Портал ISRAland - израильские новости


23 Октября 2017 [3 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

А в чем, собственно, неправ Либерман?

А в чем, собственно, неправ Либерман?

06.02.2010 | 18:41
Фото: ISRA.com/AP


Шлягером минувшей недели в Израиле стали высказывания министра иностранных дел Авигдора Либермана в адрес Сирии. Напомним, глава МИДа, выступая в Бар-Иланском университете в Тель-Авиве, подчеркнул: «Всем, и в особенности президенту Сирии Башару Асаду должно быть понятно, что, развязав войну против Израиля, он не только потерпит поражение, но и лишится власти. Семейство Асадов утратит контроль над страной».
А до этого события развивались так. В приватной беседе в Генштабе министр обороны Эхуд Барак заметил: «Если мы не начнем переговоры о мире с Сирией, может случиться, что вынуждены будем воевать с ней» (интересно, что это за приватная беседа в Генштабе, содержание которой тут же становится известным СМИ – Д.Н.). Слова военного министра можно было расценить как проявление опасения и тревоги, но в Сирии их восприняли как угрозу.
Министр иностранных дел Валид Муалем тут же отреагировал: «Израиль доказал всем, что мира он не хочет. Ну что ж, если так, мы оставляем за собой право вернуть наши исконные, ныне оккупируемые Израилем территории любыми имеющимися в нашем распоряжении средствами». На эту явную угрозу и последовал ответ Либермана. Кстати, руководитель израильского МИДа добавил, что «Сирии придется свыкнуться с такой мыслью: Голанские высоты потеряны для нее навсегда. Ведь смирился же Дамаск в свое время с тем, что утратил сектор Хатай (Искендерун), который отняла Турция. Кроме того, Сирия была фактически изгнана из Ливана – и с этим тоже смирилась».
Но израильские СМИ и многие политики левого и центристского лагерей пришли в ужас не от сирийского демарша, а именно от речи Либермана. Депутаты Кнессета Хаим Орон («Мерец») и Меир Шитрит («Кадима»), не считая уже «слуг народа» калибром поменьше твердят перед камерами и микрофонами СМИ, что «Либермана надо снять с поста главы МИДа, поскольку он своими эскападами наносит Израилю только вред».
Между тем, что такого страшного изложил Либерман? В последние год-полтора воинственные речи все громче звучат из Дамаска. Примечательно, что началось это еще при правительстве Эхуда Ольмерта. Неизвестно для какой цели израильский премьер просто-таки жаждал начать переговоры с Сирией – косвенные, при посредничестве Турции – а для этого долго и нудно выпрашивал разрешение у администрации Джорджа Буша-младшего.
Американский президент, на основании фактов и здравого смысла включивший режим Башара Асада в список государств, которые поддерживают террор, уступил союзнику. Сменивший Буша в Белом доме Барак Хусейн Обама и вовсе покаялся перед арабами и мусульманами в Каире, что в Дамаске не без оснований восприняли как обещание закрыть глаза на «некоторые вольности».
Теперь Асад в каждом интервью и в выступлениях со всех трибун обвиняет Израиль в нежелании мира, одновременно открыто и резко увеличив помощь и содействие «Хизбалле» (финансирует поставки оружия и боеприпасов Иран, но осуществляются они, в основном, через Сирию) и ХАМАСу.
Сирийские руководители то и дело упоминают в прессе о том, что израильские премьеры Ицхак Рабин, Биньямин Нетаниягу (в первую каденцию), Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт в контактах, имевших место в разные годы, выражали готовность полностью отступить с Голан в обмен на мир с Дамаском. Если даже так и было, лидеры Израиля допускали ошибки. Уже давно всем ясно, что идея о возвращении Голанского плато Сирии не пользуется поддержкой большинства населения еврейского государства. Даже граждане, не обладающие стратегическим мышлением и элементарными познаниями в географии, понимают: вернуть Голаны агрессору – значит, и дать ему возможность готовить новую агрессию, отразить которую будет крайне сложно.
И в связи с этим: что же такого ужасного изрек Либерман? Почему бы Сирии не отказаться от претензий на Голаны так же, как она официально в 2005 году отказалась от претензий на провинцию Хатай (Искандерун)? Избавим читателей от необходимости лишний раз пройтись по поисковикам Глобальной сети. Район, о котором идет речь, расположен в низовьях реки Эль-Аси. То, что сейчас известно как турецкий ил (провинция) Хатай, до тридцатых годов прошлого века называлось Искандерунским санджаком (округом) и принадлежало Сирии. Население было смешанным, арабо-турецким, а сам район во времена Османской империи являлся частью Халебского вилайета, а после распада ее был включен в состав Сирии. Франция по мандату Лиги Наций управляла Сирией, точно так же как Великобритания – Палестиной. После 1935 года, когда реальностью стало предоставление независимости Сирии, турки потребовали Искандерун себе. Франция поначалу отказала, но под давлением Великобритании выбросила белый флаг.

Низовья реки Эль-Аси вместе с окрестностями Александретты-Искендеруна перешли к Турции и в 1939-м были переименованы в ил Хатай. Сирия, повторяю, не признавала эту аннексию до 2005 года, а потом признала. Что мешает ей признать аннексию Израилем Голанских высот в 1981-м? Формальных и логических оснований в нашем случае даже больше. В 1939-м Турция на Сирию не нападала, мало того, Сирия тогда даже не получила еще независимости.
Зато в 1967-м уже вполне независимая Сирия вместе с Египтом и Иорданией фактически предприняла агрессию против Израиля, была разгромлена и потеряла значительную часть Голан. Где сказано, что утраченные агрессором земли должны быть ему возвращены? Есть резолюции СБ ООН №242 от 1967-го и №338 от 1973 о возврате Голан Сирии? Да, есть. Да мало ли какие антиизраильские резолюции приняла ООН, где властвует арабское и проарабское большинство, за последние 60 лет? К слову, резолюции №№ 242 и 338, как и все остальные резолюции ООН в отношении Израиля, имеет лишь рекомендательный характер.
И кроме всего прочего, может быть, пришла пора восстановить историческую справедливость. Справочники сообщают нам, что в 1920 году на основании Декларации Бальфура 1917 года Лига Наций включила Голанское плато в состав британского мандата на Палестину. И это было разумное решение, поскольку границы мандата выстраивались в соответствие с географическими границами Эрец-Исраэль. 24 июля 1922 года Совет Лиги Наций утвердил границы мандата и определил, что мандат вступает в силу с 1 сентября 1923 года. Несмотря на это, в марте 1923 года Англия передала Голаны Франции, и плато стало частью французского мандата на Сирию и Ливан. Соответственно, после провозглашения Сирией независимости в 1944 году высоты стали частью ее территории. Но оставались они таковой лишь 23 года, до июня 1967 года. Под властью Израиля плато, точнее значительная его часть, уже почти 43 года.
А не следует ли СБ ООН признать, наконец, что манипуляции Франции и Англии не принадлежащими этим тогда еще колониальным державам территориями незаконны и аморальны, а единственно законными являются решения Лиги Наций? ООН, если кто забыл, - правопреемница Лиги Наций. Вопрос чисто риторический, как всем понятно. ООН, похоже, исчерпала лимит справедливости в отношении Израиля тем, что отменила свою же резолюцию, приравнивавшую сионизм к расимзму.
Недавно генерал запаса Яаков Амидрор, в прошлом начальник Аналитического управления военной разведки АМАН, в телеинтервью в очередной раз привлек внимание израильской общественности к позиции президента Сирии. Башар Асад требует, подчеркнул Яаков Амидрор, чтобы возвращение Голан ему было гарантировано еще до начала диалога. О чем же тогда переговоры? О том, по мысли Асада, как нормализовать отношения, о совместных экономических проектах и т.п. Сотрудничество и проекты – вещи хотя и серьезные, но не первостепенной важности. А то, что истинно важно – вопрос о владении Голанским плато – сирийский диктатор требует решить в его пользу еще до начала переговоров. Чисто левантийский театр абсурда.

Так что же такого неправильного и несправедливого в речах Либермана?

Давид Натензон
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus