Портал ISRAland - израильские новости


22 Апреля 2019 [17 Нисана, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Самый успешный мюзикл The Phantom of the Opera - в Тель-Авиве этим летом! 15:26 21/04
Самый успешный мюзикл «The Phantom of the Opera» - в Тель-Авиве этим летом!
Ха-фа-нана - раскрепощаемся и вспоминаем. Премьера в театре Маленьком 15:23 21/04
«Ха-фа-нана» - раскрепощаемся и вспоминаем. Премьера в театре «Маленьком»
Балетные сказки из Литвы 15:58 18/04
Балетные сказки из Литвы
Классическая музыка для детей в музыкальном спектакле Не называя меня гусеницей 12:32 17/04
Классическая музыка для детей в музыкальном спектакле «Не называя меня гусеницей»
Скрипач Джошуа Белл в Израиле – июнь 2019-го 12:29 17/04
Скрипач Джошуа Белл в Израиле – июнь 2019-го
Актуальная реальность и художественные комментарии. Мифология Эрец-Исраэль – в картинках и в кадрах 09:35 16/04
Актуальная реальность и художественные комментарии. Мифология Эрец-Исраэль – в картинках и в кадрах
Все новости раздела
Новости без политики

Венгерский театр балета Győr представит в Израиле «Bolero» и «Piano Plays»

Раздел: Афиша
Венгерский театр балета Győr представит в Израиле Bolero и Piano Plays

Фото: ISRAland


Венгерский Театр балета Győr (Дьёр) - один из наиболее значительных балетных коллективов Венгрии - отмечает свое 40-летие. В Израиле Gyor выступит в рамках Сезонов венгерской культуры. В Иерусалиме, Герцлии и Тель-Авиве будут представлены в одной программе два балета: «Болеро» на музыку Равеля в хореографии Андраша Лукача, а также «Piano Plays» на музыку Ференца Листа под аккомпанемент яркого венгерского пианиста Яноша Балажа.

Знаменитый Национальный Венгерский Балет Győr из города Дьёра был основан в 1979 году. Сегодня этот венгерский коллектив считается одним из лучших в Европе.

Дьёр – город деловых и культурных контактов, практически не прекращающихся фестивалей, многие из них проходят под открытым небом. Дьёр расположен на полпути между Будапештом и Веной, в 140 километрах от каждого из них, в центре треугольника Будапешт-Вена-Братислава. Древний, уютный, интеллигентный, с развитой инфраструктурой, шестой по величине город Венгрии и третий в стране по количеству памятников архитектуры.

Современный неоклассический балет – это уже история, в которую вместились постановки от первых новаторов до ключевых хореографов современности. «Нужно отбросить сюжет, обойтись без декораций и пышных костюмов. Тело танцовщика - его главный инструмент, его должно быть видно. Вместо декораций - смена света. То есть, танец выражает всё с помощью только лишь музыки» - так писал Баланчин, первым сформулировавший принципы неоклассических постановок. Его ученики и последователи далеко ушли вперед, превратив балетные неоклассические спектакли в авангардные мультидисциплинарные арт-проекты, часть из которых, сделав круг, точнее балетное шане, оказались вновь близки к классическому романтическому балету. Новый балет приближен к сюжетной хореографии, к классическим постановкам, но более свеж и свободен, подчас с некоторыми вольностями. Под определение «неоклассики» сегодня попадает очень многое - точнее всё, что расходится с привычным образом «романтического балета». Такие неоклассические постановки требуют от исполнителей серьезной и основательной классической подготовки - и в спектаклях с определенной ярко выраженной смысловой линией, и в более абстрактных балетах. В Театре Győr видоизменяют хореографическую лексику классических балетов, делают ее более современной, то есть неоклассической.

«Болеро» Мориса Равеля – одно из самых популярных произведений для балетной сцены. Венгерский хореограф и блистательный танцор Андраш Лукач по-своему раскрывает гениальность произведения Равеля в колоритном, накаленном, пронзительном действе, отражая неистовую страсть испанского танца в лаконичной, на первой взгляд, постановке. Благодаря 20 танцорам (10 мужчин и 10 женщин, одетых в одинаковые костюмы), Андраш Лукач отразил монументальный характер «Болеро» за счет своеобразной стилистики свой хореографии, когда музыка и танец сливаются в едином пульсирующем оркестровом крещендо, достигая апогея.

«Болеро» Андраша Лукача было создано им изначально для Венского государственного балета (Wiener Staatsballett) в 2012 году. «Я очень не спеша, осторожно подбирался к великолепной музыке Равеля. Мне было важно избежать каких-либо клише в своей интерпретации, – рассказывает Андраш Лукач. - «Болеро» - сочинение с огромной внутренней силой и, конечно, зрители помнят постановки Мориса Бежара и Ивано Марко. Многие хореографы создавали свои версии «Болеро», но мне не хотелось быть ничьим эпигоном, потому в своей постановке я сосредоточил действие на обычных отношениях между мужчинами и женщинами, на страстях и эмоциях. В моем «Болеро» нет сюжета, это произведение для десяти танцовщиц и десяти танцоров. Все они затянуты в черную униформу, и все они кружатся в бесконечном болеро в темном бальном зале».

Лауреат многих премий, 41-летний Андраш Лукач руководит Театром балета Győr с 2015 года. До 10 лет он занимался народными и бальными танцами, а затем окончил балетную школу. Он начал свою карьеру на Венгерском фестивале балета в 1996 году, став одним из его основателей. К балетной труппе Дьёра присоединился в 1997 году, став через два года ее ведущим солистом, а с 2009 года начал работать в качестве хореографа Балета Дьёра. Кроме большого количества балетов классического репертуара, в этом театре ежегодно ставятся собственные спектакли на оригинальную музыку. Это авторские постановки, к созданию которых привлекаются известные во всем мире хореографы, художники и музыканты.

Один из примеров таких синтетических спектаклей - Piano Plays – балетные этюды в хореографии Велекея Ласло на музыку Листа и Вагнера, которые прозвучат в исполнении солирующего пианиста Яноша Балажа, венгерского музыканта, выпускника класса для особо талантливых студентов Музыкальной академии имени Ференца Листа. В его репертуаре - музыка барокко и романтизма. Балаж проводит мастер-классы в Венгрии и за рубежом, преподает классическую музыку в Европейском колледже музыки. Лауреат международных наград и премий.

Piano Plays – это претворенный в балетных этюдах антагонизм индивидуума и окружения, и это страстные рассказы о любви. В коротких этюдах отражены различные лики любви, напоминающей то штормовое море, то медленно текущую реку времени. Это - сражение и игра между двумя людьми: ранить и быть раненным, заболеть и излечиться. Но иногда можно истечь кровью и от осознания того, что принес горе другому. Танцовщики балета Дьёра вьют на сцене истории любви, а Янош Балаж с присущей ему виртуозностью интерпретирует их в фортепианных произведениях Листа и Вагнера.

Благодаря продолжительной и успешной творческой деятельности, Театр балет Győr стал не только визитной карточной Дьёра, но и снискал себе мировое признание, как в классическом, так и в современном танце. Своим первым выступлением этот танцевальный театр произвел настоящую революцию в балетном искусстве Европы. В 1983 году на Всемирном театральном фестивале в Балтиморе балет Győr, единственный из 27 участников, был награжден Премией критиков.

Основан же Балет Győr был в 1979 году - выпускниками Венгерского института артистов Балета под руководством Ивана Марко. За короткий срок коллектив стал популярен не только в городе Дьёр, но и по всей Венгрии. Покорив венгерскую публику, труппа быстро достигла международного успеха. Театр ежегодно ставит две премьеры на своей собственной сцене как в сотрудничестве с известными хореографами из-за рубежа, среди которых Роберт Север, Либор Вакулик, Мари Бролин Тани, Гюнтер Пик, Роберт Коэн, Александр Шнайдер-Россми, так и с собственными хореографами — Уильямом Фоминым, Барбарой Бомбикз и Отто Демчаком.

Труппа успешно выступала в Будапеште, Вене, Афинах, Париже, в театре «Ла Скала» в Милане, на Байретском фестивале и на Олимпийских играх в Сеуле. Театр гастролировал по Австрии, Германии, Японии, Италии, Англии, Китаю, Индии, России и в Соединенных Штатах. Артисты Балета Дьёра танцевали на сценах богемского, румынского, словацкого, датского и израильского театров. В 2013 году правительство Венгрии присвоило Дьёрскому балету статус национального.

Выступления Театра балета Győr пройдут в Израиле с 1 по 3 июня в рамках Сезонов венгерской культуры, посвященных 30-летию со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Мероприятия «Сезонов» проводятся в сотрудничестве с посольством Венгрии в Израиле.

1 июня, суббота, Иерусалим, зал «Шеровер», Иерусалимский Театр, 21.00

2 июня, воскресенье, Тель-Авив, зал «Нога, Театр Гешер, 20.30

3 июня, понедельник, Герцлия, Центр сценических искусств, 20.30


Автор текста: Маша Хинич.

Посмотреть видео: https://vimeo.com/108844715

Сайт Театра балета Győr - http://gyoribalett.hu/

Фото: Sándor Orosz, Vera Eder.


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting
Читайте последние новости раздела "Афиша":
Самый успешный мюзикл «The Phantom of the Opera» - в Тель-Авиве этим летом! →
«Ха-фа-нана» - раскрепощаемся и вспоминаем. Премьера в театре «Маленьком» →
Балетные сказки из Литвы →
Классическая музыка для детей в музыкальном спектакле «Не называя меня гусеницей» →
Скрипач Джошуа Белл в Израиле – июнь 2019-го →
Актуальная реальность и художественные комментарии. Мифология Эрец-Исраэль – в картинках и в кадрах →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Профессор химии на экзаменах задавал вопрос про газовые камеры
Профессор химии на экзаменах задавал вопрос про газовые камеры
Смотрич требует портфель министра юстиции или просвещения
Смотрич требует портфель министра юстиции или просвещения
Посол Франции в США: мирный план Трампа на 99% "обречен на провал"
Посол Франции в США: мирный план Трампа на 99% обречен на провал
Известный индийский генерал будет внесен в памятный список в Иерусалиме
Известный индийский генерал будет внесен в памятный список в Иерусалиме
В Египте проходит референдум за поправки в конституцию
В Египте проходит референдум за поправки в конституцию
На Шри-Ланке произошел восьмой взрыв
На Шри-Ланке произошел восьмой взрыв
Объявления на ISRA.com


Квартиры - сдам
Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
VIP: Квартиры в Тель-Авиве у моря . Краткосрочная аренда
Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus