Портал ISRAland - израильские новости


19 Октября 2017 [29 Тишрея, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Политика
Архив статей

Почему мы голосуем за тех, кто против нас?! ( Полемические размышления)

Почему мы голосуем за тех, кто против нас?! ( Полемические размышления)

29.01.2009 | 11:38
Фото: ISRA.com


В глубинах человеческой психики утонул не один доктор психологических наук.

Внутренние процессы восприятия трудно объяснить словом, а расшифровать тайные коды социальных или этнических групп - задача архисложная.

Тысячи книг написаны о загадочной русской душе, о непрогнозируемых поступках её обладателей. Еврейская душа не менее загадочна, чем русская. Так что же говорить о тех, кто, будучи евреями по национальности, родились и долгое время строили светлое будущие в границах российской империи. Эти люди двойственны изначально.

Империя распалась. Более миллиона идеалистов, покинув самое большое государство, переехали на постоянное место жительства в крошечный Израиль. Старожилы взирали на своих единокровных братьев, как на инопланетян, спускающихся с летающих тарелок.

Посудите сами! Приземлились существа, внешне напоминающие скандинавских викингов, отродясь не читавшие священной Торы, ведущие времяисчисление по григорианскому календарю.

Израиль затаил дыхание… Как поведут себя такие непохожие на евреев евреи, сразу получившие гражданство, а вместе с ним - право избирать и быть выбранным как в местные, так и в общегосударственные органы власти.

Поначалу казалось, "наши" действуют логично.

Как повела бы себя любая община, столкнувшаяся с непредвиденными экономическими трудностями? Правильно. Начала бы объединяться!

Явление лидера народу не заставило себя долго ждать. Фигура Щаранского, боровшегося за выезд евреев из «красной империи», казалась оптимальной. Русская община в едином порыве, проявив неординарную коллективную волю на выборах в Кнессет, получила семь мандатов. Это был первый и последний мотивированный поступок, вытекающий из логики событий.
Но меня в данной статье больше интересуют не партийные лидеры, а непредсказуемый русскоязычный электорат. Высокообразованная, воспитанная на ценностях мировой культуры, алия, не сумев адаптироваться в новой экономической и ментальной реальности, покинула прежние позиции среднего класса и, не сопротивляясь, заняла малодоходные рабочие места. Низкооплачиваемые работники в Израиле воспринимаются без лишнего пиетета.

На минимум особо не разгуляешся. Приходится экономить на всём или вкалывать по шестнадцать часов, чтобы заработать лишнюю копеечку на маленькие радости жизни. При этом государственные гарантии для трудящихся, сводящих концы с концами, эфемерны, как ближневосточное урегулирование. То есть мы как община нуждаемся в социально-ориентированной, гуманной экономике западноевропейского типа. И по идее, должны были голосовать за партии левого толка, пытающиеся протянуть руку помощи всем нуждающимся в ней.

Но умом еврея не понять. Мы упорно голосуем за крайне правые партии, ратующие за произвол банков и промышленной олигархии, за законы, делающие богатых ещё богаче, а бедных - ещё беднее, за тех, кто защищает права квартиросдатчиков, а не квартиросъёмщиков, за тех, кто увиливает от выплат сверхурочных и праздничных дней.

Русскоязычные израильтяне настороженно относятся к современной России, не особо радуются её возрождению из пепла девяностых. При этом день и ночь поглощают программы российского телевидения. Не переваривают Сталина и других политиков с диктаторскими замашками, но почему-то в Израиле голосуют за лидеров, вещающих с позиции силы, использующих жертвенно-патриотическую риторику в стиле «Виссарионовича».

Кто, как не русские израильтяне, должны быть заинтересованы в мирном разрешение израильско-палестинского противостояния. На юге и на севере нашей "необъятной" Родины сконцентрировано особенно много наших дважды соотечественников. В ходе любой войны страдают в первую очередь социально слабые слои населения. Бедные ютятся там, где жилье подешевле. А где приемлемые цены на жильё? Там, где поблизости обитают наши "двоюродные братья". Не дай Бог, если полыхнёт по настоящему! "Русским" не поздоровится в первую очередь. У богатеньких коренных израильтян помимо квартир в центре страны, на всякий случай прикуплены особняки в странах западной демократии. У многих членов правительства дети давно наслаждаются тишиной там, где о "касамах" знают только из сводок новостей. Да и в боевых частях ЦАХАЛа одну третью часть составляют «наши». Война нам не нужна! Мы в первую очередь заинтересованы в мирном существовании двух семитских народов. Так почему же мы постоянно голосуем за сторонников бесконечного кровопролития?!

"Русские" по праву гордятся мощным интеллектуальным потенциалом. Чехова, Толстого, Достоевского, которых многие читали ещё в школе. И что же мы усвоили из прочитанного? Жизнь - бесценный дар. Не человек существует ради государства, а государство - ради человека.

Испив до дна горькую чашу тоталитаризма, сразу же после падения железного занавеса, опьянённые внезапно дарованной свободой, мы открылись звезде Давида, чтобы без оглядки на структуры подавления влиять на ситуацию в стране, вести личную жизнь без диктата идеологических догм. Но при этом мы, ратующие за внутреннюю независимость, возносим до небес партию воинственных маргиналов, лидер которой на полном серьёзе исповедуется о вере к себе любимому! С красным восклицательным знаком! Третью каденцию подряд выбираем в Кнессет ура-патриотов, умудрившихся не провести ни одного закона, реально облегчающего незавидное положение своего электората. Получив 11 мандатов, имея в руках финансовую комиссию, они так и не пробили клятвенно обещанного закона о " Гражданских браках".

И в нынешней предвыборной избирательной кампании, игнорируя реальное положение вещей, во главу угла ставят клятву индивида на верность будущему правительству. Не так давно подобный эксперимент уже был проведен в одной европейской стране. Неужели у нас такая короткая историческая память!

Дорогие соотечественники! Десятого февраля состоятся очередные внеочередные выборы в Кнессет 19-ого созыва. Заказные опросы общественного мнения прогнозируют результаты в зависимости от количества денег заинтересованных в опросах партий. Я надеюсь, русскоязычная улица наконец-то проголосует себе во благо за ту политическую силу, которая решит её насущные проблемы, вернёт утраченный статус, и, самое главное, предоставит каждому русскоязычному израильтянину возможность жить достойно в достойной стране.


Владислав Молочников, Максим Серов

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus