Портал ISRAland - израильские новости


16 Октября 2018 [7 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Уволиться и получить компенсацию

Уволиться и получить компенсацию

09.08.2012 | 15:18
Фото: ISRA.com


Да, такие возможности существуют, они перечислены в законе — Закон об увольнении от 1973 г. (חוק פיצויי פיטורים, תשכ''ג) предусматривает несколько случаев, в которых, несмотря на то, что работник увольняется по собственному желанию, такое увольнение будет считаться как увольнение работодателем, что даёт работнику право на получение компенсации за увольнение.

Закон «О выходном пособии» в п. 1 установил, что право на выходное пособие возникает при условии, что работник проработал на одном месте или у одного работодателя не меньше года и был уволен. Но тот же закон в п.п.4-11 предусмотрел основания, когда увольнение работника по собственному желанию, либо по иным основаниям, не связанным с увольнением по инициативе работодателя, дает право требовать выплаты пособия.

П. 4 закона определил, что, если работник проработал хотя бы год и работодатель умер, то работник вправе получить пособие.

П. 5 закона предусмотрел вариант, когда умер работник, и его вдова либо дети, или родители вправе требовать выплаты пособия у работодателя.

П. 6 закона предусмотрел вариант, при котором работник не может продолжать работу по состоянию здоровья. То есть, требуется заключение врача, в котором будет указано, что работнику противопоказана данная работа, и работодатель не в состоянии предоставить другую равноценную работу. Важно отметить, что проблемы со здоровьем не обязаны быть постоянными, то есть возможна ситуация, когда работник на день увольнения действительно болен, и ему противопоказана данная работа, а спустя несколько месяцев он, пройдя курс лечения, вылечился и способен выполнять данную работу. В этом случае работодатель не вправе требовать возврата работника на работу и возврата пособия.

Распространенный пример — производственная травма, когда работник сегодня не способен выполнять работу и на основании заключения врача увольняется с правом на пособие, а в дальнейшем после выздоровления вправе устроиться на другое место на ту же работу.

П. 7 закона предусмотрел, что, если работница увольняется в течение 9 месяцев с момента рождения ребенка, либо в течение 9 месяцев с момента вступления в силу ордера об усыновлении (удочерении) ребенка, которому еще не исполнилось 13 лет, то она также вправе получить пособие от работодателя. Данная норма действует и в отношении супруга, который вправе уволиться вместо жены, но при условии, что жена проработала на одном месте не меньше полугода (6 месяцев), или ребенку требуется уход отца в связи с тем, что жена серьезно больна либо инвалид.

П. 8 закона предусмотрел несколько вариантов, когда работник увольняется в связи с переездом на другое место. В ряде случаев и данное увольнение дает работнику право на получение пособия.

а) Переезд в связи с заключением брака к супругу.

в) Переезд в сельское поселение (киббуц, мошав) из несельской местности либо переезд в город развития не из города развития.

в) Переезд по основаниям, указанным в постановлении Министра Труда.

П. 9 закона установил, что окончание трудового договора и отказ работодателя его продлить дает право на получение пособия.

П. 11 установил, что увольнение работника в связи с ухудшением условий труда либо оснований, по которым невозможно требовать от работника продолжения работы, дает право на выходное пособие. Закон не расшифровывает, что является ухудшением условий труда либо обстоятельствами, при которых не следует требовать от работника продолжения работы. Прецеденты Верховного суда по трудовым спорам определили основания п.11. Наиболее распространенными являются несвоевременные выплаты заплаты, либо уменьшение оплаты, либо, наоборот, увеличение.

П. 11 предусмотрел также, что, если работник или работница увольняются в связи с призывом в армию, либо девушка — в связи с альтернативной службой, то они вправе требовать от работодателя выходного пособия.

П.11 предусмотрел также, что увольнение в связи с достижением пенсионного возраста предоставляет возможность уволиться и получить пособие.

Адвокат Ави Аптекман

Рамат-Ган, ул. Жаботински 35, 13 этаж.
тел: 03-6136021 (многоканальный).
моб.тел: 054-7-622-000


Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus