Портал ISRAland - израильские новости


21 Октября 2017 [1 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Новое поколение – дети Индиго. Знакомство и признание

Новое поколение – дети Индиго. Знакомство и признание

01.02.2009 | 00:50
Фото: ISRA.com


В последнее время в сети появилось много публикаций о детях Индиго. Мне как психологу пришлось озадачиться и исследовать эту тему с разных сторон. Поскольку впервые информация пришла со стороны эзотерического источника, к данной теме официальная наука психология, а также педагогическая система воспитания и образования отнеслись весьма скептически.

А тем временем в реальной жизни, на практике, стали происходить "нестандартные столкновения"  между тем, что происходит с современными детьми и способностью объяснить происходящее имеющимися научными понятиями.

Произошла парадоксальная ситуация - научные понятия старого образца (середины и конца 20 столетия), сделанные на опыте прошлых поколений, никак не могли объяснить и дать ответы странностям новых детей.

Их показатели развития с первых дней, месяцев, лет намного превышали показатели раннего детства всех предыдущих поколений, изобиловали нестандартностью поведения и реакциями психики. Особе непослушание приводило взрослых к желанию усилить подавление маленьких разбойников, плохо усваивающих принятые в обществе нормы и правила.

Попытки усиления контроля взрослых наталкивались на разного рода психологическое сопротивление: гиперактивность, свободолюбие, повышенную обидчивость, неуважительное отношение к себе, рассеянное внимание к тому, что для взрослых считалось наиболее важным и т.д. Ранние подростковые депрессии (11-12 лет) - как признак недопонимания детей взрослыми - ставили в тупик уже психиатров.

Всё чаще специалисты употребляли словосочетание «нехарактерно, похоже  "на"...., но, ...».  Назначали лечение, не получая эффекта, назначали другое. Потом просили проконсультироваться у психолога и решать проблему немедикаментозным способом.

Попытки игнорировать и приуменьшать парадоксы "новых" детей разделили общество на "мы" и "они".

Многочисленное первое поколение Индиго выросло. В эту группу входит большая часть молодых людей -  кому + 30, 25, 20. Именно эта молодёжь сегодня выходит на улицы городов в разных уголках Земли, громя всё подряд, выражая протест против старой системы: жгут шины, переворачивают машины, выпускают агрессию, используя демократические права, обнародуют своё отношение.

Но всё-таки большая часть молодёжи, которая сумела адаптироваться к социальным условиям, быстро вошла в передовые слои науки. Молодые люди занимаются развитием технологий, становятся звёздами эстрады и демонстрируют разные таланты - легко, радостно, добиваясь слишком раннего успеха по старым меркам. Они более успешны в бизнесе, уверены в себе, не боятся ответственности, каждый ощущает себя лидером, личностью, добиваясь отменных результатов с потрясающей скоростью. Они ведут себя, как свободные люди, освободившиеся от ограничений и запретов, поставленных устаревшей системой (социумом).  Вот, где пригодилась им характерная гиперактивность - это поколение идёт во всём на повышенных скоростях!

По мере накопления отдельных случаев нестандартности или особенностей нового поколения за последние лет 20 произошёл кардинальный поворот, и официальная наука занялась исследованиями феномена детей Индиго с разных сторон.

В первую очередь тревогу стали "бить" сами родители, так как первые столкнулись с особенностями поведения и развития своих малышей. А поскольку родителями можно считать практически ВСЕХ людей, которые принадлежат к разным социальным группам и являются представителями разных профессий, то научное сообщество не могло совсем отмахнуться от фактов, которые превращались с годами в массовое явление.

Самые фантастические подтверждения пришли от генетиков! У современных детей гены отличаются! Активность кодонов - генетических кодов -  составляет 22-24, в то время, как у предыдущего поколения всегда было 20 из 64! У этих детей повышенная защита от многих опасных и смертельных заболеваний, не говоря уже о явных изменениях в психической сфере!

Прежде всего, речь идёт об изменении функционирования левого и правого полушария головного мозга. У ярких представителей предыдущего поколения (речь не столько идёт о возрасте, сколько о представителях разных групп людей) левополушарное мировосприятие доминировало, а правополушарное восприятие подвергалось подавлению. На основе постоянно увеличивающегося прибытия «необычных» детей на планету Земля показатели нормы физического и психического здоровья будут меняться. Равно как и показатели норм в развитии и разнообразии возможностей нового поколения.

Раньше считалось, что незадействованная часть генного материала - это нечто устаревшее, невостребованное эволюцией, отработанная часть истории, зафиксированная в человеческом опыте. То, что К. Юнг определил как память предыдущих поколений -  архитипичное содержание подсознательного. Оказывается, банк данных генома человека в новом поколении "размораживается"!

Вопросы воспитания и трудность в понимании происходящего с новым поколением стали озадачивать представителей системы воспитания. В первую очередь это отметили работники яслей, детсадов, школ и специалисты, работающие с детьми, - детские психологи, медицинские психологи, семейные психологи и даже психиатры.

Система обучения, рассчитанная на левоеполушарное восприятие, плохо подходит этим детям, вызывая скуку и отсутствие интереса. При этом эти дети прекрасно информированы и то, что им действительно интересно, даётся легко, с прекрасными результатами.
 
У детей Индиго более активно правое полушарие, позволяющее на интуитивном уровне воспринимать, чувствовать и воспроизводить. Это творческие дети, любящие рисовать, петь, танцевать, имеющие креативный подход. Но в то же время у детей Индиго отсутствует ген "терпения и молчания", так как восприятие у них построено иначе - у них другое отношение к миру, к себе и тому, что мы, старшее поколение, предлагаем им в качестве неоспоримых ценностей. У них другие ценности!

Вместо дисциплинарных правил они прекрасно включаются в игру, и сами всё превращают в игру, в шутку, даже в самых серьёзных вопросах. У них более развиты эмоции и чувства, что по началу делает их уязвимыми и ранимыми, но при поддержке и любви они перестраиваются, избавляясь от комплексов, зажимающих их чудесные способности. В любой профессиональной деятельности они используют творчество и креативный подход, что характеризует их как первопроходцев в различных отраслях производства, науки, культуры.

Особые способности нового поколения породили много слухов и фантазий. Однако даже самые фантастические версии могут иметь реальные объяснения.

Дети Индиго - это подарок нам всем. Понять особенности нового поколения и помочь им лучше адаптироваться на планете Земля - самая важная задача родителей и профессиональных педагогов.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

сканер штрих кода цена

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus