Портал ISRAland - израильские новости


15 Декабря 2018 [7 Тевета, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Гражданские супруги

Гражданские супруги

29.07.2009 | 13:42
Фото: ISRA.com


Понятие «гражданские супруги» (или дословно – «супруги, известные в обществе») означает супругов, проживающих вместе, но не вступивших в официальный брак. Это понятие содержится во многих законодательных актах Израиля, но при этом нигде нет однозначного законодательного определения, что же такое «гражданские супруги».

Понятие «гражданских супругов» не раз пыталась определить судебная практика, в итоге практика пришла к определению двух основных составляющих понятия «гражданские супруги»: семейный образ жизни и ведение совместного хозяйства.

Судья Берензон указал в прецедентном решении Верховного суда:

«Имеются тут два основных элемента: супружеская жизнь и ведение совместного домашнего хозяйства. Первый элемент состоит из интимных отношений мужа и жены, привязанности и верности, показывающих, что они связали судьбы друг с другом…

Второй элемент — ведение совместного домашнего хозяйства, причем не просто ведение совместного хозяйства для удобства или личных нужд, а ведение совместного хозяйства, естественно проистекающее из семейной жизни мужа и жены, связавших свои жизни…».

Ведение совместного домашнего хозяйства означает, согласно судебной практике, совместное проживание супругов, их совместное участие в содержании жилья, питании, приобретении одежды, в других обычных ежедневных человеческих нуждах, требующихся каждому из супругов, когда каждый из них получает необходимое ему, и со своей стороны, вкладывает в общие интересы свои деньги и свои хлопоты в соответствии со своими возможностями.

Ведение совместного хозяйства не подразумевает обязательного наличия имущества в совместной собственности супругов. Вопрос в том, проживают ли супруги вместе и осуществляют ли семейную жизнь, а не в том имеется ли у них совместное имущество. Так, пара, имеющая в совместной собственности квартиру, но не проживающая вместе, не подпадает под определение «гражданских супругов».

Следует отметить, что согласно последней судебной практике можно признать супругов как «гражданских супругов» даже если один из них состоит в официальном браке с другим лицом и с этим другим лицом у него есть совместное имущество.

Критерии для определения двух элементов понятия «гражданских супругов» не являются жесткими, они могут изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств и отношений между конкретными супругами.

Правила о совместном имуществе супругов, рассмотренные ранее, действуют также и на гражданских супругов. Необходимость защитить таких супругов породила целый ряд законов, которые предоставляют гражданским супругам социальные права, и, кроме того, параллельно судебная практика также содержит ряд норм, касающихся имущественных отношений гражданских супругов.

Центральный аргумент судебных решений, распространяющих правило о совместном имуществе на гражданских супругов – это то, что распространение режима совместного имущества зависит не от формального акта регистрации брака, а от совместного образа жизни супругов и от совместных усилий, которые они предпринимают для приобретения имущества. Из данного аргумента следует вывод, что если существуют критерии, необходимые для распространения режима совместного имущества на пары, вступившие в официальный брак, нет причины не задействовать их также на гражданских супругов.

Тем не менее, несмотря на принцип распространения режима совместного имущества на гражданских супругов, имеется существенная разница в способах и объемах доказательств, требуемых гражданским супругам для доказывания «совместности» имущества. Словами суда: «по нашему мнению, нет никакой причины не задействовать режим совместного имущества на гражданских супругов, … вместе с тем, скорее всего, потребуется мера доказательств гораздо большая, чем для супруги, находящейся в официальном браке».

Гражданская супруга, имеет право на получение алиментов, как и официальная жена. Такое право за ней предусматривает судебная практика, которая устанавливает, что отсутствие статуса официального брака не влечет за собой автоматически наличия или отсутствия гражданских прав между сторонами. В соответствии с данным принципом, гражданская супруга может претендовать на получение алиментов в одном из двух следующих случаев.

Первый случай, когда между супругами заключено специальное соглашение об алиментах, предусматривающих подобное право для гражданской жены.

Второй случай, когда алименты полагаются гражданской супруге на основании принципа «добросовестности». В силу данного принципа, устанавливает суд, что «если речь идет о гражданских супругах, между которыми имеется экономическая зависимость, как например, когда один проживает в квартире другого, немедленный разрыв отношений может оставить «зависимого» супруга без крыши над головой. Поэтому, даже если не доказано, что между гражданскими супругами имелось соглашение имеется в виду соглашение об алиментах, порядочность и справедливость требуют обеспечить алиментные обязательства, срок и объем которых зависит от обстоятельств каждого конкретного случая».

Такими «конкретными» обстоятельствами являются поведение сторон, их экономическое положение, отношения с новым супругом и т.д.

Одним из важнейших прав, принадлежащих гражданскому супругу, является право наследования от второго супруга. Закон «О наследовании» устанавливает, что мужчина и женщина, проживающие вместе и ведущие совместное хозяйство, при определенных условиях могут наследовать друг от друга, даже если и не являлись супругами формально.

Для получения права на наследство гражданский супруг должен доказать существование следующих обстоятельств:

1) супруги проживали совместной жизнью;

2) вели совместное семейное хозяйство;

3) на момент смерти никто из супругов не находился в официальном браке с третьим лицом.

Согласно судебной практике, период, актуальный для определения статуса гражданских супругов – последние месяцы жизни умершего.

Право наследования гражданского супруга, предоставленное ему законом, не зависит от намерений умершего супруга (разумеется, за исключения случая, когда последний не оставил завещания на имя иных наследников).

Отсутствие совместного имущества, приобретенного совместными усилиями супругов, имеющее значение для установления режима совместного имущества, не влияет на право наследования и не отменяет его.

Адвокат Ави Аптекман
Лицензия № 16250
г. Рамат-Ган, ул. Жаботински 35, 13 этаж
тел: 03-6136021.
моб.тел: 054-7-622-000


Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus