Портал ISRAland - израильские новости


27 Мая 2018 [13 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Права гражданской (не официальной) жены и последствия отказа от обещания вступить в брак

Права гражданской (не официальной) жены и последствия отказа от обещания вступить в брак

12.04.2011 | 10:37
Фото: ISRA.com


Гражданская супруга имеет такое же право на получение алиментов, как и официальная жена.

Судебная практика предусматривает право за гражданской (не официальной) женой И устанавливает, что отсутствие статуса официального брака не влечет за собой автоматически наличия или отсутствия гражданских прав между сторонами.

В соответствии с данным принципом, гражданская супруга может претендовать на получение алиментов в одном из двух следующих случаев.

1. Первый случай, когда между супругами заключено специальное соглашение об алиментах, предусматривающих подобное право для гражданской жены.

2. Второй случай, когда алименты полагаются гражданской супруге на основании принципа «добровольности».

В силу данного принципа, устанавливает суд, что «если речь идёт о гражданских супругах, между которыми имеется экономическая зависимость, как например, когда один проживает в квартире другого, немедленный разрыв отношений может оставить «зависимого» супруга без крыши над головой. Поэтому, даже если не доказано, что между гражданскими супругами имелось соглашение, то порядочность и справедливость требуют обеспечить алиментные обязательства, срок и объем которых зависит от обстоятельств каждого конкретного случая».

Такими «конкретными» обстоятельствами являются поведение сторон, их экономическое положение, отношения с новым супругом и т.д.

Одним из важнейших прав, принадлежащих гражданскому супругу, является право наследования от второго супруга.

Закон «О наследовании» устанавливает, что мужчина и женщина, проживающие вместе и ведущие совместное хозяйство, при определенных условиях могут наследовать друг от друга, даже если и не являлись супругами формально. Для получения права на наследство гражданский супруг должен доказать существование следующих обстоятельств:

1. Супруги проживали совместной жизнью;

2. Вели совместное семейное хозяйство;

3. На момент смерти никто из супругов не находился в официальном браке с третьим лицом.

Согласно судебной практике, период, актуальный для определения статуса гражданских супругов,- последние месяцы жизни умершего. Право наследования гражданского супруга, предоставленное ему законом, не зависит от намерений умершего супруга (разумеется, за исключением случая, когда последний не оставил завещания на имя иных наследников). Отсутствие совместного имущества, приобретённого совместными усилиями супругов, имеющее значение для установления режима совместного имущества, не влияет на право наследования и не отменяет его.

И в заключение темы гражданских супругов хотелось бы вкратце остановиться на так называемом «обещании вступления в брак», известном израильской судебной практике.

Однозначное и ясно выраженное обещание вступить в брак при определенных обстоятельствах имеет действительность договора и его нарушение влечет соответствующие последствия. Какие же обстоятельства делают обещание вступить в брак договором?

Прежде всего, имеет значение, изменила ли вторая сторона свое положение к худшему в результате такого обещания, или из-за него понесла значительные расходы и т.п. Если так, то справедливо будет требовать от обещающей стороны соответствующего возмещения.

Кроме того, значение имеют такие обстоятельства, как поведение сторон, их добросовестность, характер связи между ними и т.п. Согласно судебной практике, в таком случае на обещание вступить в брак распространяются общие правила договорного права. Однако, само собой разумеется, что средства судебной защиты, принимаемые в отношении «нарушителя» обещания, будут отличаться от средств, принимаемых в отношении стороны, нарушившей обычный договор. Так, самым естественным и основным средством при нарушении договора является принуждение стороны к его исполнению. Очевидно, что нельзя принудить нарушителя обещания заключить брак, поэтому, пожалуй, единственным средством судебной защиты в данной ситуации будет требование денежной компенсации

Адвокат Ави Аптекман

Рамат-Ган, ул. Жаботински 35, 13 этаж.
тел: 03-6136021 (многоканальный).
моб.тел: 054-7-622-000

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus