Портал ISRAland - израильские новости


22 Февраля 2018 [7 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Закон
Архив статей

Возвращение похищенных детей

Возвращение похищенных детей

14.08.2012 | 17:54
Фото: ISRA.com


Принятие Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах похищения детей от 20 октября I980 г. первоначально инициировалось странами Британского Содружества в связи с приобретавшим в те годы все большее распространение перемещением их граждан из одной страны Содружества в другую.

Этому в немалой степени способствовал облегченный юридический порядок такого перемещения и общий для всех стран Содружества государственный язык — английский. В ходе перемены страны проживания, интересы сопровождавших взрослых переселенцев несовершеннолетних детей защищались национальным законодательством не в полной мере.

В результате широкое распространение приобрели не только факты прямого, то есть уголовно наказуемого, похищения детей в противозаконных целях, но и их тайный вывоз в другую страну одним из разведенных супругов без ведома и согласия другого родителя, под надзором которого ребенок должен был, согласно решению суда, проживать.

Принятие Гаагской Конвенции 1980 г. было призвано создать международно-правовую препону на пути такой незаконной практики, нарушающей не только правопорядок, но и интересы граждан, в первую очередь самих детей. В дальнейшем к Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей I980 г. присоединился ряд других государств, в 1991 к ней присоединился Израиль, ратифицировав конвенцию специальным законом — חוק אמנת האג (החזרת ילדים חטופים), התשנ''א-1991 .

Основная идея конвенции состоит в запрете изъятия и перемещения ребенка за границу из страны его постоянного места жительства без предварительного согласия обоих его родителей, или другого лица, уполномоченного законом давать такое согласие вместо родителей.

Конвенция распространяется на случаи вывоза детей, при наличии определенных условий:

1. Речь идет о ребенке, которому еще не исполнилось 16 лет;

2. Ребенок постоянно проживает в стране, из которой он похищен;

3. Ребенок похищен из страны-участницы конвенции, или не возвращен из страны- участницы конвенции.

4. Вывоз ребенка в другую страну, или его невозвращение в другую страну произведены в нарушение законного права родителя на содержание ребенка.

Согласно статье 6 конвенции, каждая страна, ее подписавшая, обязана учредить специальный государственный орган, функцией которого является исполнение Гаагской конвенции. Согласно израильскому Закону о Гаагской конвенции, таким государственным органом в Израиле является юридический советник при правительстве. В свою очередь, юридический советник назначает отдел по международным делам при Государственной прокуратуре.

Если произошло похищение – незаконный вывоз ребенка из Израиля, или его не возвращение из другой страны (например – родителем, к которому ребенок уехал на временное пребывание), пострадавший родитель может связаться с международным отделом Государственной прокуратуры непосредственно или через адвоката.

От пострадавшего родителя требуется составить письменную декларацию, в которой он должен изложить всю информацию, касающуюся похищения ребенка, и приложить к ней имеющиеся документы. Международный отдел прокуратуры готовит специальную просьбу о возврате похищенного или невозвращенного ребенка и направляет ее в соответствующий, созданный также на основании конвенции государственный орган страны, в которую увезен (или не возвращен) ребенок. Просьба передается на рассмотрение уполномоченного органа административной или судебной власти страны, в которую вывезен ребенок, и тот уже решает, следует ли возвратить увезенного ребенка или нет.

Пострадавший родитель, не имеющий средств (например, материальных) для того чтобы обратиться к адвокату для составления письменной декларации, может обратиться в службу юридического содействия, находящуюся по месту его проживания.

Если ребенок похищен из другой страны в Израиль, тот же самый отдел Государственной прокуратуры по международным делам обязан содействовать его возвращению родителю – иностранцу. Механизм примерно таков же – в отдел передается просьба от соответствующего органа другого государства, подкрепленная необходимыми документами, в некоторых случаях такая просьба может поступить непосредственно от пострадавшего родителя. Международный отдел в ответ на эту просьбу посылает пострадавшему родителю за границу список израильских адвокатов, занимающихся проблемами возврата похищенных детей, с тем, чтобы родитель мог обратиться через одного из адвокатов в суд по семейным делам с просьбой о возвращении похищенного ребенка. Если родитель-иностранец, докажет, что он имеет право в силу ограниченности в средствах на бесплатную юридическую помощь в своей стране, такая же бесплатная помощь должна быть ему оказана и в Израиле Службой юридического содействия.

После подачи просьбы в суд, международный отдел прокуратуры обязан вести наблюдение за соответствующим судебным процессом, и при вынесении судом решения о возврате ребенка, отдел обязан содействовать исполнению решения, причем, способом, наиболее полезным и безопасным для ребенка.

Адвокат Ави Аптекман

Рамат-Ган, ул. Жаботински 35, 13 этаж.
тел: 03-6136021 (многоканальный).
моб.тел: 054-7-622-000
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus