действительно, хорошие и очень хорошие водки. И, разумеется, это известные во всем мире национальные брэнды, за которыми - не только репутация страны, но и огромные деньги. А раз деньги, то – коррупция, разборки и самые настоящие войны.

История с брэндом «Столичная» началась давно, в 2001 году, с противостояния компании S.P.I. и федеральным казенным предприятием (ФКП) "Союзплодоимпорт", после того, как Высший арбитражный суд не признал компанию S.P.I. правопреемником советской внешнеторговой организации "Союзплодоимпорт" в отношении 17 популярных советских брэндов. В декабре того же года ОАО "Плодовая компания", входящая в S.P.I., подало жалобу в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге этим вопросом занимаются до сих пор.

Заметим, что Всесоюзное сельскохозяйственное внешнеэкономическое объединение "Союзплодоимпорт" было создано в 1966-м году. В 1990-м году на базе структуры образовалось ВВО "Союзплодоимпорт" – это объединение все так же владело знаменитыми на весь мир торговыми марками отечественных водок – "Столичная", "Московская" и др. В августе 1991 года решением Госпатента СССР регистрацию знаменитых марок отменили, видимо, сей шаг должен был означать демократизацию данной отрасли. И тогда она началась! Теперь любой самогонщик мог именовать свою опасную для жизни и здоровья бурду хоть "Столичной", хоть "Московской", хоть "Зубровкой".

В апреле 2007 года в газете «Совершенно секретно» появилась статья «Водочные войны» на эту душещипательную тему. Ее автор Лариса Кислинская пишет: «Во времена хаоса и неразберихи начала 90-х, когда анархия царила везде, любой подпольный делец мог снабдить свое пойло этикеткой с надписью "Столичная", "Московская" и др.».
Тогда же, начавшийся в сентябре 1990 года процесс преобразования госпредприятия ВВО «Союзплодоимпорт» в частную компанию, завершился регистрацией в январе 1992 года Внешнеэкономического акционерного общества «Союзплодоимпорт» (ВАО «Союзплодоимпорт»).

В мае 1994-го года Роспатент восстановил за ВАО "Союзплодоимпорт" права на владение знаменитыми торговыми марками. Но по настоятельной рекомендации Роспатента «Союзплодоимпорт», , обязался до 1997 года не препятствовать использованию этих брендов другими лицами. Не трудно догадаться, кому была выгодна эта отсрочка. За три года подпольные водочные короли, и без того не бедствующие, иначе, как бы они пролоббировали эту странную, если не сказать отсрочку, стали долларовыми миллиардерами. А процветающее когда-то внешнеэкономическое предприятие, наоборот, неплатежеспособным.

В том же 1997-м году 43 известных водочных брэнда выкупает Юрий Шефлер – выпускник "Плехановки", учившийся некоторое время в Петербургской академии гражданской авиации. Тогда он был членом Совета директоров комплекса "Садко-аркада" и председателем Совета директоров "Внуковских авиалиний". В 1997-м году он же стал председателем Совета директоров новой организации – ЗАО "Созплодимпорт". То есть вместо ВАО товарные знаки перешли к ЗАО, к тому из названия исчезла соединительная гласная «о».

В 1998-99 гг. была создана международная группа S.P.I. (тот же "Союзплодимпорт") со штаб-квартирой в Швейцарии. Именно эта структура и начала работу по выкупу хаотично и бездарно распроданных торговых марок. К 1998-му году "Союзплодимпорт" смог восстановить прежний контроль над производством знаменитых брэндов.

Как развиваются события дальше, рассказывает та же газета «Совершенно секретно».

«В конце 1998-го года московский офис Юрия Шефлера посещает полковник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ. Изучив документы, он предлагает заключить договор с некой ассоциацией, носящей имя знаменитого английского сыщика, которая поможет "Союзплодимпорту" бороться с нелегальными производителями водки. Шефлер в интересах бизнеса согласился, но полковник на достигнутом не остановился и в приватной беседе предложил продать несколько торговых марок "бригаде", в которую, как потом выяснилось, входили высокопоставленные сотрудники МВД, ФСБ и генпрокуратуры. Шефлер отказался.

Наказание последовало немедленно. Сначала следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "Союзплодимпорт", вменив ему безлицензионный вывоз водки за границу. Через полгода дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но недаром говорят – был бы человек, статья в Уголовном кодексе найдется. Уже в начале 2000-го года Следственным Комитетом при МВД РФ было возбуждено два уголовных дела. Одно – по фактам "незаконного" пользования товарными знаками, второе – о "незаконном" завладении государственным имуществом. Затем оба дела были объединены в одно, после чего оно было прекращено и возобновлено заново. Как бы ни старались следователи, они так и не смогли вовлечь в это уголовное дело менеджеров S.P.I. В то время (1990-1992 годы), руководство группы S.P.I. еще училось в ВУЗах и никакого отношения к водочному бизнесу не имело».

В настоящее время это дело представляет собой классический «висяк»: оно существует, но никаких следственных действий по нему не предпринимается.

Борьба за брэнды велась и по другим направлениям. 31 октября 2000 года Генеральный прокурор России Владимир Устинов в письме на имя председателя правительства РФ потребовал без решения суда восстановить права государства на товарные водочные знаки, передав их в ВВО "Союзплодоимпорт" еще советского образца. Вовремя спохватившись, что подобный приказной тон не поймут в других государствах, с которыми придется иметь дело на водочной почве, Генеральная прокуратура ошибку исправила – подала иск в Высший арбитражный суд РФ. В октября следующего года на имя генерального директора Роспатента А. Корчагина пришло письмо из министерства сельского хозяйства РФ, в котором заместитель министра Владимир Логинов, ссылаясь на решение арбитражного суда, просил Роспатент перерегистрировать товарное знаки на "Российскую Федерацию в лице министерства сельского хозяйства".

«Совершенно секретно» рассказывает, что сильное впечатление на Корчагина произвело не само письмо, а манера "курьеров", это письмо доставивших.

«Ходоки (по крайней мере некоторые из них сами об этом рассказывают) вечером заперли главу Роспатента в его кабинете и весьма откровенно намекали, что если он не подпишет передачу брэндов, то из начальника Роспатента превратится в самого главного росимпотента. К утру убедили. Правопреемником стало государство в лице министерства сельского хозяйства РФ», - пишет газета.

С созданием федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" (буква "о" вновь вернулась на место), товарные знаки на водку передали ему, однако, без права продажи. А руководителем ФКП назначили бывшего заместителя министра сельского хозяйства Владимира Логинова. Созданное для целей управления товарными знаками ФКП «Союзплодоимпорт», само по себе, не является производителем алкогольной продукции, поэтому осуществляет управление брендами посредством передачи их в пользование другим лицам. Не имея полномочий по продаже брендов, Логинов передал их в пользование коммерческим структурам - ЗАО «ЛИВИЗ» и ООО «АЛКОМИР» на 10 и 25 лет соответственно. И это при том, что срок действия регистрации товарного знака, согласно закону, составляет 10 лет!

«Совершенно секретно» рассказывает о личностях людей, стоящих за ЗАО «ЛИВИЗ» и ООО «АЛКОМИР».

«Первая фирма контролируется небезызвестным Александром Сабадашем – бывшим сенатором (членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ) от Ненецкого АО. В настоящее время, согласно сообщениям в прессе, в отношении руководителей ЗАО «ЛИВИЗ» возбуждено уголовное дело в связи с неуплатой налогов, а Сабадаш в спешном порядке выехал в США. Странным образом «эвакуация» Сабадаша в США совпала с заявлением, сделанным ФКП «Союзплодоимпорт» в проигранном американском процессе против SPI Group: ФКП проинформировало американский суд о том, что после восстановления прав Российской Федерации на товарный знак STOLICHNAYA, эксклюзивным дистрибьютером этой водки в США станет … ЗАО «ЛИВИЗ». Нужно же Сабадашу жить на что-то в США», - пишет газета.

Определенного рода известность получил также Игорь Кесаев, контролирующий деятельность ООО «Алкомир», интерес к которому проявляли органы прокуратуры Швейцарии , а итальянская прокуратура даже предъявила обвинение в отмывании денег.

В мае 1994-го года Роспатент восстановил за ВАО "Союзплодоимпорт" права на владение знаменитыми торговыми марками. Но по настоятельной рекомендации Роспатента «Союзплодоимпорт», обязался до 1997 года не препятствовать использованию этих брендов другими лицами. Не трудно догадаться, кому была выгодна эта отсрочка. За три года подпольные водочные короли, и без того не бедствующие, иначе, как бы они пролоббировали эту странную, если не сказать отсрочку, стали долларовыми миллиардерами. А процветающее когда-то внешнеэкономическое предприятие, наоборот, неплатежеспособным.

Уже около пяти лет споры "фирмы Логинова" и S.P.I. до сих пор рассматриваются по всему миру. На суды – и не только в Страсбурге – уходят огромные деньги. Нигде за границей право на брэнды от «Союзплодимпорта» не признают. «Столичная» или «Московская», если она разливалась не в Риге под эгидой S.P.I., уничтожается.
В чем же тогда секрет непотопляемости и непобедимости г-на Логинова? - Задает автор уже упомянутой статьи в «Совершенно секретно» Лариса Кислинская. И отвечает:

«Будущий заместитель министра сельского хозяйства в 1987 году закончил Московский институт стали и сплавов. Пару лет проработав инженером в одном НИИ, занялся перепродажей сахара. Как уже писали газеты, самой крупной «операцией» г-на Логинова стал кредит в 100 миллионов долларов, полученный в 1995 году его фирмой «Русский сахар». И хотя основным потребителем сахара должны были стать вооруженные силы, до армии логиновский сахар так и не дошел. Следы 100-миллионного кредита не удалось отыскать и правоохранительным органам. Этот долг с огромными процентами почему-то взял на себя минсельхоз.

Имя Владимира Логинова активно мелькало в уголовном деле моего бывшего министра юстиции Валентина Ковалева, того самого, что парился в «солнцевской» сауне с тремя проститутками. Многоэпизодное уголовное дело «банного министра», осужденного на девять лет лишения свободы условно, на стадии расследования значительно «похудело». Так, был прекращен эпизод по факту получения взятки в виде дома в элитном поселке Суханово. Один из свидетелей по делу – все тот же замминистра Владимир Логинов рассказал следствию о перечислении в фонд Ковалева «благотворительного» взноса в 200 тысяч долларов. В 1993 году Логинов стал президентом производственного объединения «Русский сахар». В 1995 году через своего компаньона Ганыкина он познакомился с совладельцем КБ «Флора-Москва» – Отдельновым, который и предложил ему принять участие в создании благотворительного фонда, возглавляемом министром юстиции. Так как в практике ПО «Русский сахар» имелись случаи неуплаты за полученную им продукцию, идея фонда – защита прав граждан – г-на Логинова заинтересовала. Он охотно откликнулся на предложение Ковалева и перечислил деньги. К тому же Ганыкин намекнул, что Ковалев будет оказывать им «услуги». Интересно, какие?

Логинов сам рассказал следствию, что когда «Русский сахар» получил свой 100-миллионный кредит, 600 тысяч долларов из него ушли на строительство коттеджа для Ковалева. Тот капризничал и дважды отвергал великолепные коттеджи, которые предлагали. Зато ему очень понравился дом Ганыкина, где министр и справил новоселье. 23 декабря 1996 года Ганыкин был взорван в своем автомобиле «вольво».

Руководитель строительства Блитштендал дал показания следствию рассказав, что коттеджи для Ковалева строила фирма «Ладэкс», владельцы которой Логинов и Ганыкин. Так что деньги ходили по кругу.

Тем не менее, Логинов в отличии от министра, которого погубило излишнее сластолюбие, пошел в гору. Сначала он возглавил Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка. Позже выяснилось, что один из его замов, арестованный в 1998 году в ходе расследования о хищениях и злоупотреблениях в агентстве, был тесно связан с подольской ОПГ и активно «отмывал» ее деньги. Другой заместитель – уроженец Грозного, по слухам, контактировал с чеченской ОПГ. Вместе с ее лидерами он учредил ряд фирм, через которые активно прокручивал казенные деньги.

А сам глава агентства – В.Логинов - опять пошел на повышение и стал заместителем министра сельского хозяйства».
Складывается впечатление что Логинов, по словам журналиста Артема Павлова из «Коммерсанта», развел, как последнего лоха. «Сначала руками чиновников отобрал водочные брэнды у группы SPI, лишив бюджет миллионов долларов налогов (сейчас они пополняют казну Латвии). Потом выставили Россию на посмешище перед всем миром, когда пытались экспортировать контрафактную, по международным законам, водку под видом настоящей "Столичной". Теперь вот и вовсе оставили родину в дураках, безо всяких конкурсов (даже формальных), забрав себе казенные торговые марки» - пишет Павлов.

Лев Цедулко

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus