Портал ISRAland - израильские новости


23 Февраля 2018 [8 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Основные условия для предоставления статуса на жительство в Израиле

Основные условия для предоставления статуса на жительство в Израиле

18.05.2009 | 20:05
Фото: ISRA.com


1. Ни для кого не секрет, что сегодня в Израиле множество супружеских пар проживают в рамках незарегистрированного брака. Данные супружеские пары, которые состоят в фактическом гражданском браке, принято называть на иврите "ядуим бе цибур".

2. Среди таких гражданских супругов (ядуим бе цибур) очень много неграждан страны, т.е. очень часто случается, что муж (друг) , например, является гражданином Израиля, а жена (подруга) нет.

3. Очень часто возникает ситуация, когда люди познакомились по интернету, приезжали друг к другу в гости и решили начать совместно жить как фактические супруги, но возникают проблемы с оформлением статуса на жительство в Израиле для супруга (супруги), который (которая) не является гражданином (гражданкой) Израиля.

4. Очень часто также возникают ситуации, когда один из супругов находится в стране нелегально, т.е. без визы или с просроченной визой.

5. Возникает вопрос - а можно ли решить данные проблемы, т.е. оформить статус на жительство в Израиле для фактического супруга (супруги)?

6. Израильское визовое законодательство позволяет человеку, находящемуся в фактических брачных отношениях с гражданином Израиля, обратиться в МВД с просьбой о предоставлении ему статуса на жительство в Израиле.

7. В соответствии с инструкцией МВД под номером 5.2.0009 (последние изменения от 02.03.09) фактический супруг гражданина страны для того, чтобы получить статус постоянного жителя Израиля, должен пройти так называемую «ступенчатую процедуру» легализации.

8. Для того, чтобы начать ступенчатую процедуру оба супруга должны предоставить следующие документы и выполнить следующие основные требования, которые указаны в вышеназванной инструкции МВД:

1). Требуется личная явка обоих супругов в визовый отдел МВД и заполнение соответствующих бланков МВД. В том случае, когда супруг (а) еще находится за границей, то вначале ему следует оформить гостевую визу.

2). Супруг-гражданин Израиля обязан предоставить свое удостоверение личности, а супруг-негражданин страны - свой загранпаспорт, действительный минимум на 2 года вперед(пункт 5б инструкции).

3). Свидетельство о рождении супруга-негражданина страны. Данный документ должен быть заверен специальной печатью Апостиль только в том государстве, которое его выдало.

4). Справка об отсутствии судимости в отношении супруга-негражданина страны. Данная справка должна быть заверена специальной печатью Апостиль только в том государстве, которое ее выдало.

5). Справка о семейном положении супруга-негражданина страны. Данная справка должна быть заверена специальной печатью Апостиль только в том государстве, которое ее выдало.

6). Каждый из фактических супругов должен быть свободен , т.е. не состоять параллельно в официальном браке с другим человеком.

Согласно пункту 16Б Инструкции, случай, когда один из супругов состоит в официальном браке с другим человеком, но не может его расторгнуть, будет тщательно проверен визовым отделом, однако решение по нему вынесет центральное управление МВД по визовым вопросам, находящееся в Иерусалиме.

7). Фактические супруги обязаны доказать, что они на самом деле живут вместе, и что между ними существуют фактические брачные отношения. Данное требование инструкции является самым тяжелым, и многие супруги, которые не смогли убедить чиновника визового отдела, попросту получают отказ в оформлении статуса.


9. Если супруги сумели убедить чиновников визового отдела МВД, то первоначально фактическому супругу гражданина страны предоставляется рабочая виза (Б1) сроком на год, затем она продлевается еще на год. По окончании 2-го года рабочая виза продлевается вновь. Через 3 года проживания в Израиле по рабочей визе (Б1) фактический супруг может претендовать на статус временного жителя (виза А5) сроком на год, который будет продлеваться раз в год в течении 4-х лет.

10. По истечении 7 лет проживания в Израиле в легальном статусе (виза Б1 - 3 года + виза А5 - 4 года) фактический супруг вправе претендовать на статус постоянного жителя.

11. Не исключено, что в будущем МВД сократит или увеличит сроки «ступенчатой процедуры».


Роман Кацман, адвокат
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

Наращивание ресниц обучение саратов по материалам http://kate-beauty.ru.

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus