Портал ISRAland - израильские новости


20 Июля 2019 [17 Таммуза, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Когда монахиню искушает дьявол… 16:32 18/07
Когда монахиню искушает дьявол…
Надави на судью, если сможешь… 16:29 18/07
Надави на судью, если сможешь…
Скоро в Израиле! Легендарная американская рок-группа Bon Jovi 13:06 18/07
Скоро в Израиле! Легендарная американская рок-группа Bon Jovi
Фестиваль Коктейлей в марине Герцлии - 24 и 25 июля. Просите больше льда – у нас в стране жарко! 11:38 18/07
Фестиваль Коктейлей в марине Герцлии - 24 и 25 июля. Просите больше льда – у нас в стране жарко!
Роман с органом 13:10 17/07
Роман с органом
Михаил Казиник и его тайные знаки культуры 11:55 17/07
Михаил Казиник и его тайные знаки культуры
Все новости раздела
Новости без политики

«Скрипач на крыше»: теперь балет

Раздел: Афиша
Скрипач на крыше: теперь балет

Фото: ISRAland


Труппа «Иерусалимский балет» представляет в июне в Тель-Авиве «Скрипач на крыше» по мотивам рассказов Шолом Алейхема о Тевье-молочнике. Впервые в истории этот сюжет рассказан исключительно языком танца.

Цикл «Тевье-молочник» считается одним из главных произведений Шолом-Алейхема. Написан он был на идиш в конце 19 века и рассказывает о бедном торговце молоком, живущем в украинской деревне Анатевка в черте оседлости. Разорившись, Тевье пытается устроить судьбу пятерых своих дочерей, однако, каждая из них идет против воли отца. Одна выходит замуж за бедного портного вместо богатого мясника, другая влюбляется в студента-революционера, отправляясь в итоге за ним в ссылку, третья и вовсе выбирает православного и принимает крещение… И отец оплакивает свои мечты, пытается сохранить устои, противостоять, проклинает и принимает.

Эти простые истории об отце и его непокорных дочерях, о потере родины и предательстве, о смирении и прощении - как бриллиант с сотнями граней, и каждое новое поколение художников находит свой взгляд. При кажущейся незамысловатости новеллы Шолом-Алейхема оказались универсальными сюжетами. Некоторые исследователи увидели в судьбе каждой из дочерей Тевье варианты судеб восточноевропейских евреев начала 20 века – сохранение местечкового уклада, ассимиляция, отъезд в Америку, в Палестину.

В 1964 году по мотивам «Тевье-молочника» на Бродвее был поставлен мюзикл «Скрипач на крыше», либретто к которому написал Джозеф Стайн, музыку - Джерри Бок. Название мюзикл получил от картины Марка Шагала. Постановка оказалась суперуспешной и за последующие 8 лет была сыграна больше трех тысяч раз, удостоившись девяти премий «Tony Award». Через несколько лет мюзикл был поставлен в Лондоне, и абсолютной звездой, настоящей сенсацией стал израильский актер Хаим Тополь, кстати, один из основателей Хайфского театра.

В 1971 году мюзикл перешел на экран – американский режиссер Норман Джуисон снял киноверсию «Скрипача на крыше». В отличие от театральной постановки в фильме был сделан больший акцент на теме антисемитизма. «Скрипач на крыше» получил «Золотого глобуса» за лучший фильм, а также три премии «Оскар» - за экранизацию, за лучший звук и лучший мюзикл. Главную роль в нем тоже сыграл Хаим Тополь, который был номинирован на «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль», став первым и единственным израильским артистом на то время, когда-либо номинированным на «Оскар».

Спустя еще десятилетие рассказы Шолом-Алейхема вдохновили драматурга Григория Горина. Его «Поминальная молитва» была поставлена в Московском Театре «Ленком» режиссером Марком Захаровым в 1989 году. Роль Тевье-молочника сыграл Евгений Леонов, это была его одна из самых лучших театральных ролей, последняя, над которой он работал перед смертью. В отличие от бродвейского мюзикла, «Поминальная молитва» была менее «еврейской». Леонов сознательно уходил от «еврейских шаблонов», показывая человека, которого жизнь «распяла и уничтожила». В том знаменитом спектакле принимал участие весь золотой состав Ленкома: Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов, Владимир Стеклов, Александра Захарова, Елена Шанина, Всеволод Ларионов.

Конечно, когда художественный руководитель «Иерусалимского балета» Надя Тимофеева задумала сделать балет «Скрипач на крыше», она изучала и предыдущие версии знаменитого сюжета. Ее привлекли другие стороны известной истории. «Мне хотелось создать балет на еврейскую тему, близкий нашим зрителям, понятный им, - рассказывает Надя. – Хоть и прошло много лет, но темы отцов и детей, эмиграции, смешанных браков – до сих пор актуальны». Однако никто и никогда не пытался переложить Шолом-Алейхема на язык балета.

Для решения этой нестандартной задачи был приглашен Егор Меньшиков, талантливый танцовщик, которого иногда называют израильским Нуреевым. Так же, как и его великий предшественник, Егор закончил Уфимское хореографическое училище и танцевал в Польском национальном балете и в балете Цюриха. Сегодня он не только солист одной из лучших балетных израильских трупп, но и подающий большие надежды хореограф. В постановке он исполняет роль Федьки – того самого православного парня, с которым сбежала Хава, третья дочь Тевье.

«У Егора Меньшикова уже есть свой индивидуальный почерк, - утверждает Надя Тимофеева. - В постановке он объединяет классику и неоклассику, раздвигая границы привычного балета, давая артистам больше возможностей для выражения эмоций. Соединив музыку Бернстайна, Гершвина, Шнитке и Джерри Бока, перемешав национальные танцы, модерн и классику, он получил эмоциональный, насыщенный спектакль, где движения говорят не хуже слов. У каждого из героев есть свой язык, свой характер, и это делает балет по-настоящему современным и динамичным».

В балете задействованы артисты небольшой, но яркой труппы «Иерусалимского балета» - Мейтар Бенсон в роли Тевье, Тхелет Ар-Ям, Анаэль Затейкин, Дана и Сара Лемпет и другие. Одно из главных достоинств постановки, отмеченное всеми критиками – великолепные ансамблевые танцы, в которых нет солистов, но есть слаженная и технически совершенная работа сразу нескольких танцоров.

Балет «Скрипач на крыше» - это по-настоящему национальный балет, созданный по произведению еврейского писателя силами израильских постановщиков и артистов. Это история еврейской души, рассказанная со страстью и большим талантом.

Иерусалимский балет. «Скрипач на крыше».

Тель-Авив, 29 июня 2019, суббота, 20:30, Центр Сузан Далаль

Заказ билетов: https://bit.ly/2Vgj6Hy

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» –https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Страница мероприятия: https://www.facebook.com/events/788070408259215/

Фотография (© Майя Илтус) предоставлена продюсером проекта Фаиной Новоходской и пресс-службой труппы «Иерусалимский балет» https://www.facebook.com/JerusalemBallet/

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Когда монахиню искушает дьявол… →
Надави на судью, если сможешь… →
Скоро в Израиле! Легендарная американская рок-группа Bon Jovi  →
Фестиваль Коктейлей в марине Герцлии - 24 и 25 июля. Просите больше льда – у нас в стране жарко! →
Роман с органом →
Михаил Казиник и его тайные знаки культуры →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Израиль - библейский Содом? Температура вчера поднялась до 49,9°C
Израиль - библейский Содом? Температура вчера поднялась до 49,9°C
Может или нет израильская "NSO" получить любые данные из соцсетей?
Может или нет израильская NSO получить любые данные из соцсетей?
США установили новые правила на передвижение иранских дипломатов
США установили новые правила на передвижение иранских дипломатов
Израильский арабский шейх: мусульмане никогда не допустят немусульманского правления
Израильский арабский шейх: мусульмане никогда не допустят немусульманского правления
Палестинские правозащитники считают, арестант умер в тюрьме из-за «преднамеренного отсутствия медицинской помощи»
Палестинские правозащитники считают, арестант умер в тюрьме из-за преднамеренного отсутствия медицинской помощи
Трое мужчин распыляли жидкость на евреев возле синагоги в Нью-Джерси
Трое мужчин распыляли жидкость на евреев возле синагоги в Нью-Джерси
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
АДВОКАТСКИЙ ОФИС Коваленко - Зернопольский и партнеры
VIP: АДВОКАТСКИЙ ОФИС «Коваленко - Зернопольский и партнеры»
Требуются [Гуш-Дан]
Требуется ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ АВТОМОБИЛЕМ
VIP: Требуется ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ АВТОМОБИЛЕМ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus