Портал ISRAland - израильские новости


21 Октября 2017 [1 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Подайте спецпоезд для пассажира, которого нет

Подайте спецпоезд для пассажира, которого нет

15.12.2009 | 15:27
Фото: ISRA.com


В конце ноября в ООН в очередной раз отмечали День солидарности с палестинским народом. На этом мероприятии выступила постоянный представитель Израиля при ООН профессор Габриэла Шалев. Задача у нее была архисложная: противостоять дружному коллективу представителей мусульманских и других государств, обвинявших Израиль во всем, что только им в голову пришло: от геноцида «палестинского народа» до совершения военных преступлений против «мирных палестинцев в Газе».

Профессор Шалев напомнила, что именно арабские страны не признали резолюцию СБ ООН №181 от 29 ноября 1947 года о создании двух государств, еврейского и арабского, на территории к западу от Иордана. Одним из следствий этой резолюции было провозглашение Израиля 15 мая 1948 года, а другим – агрессия, предпринятая Египтом, Саудовской Аравией, Ираком, Сирией и Ливаном против еврейского государства.

Все это хрестоматийные факты. Профессор Шалев привела их для того, чтобы задать ряд риторических вопросов, суть которых: почему ООН с момента создания Израиля относится к еврейскому государству враждебно и практически всегда предвзято?

Каждый из нас может – исходя из собственных представлений, разумеется – попытаться сформулировать то, что израильский дипломат не произнесла, а оставила в подтексте. Для меня этот подтекст звучит так: а следует ли предоставить палестинским арабам право на создание их собственного государства, если они сами более 60 лет назад от этого права фактически отказались, да еще при поддержке всего арабского мира все это время пытались и пытаются уничтожить Израиль?

Понятно, этот подтекст возник после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в речи в Бар-Иланском университете в июне уходящего года публично от имени своей страны согласился – под давлением США и Европы - на реализацию принципа «два государства для двух народов».

Все говорит о следующем: еще одно арабское государство нужно палестинским арабам и арабскому миру только для того, чтобы более эффективно готовить очередную попытку уничтожения Израиля. Поскольку иных причин, а главное оснований настаивать на реализации права на национальное самоопределение у палестинских арабов не было и нет. Ведь и собственно палестинского народа не было, его «родили» в исключительно пропагандистских целях в середине шестидесятых годов прошлого века террористы Организации освобождения Палестины. До этого арабы, жившие в Палестине, называли себя арабами – да они, собственно, никем другим и не являются и не могли быть.

Арабами были и те, кому Великобритания почти 90 лет назад щедрой рукой и по собственной воле отрезала значительный кусок вверенной ее попечению Лигой Наций территории, предназначенной для создания еврейского национального очага. Так родилась Трансиордания, теперь Иордания, две трети населения которой – все те же палестинские арабы. Так была заложена и основа будущего конфликта.

В 1948 году Великобритания, уже не трогая отрезанного под Иорданию куска, снова поделила оставшуюся часть Палестины, на этот раз с согласия ООН, на еще одно арабское и еврейское государство. Дальше началось то, о чем мы говорили выше – арабы не согласились на создание еврейского государства, последовал ряд инициированных ими войн…
Вот к чему я все это: поезд ушел, и надо ли ради тех, кто сам не захотел войти в вагон, а потом, когда состав был уже далеко, вдруг закричал, что жить без этого поезда не сможет – так вот, обязательно ли ради них включать на следующем перегоне красный свет на семафоре и тащить состав обратно?

Всякое сравнение хромает, и жизнь, и история народов и государств – не поезд, который каждый день отправляется с вокзала по строгому расписанию, это понятно. Но тут важен принцип: кто не успел – тот опоздал.

Аргумент, которым широко пользуются противники Израиля: еврейское государство, будучи членом ООН, не выполняет многочисленные резолюции Совета Безопасности, требующие вернуть поезд к перрону – иными словами, отдать часть территории Иудеи, Самарии и Газу под создание так называемого палестинского, а на самом деле еще одного арабского (в дополнение к Иордании) государства. Но этот аргумент легко опровергается тем, что арабы изначально не захотели реализовать резолюцию №181.

К слову, журналист Том Маунтэйн в статье в еженедельнике «Аруц шева» напоминает: когда практически всей территорией Западного берега (с 1948 по 1967 год) владела Иордания, никто в мире не заводил речи о том, что надо выполнить резолюцию №181 и создать там еще одно арабское государство. Эти претензии зазвучали после того, как Израиль в ходе оборонительной и справедливой войны выгнал иорданцев из Иудеи и Самарии и из Восточного Иерусалима.

Далее, опыт 61 года существования в арабском окружении подсказывает Израилю: в противостоянии этой враждебной злобной массе ничто еврейскому государству не поможет, кроме мощной армии и поддающихся защите границ. Хор «благожелателей» во главе с президентом США Бараком Хусейном Обамой, премьер-министром Великобритании (инициатора ближневосточного конфликта, напомним) Гордоном Брауном и другими политиками успокаивает Израиль: дескать, вновь созданное палестинское государство будет дружественным и мирным. Это бесстыдная ложь или проявления откровенной тупости. Оно не будет мирным и дружественным. А если так, кто станет обеспечивать безопасность Израиля после возникновения в его подбрюшье террористического нарыва? Ясно, что не США, они не в состоянии справиться с талибами в Афганистане и с бандами террористов в Ираке.

Чтобы понять, что на самом деле будет происходить, если Израиль пойдет на создание государства палестинских арабов в Иудее и Самарии, достаточно послушать лидеров ХАМАСа. Лишь 14 декабря на митинге по случаю 22-летия основания этого террористического движения один из его лидеров Исмаил Хания заявил: «Мы не удовлетворимся только освобождением Газы. Наша цель – освободить всю Палестину. Мы никогда не признаем Израиль». До сих пор ХАМАС выдает желаемое за действительное только когда говорит, что в январе 2009 года выиграл войну у Израиля. В остальном же ХАМАСу можно верить. Он не скрывает своих планов и намерений. Более того, он обладает достаточным потенциалом, чтобы попытаться эти планы осуществить.

Итожу: создание еще одного арабского государства на уже фактически принадлежащей Израилю земле будет не восстановлением исторической справедливости и не актом реализации закона, а в лучшем случае попыткой отнять у еврейского народа часть его исторических, моральных, нравственных и прочих прав на эту землю. В худшем варианте это обернется тем, что арабы разожгут очередную кровопролитную войну с целью ликвидировать Израиль.

Давид Натензон

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus