Портал ISRAland - израильские новости


17 Октября 2018 [8 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Политика
Архив статей

Перспективы сепаратизма

Перспективы сепаратизма

25.09.2008 | 22:22
Фото: ISRA.com/AP Фотограф: Musa Sadulayev


Интервью с Энн Дос Сантос, специалистом по современным сепаратистским движениям.

Энн Дос Сантос (Anne Dos Santos), преподаватель Калифорнийского Университета (California State University), специализируется на изучении современных сепаратистских движений, автор нескольких книг.

Вопрос: Принимая во внимание недавние победы сепаратистов в Косово, Южной Осетии и Абхазии, каким Вы видите будущее остальных сепаратистских групп?

Дос Сантос: Хороший вопрос, над которым я и сама часто задумываюсь. Тот факт, что США и порядка 45 других стран так легко признали независимость Косово, определенно станет прецедентом. Меня удивило то, что Россия так легко признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в то время, как ее собственные чеченские повстанцы требуют независимости.

Вопрос: У кого из сепаратистских движений больше всего шансов на создание нового государства?

Дос Сантос: Я думаю, что Тибету вряд ли это удастся, поскольку Китай, как авторитарная страна, такое движение стразу подавит. На мой взгляд, история Южной Осетии и Абхазии и признание их независимого статуса Россией дестабилизирует ситуацию в этом регионе. Поэтому, скорее всего, будут предприняты аналогичные попытки на Кавказе. Также, может быть, Крым отъединится от Украины или Приднестровье от Молдовы...

Вопрос: На данный момент, только две страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии - Россия и Никарагуа. Россия заявила, что по истечении времени больше и больше других государств также признает их независимость. Вы согласны с этим прогнозом?

Дос Сантос: Время покажет, хотя, с моей точки зрения, подобное вряд ли произойдет. Государства склонны более ценить принцип территориальной целостности. Конечно, многие признали Косово, но там несколько иная история. Что же касается этих двух стран, то они слишком малы, к тому же в этом регионе существует масса других проблем.

Вопрос: Некоторые лидеры индейцев племени Лакота объявили о намерении добиваться независимости от США и заявили, что это станет началом борьбы за независимость остальных племен. Насколько велики шансы на образование государства Лакота?

Дос Сантос: Не думаю, что из этого что-либо выйдет. Вряд ли у них есть на это сила, финансы или надежда на поддержу извне. Недавно в прессе появились сообщения, что Аляска заговорила об отделении от США. Тем не менее, я не думаю, что эти намерения приведут к каким-то результатам - просто по той причине, что американские сепаратистские группы слишком малы и не пользуются серьезной поддержкой населения.

Вопрос: Имеются ли у ООН какие-то определенные инструкции: каким образом должно действовать движение, выступающее за отделение от какого-либо государства?

Дос Сантос: Камнем преткновения является тот факт, что Китай входит в число постоянных членов Совета Безопасности. Не думаю, что Китай заинтересован в создании подобных инструкций, зная, что Тайвань и Тибет стремятся объявить о своей независимости. Китай будет накладывать "вето" на любые механизмы, позволяющие сепаратистам добиться независимости. Чтобы разрешить эту патовую ситуацию, вероятно, следует начать с реформы ООН.

Вопрос: Каким Вы видите мир будущего: это будет глобальный "Европейский Союз", состоящий из государств, пожертвовавших частью собственного суверенитета или, наоборот, мир разбежится по отдельным национальным государствам?

Дос Сантос: Я думаю, что некоторые маленькие народы, как, например, жители Кашмира, не прекратят свои попытки обретения независимости. И это будет продолжаться довольно долго, как, например, в случае с тамилами и Шри-Ланкой. Существуют много подобных примеров - подобная борьба продолжается долгие годы. Многие сепаратисты, конечно, будут продолжать борьбу, но большинству из них так и не удастся сдвинуться с мертвой точки.

Слишком многое положено на чашу весов, слишком много проблем нуждается в обсуждении, слишком много болезненных решений приходится принимать - это и главные причины, из-за которых во многих случаях не удастся добиться прогресса. Я думаю, что маленьким народам будет очень непросто обрести независимость, если только они не получат поддержки таких больших государств, как Россия или США. Маловероятно, что им удастся добиться желаемого, опираясь только на собственные силы.

Вопрос: Как должны действовать лидеры новообразованных государств?

Дос Сантос: В первую очередь, им следует сформировать четкое представление о своей национальной идентичности. Лидеры сепаратистов не учитывают интересов всех этнических групп, населяющих эту территорию. Поэтому властям новых государств следует обозначить определенную национальную принадлежность граждан этой страны, куда бы входили все без исключения группы и меньшинства, которые бы не подвергались дискриминации и не чувствовали себя забытыми. Посмотрите, во всех конфликтах - например, между тамилами и Шри Ланкой, между сикхами и Индией, между бенгальцами и Пакистаном и даже в случае с этими новыми маленькими государствами на Кавказе - правительства не смогли создать ощущения общей национальной принадлежности.

Обретя независимость, они начинают прибегать к насилию в отношении меньшинств, несмотря на то, что сами много лет страдали от дискриминации. Из-за этого ситуация лишь ухудшается. Несомненно, только переговоры и открытый диалог способны помочь, но, как показывает практика, это очень непросто.

Вопрос: Что удивило Вас более всего во время проведения исследований о сепаратистах?

Дос Сантос: Мне оказалось трудно поверить в то, что практически все обследованные мной государства, обретшие независимость, не учитывали интересов всех меньшинств, проживающих на их территории. Они не думали, как находить общий язык с ними, чтобы добиться общего успеха и стать великой страной, развитой в экономическом, политическом и всех иных отношениях. Мне было трудно поверить в то, что некоторые из этих правительств смотрели и смотрят на вещи настолько узко, что пытаются "продвинуть" свою этническую группу за счет других.

Представьте: новые государства только что получили свободу, все в их распоряжении, но, тем не менее, они не пытаются успешно управлять, а лишь стремятся ущемить меньшинство в пользу большинства. Так что наиболее поразительным открытием я бы назвала неспособность государственного предвидения.

26 Сентября 2008
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus