Портал ISRAland - израильские новости


24 Августа 2019 [23 Ава, 5779 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Больше, чем джаз! Трио Гади Штерна в музее Иланы Гур 5 сентября 13:58 22/08
Больше, чем джаз! Трио Гади Штерна в музее Иланы Гур 5 сентября
Открываем театральный сезон премьерой спектакля Вражда! 11:38 21/08
Открываем театральный сезон премьерой спектакля «Вражда»!
Олег Погудин исполнит в Израиле Песни любви  11:32 21/08
Олег Погудин исполнит в Израиле «Песни любви»
Лекция Михаила Лабковского 10 октября в Тель-Авиве. Что мешает зарабатывать деньги и радоваться жизни 10:25 21/08
Лекция Михаила Лабковского 10 октября в Тель-Авиве. «Что мешает зарабатывать деньги и радоваться жизни»
Фестиваль Рыцари Иерусалима и Дона Грация. 30 сентября в иерусалимском музее под открытым небом Эйн-Яэль 13:14 20/08
Фестиваль «Рыцари Иерусалима» и Дона Грация. 30 сентября в иерусалимском музее под открытым небом Эйн-Яэль
100 цыганских скрипок 13:10 20/08
100 цыганских скрипок
Все новости раздела
Новости без политики

Театр Балета Саши Вальц вне рамок земного притяжения. Диалог между музыкой, пространством и танцовщиками

Раздел: Афиша
Театр Балета Саши Вальц вне рамок земного притяжения. Диалог между музыкой, пространством и танцовщиками

Фото: ISRAland


С 15 по 18 мая, знаменитый Театр Балета Саши Вальц – «Sasha Waltz & Guests» из Берлина - представит в Оперном Театре Тель-Авива спектакль «Continu».

Саша Вальц вкладывает в балет и складывает в балете, в своих пластических спектаклях - музыкальные, драматические, архитектурные, живописные и прочие нарративы искусства. Недаром слово «гости» в название ее театра означает, что кроме постоянной труппы в компанию могут вливаться танцовщики из других стран, а также музыканты, композиторы, архитекторы, драматические артисты. В ее спектакле «Continu» есть и пафос, и приемы немецкого экспрессионизма. Массовые, скульптурно вылепленные сцены-мистерии. И уникальная танцевальная техника Вальц, подарившей миру такие балетные шедевры, как «Ромео и Джульетта» на музыку Берлиоза, «Дидону и Эней» на музыку Персела, «Impromptus» по мотивам Шуберта, убедив зрителей в том, что тело танцовщика – это инструмент хореографа. Превращенные по замыслу режиссера в амфибий или кариатид, танцовщики оказались способными танцевать в воздухе и в воде, показать чистое движение, не скованное земным притяжением, Балет слился с оперой и превратился в великолепное зрелище, выстроенное художниками и конструкторами в духе философского театра и в продолжение прежних проектов Саши Вальц. Отсюда и название - «Continu» - грандиозное действо, в котором заняты 24 танцовщика, аскетичный, чистый и абстрактный диалог между музыкой, пространством и танцовщиками.

В «Continu» отражены две постоянные пространственные идеи Саши Вальц: космос с его невесомостью, парением и свободой и мир, ограниченный земным притяжением и телесными рамками. Двадцать четыре танцовщика на затянутой черными драпировками сцене представляют идее Саши Вальц в танце, где с чувством соразмерности сочетается сложность сценического рисунка с чистотой замысла, с небывалым пластическим мастерством и энергией. Фигуры парят в воздухе не только благодаря особым приспособлениям и световым эффектам, но и благодаря уникальной кружевной лексике ее хореографии.

С момента премьеры работы «Continu», поставленной в Цюрихе в 2010 году при сотрудничестве Цюрихского оперного театра и по заказу Лондонского театра танца Sadler's Wells Theatre, Саша Вальц несколько раз редактировала этот балет, представив его окончательную версию в 2011 году в Зальцбурге.

Именно этот вариант «Continu» будет показан с 15 по 18 мая в Оперном Театре Тель-Авива.

Саше Вальц интересны не только многие направления современного балета, но и разные исторические эпохи, стили живописи, которые она отражает в танце и разные жанры музыки. Вальц использует музыкальные произведения, написанные еще до эпохи барокко, но не забывает и о классике, эпохе романтизма и современной музыке. В «Continu» используются фрагменты произведений Моцарта, но они не являются основной темой, а создает атмосферу, передает дух эпохи. Музыка в «Continu» разнообразна, но в ней заметно выделяется композиция «Аркана» французо-американского композитора 20 века и отца электронной музыки Эдгара Вареза. К ней добавлен квартет Моцарта для гобоя и струнных, а также музыка канадца Клода Вивье и греческого композитора Яниса Ксенакиса. Музыку Яниса Ксенакиса исполняет вживую на сцене перкуссионист Робин Шульковский.

Недавно Саша Вальц возглавила «Штатс Балет Берлин» (Staatsballett Berlin), но сохраняет независимость своей компании «Sasha Waltz & Guests», сотрудничая как с постоянными танцорами, так и «гостями», которые присоединяются к ансамблю во время отдельных проектов, на гастролях и в рамках образовательной деятельности ее компании по работе с детьми в возрасте от 5 до 16 лет.

Несколько слов о Саше Вальц.

Саша Вальц родилась в 1963 году в немецком городе Карлсруэ. Изучала танец и хореографию в Амстердаме и Нью-Йорке. Свою независимую берлинскую труппу «Sasha Waltz & Guests» Саша Вальц создала вместе с мужем продюсером Йохеном Зандигом еще в 1993 году для того, чтобы свободно экспериментировать, исследовать с помощью танца пространство, находить взаимосвязи между различными видами искусства и осваивать новые жанры. Слово «гости» в названии означало, что кроме постоянной труппы в компанию могут вливаться как другие танцовщики со стороны, танцоры разных поколений, так и музыканты, композиторы, архитекторы, драматические артисты и другие. Вальц и ее муж-продюсер Йохен Зандиг ставили на то, что в ближайшие 20-30 лет после падения Берлинской стены, столица объединенной Германии превратится в грандиозную стройку, за которой будет наблюдать весь мир. Так что, уже в 1996 году Саша Вальц организовала авангардный культурный центр «Софиензале», переоборудованный из заброшенных мастерских начала 20 века. Центр открылся спектаклем с символичным названием «Аллея космонавтов», отсылающим к «советской» эпохе. Проект был посвящен истории семьи, проживающей в немецкой «хрущевке». В 2006 году на берегу Шпрее заброшенная насосная станция была преобразована в Radyal System – площадку для многочисленных музыкальных фестивалей, а также в концертно-театральную базу для четырех коллективов – хореографической труппы Sasha Waltz & Guests, Берлинской Академии старинной музыки, ансамбля солистов «Калейдоскоп» и Vocal consort Berlin.

В 2000-2005 гг. Саша Вальц успешно работает в берлинском театра «Шаубюне». Ее интересы перемещаются в метафизическую плоскость. Как исчезает наша физическая сущность? Что дает телу знание о его смертности? «Тела», «S», «noBody», хореографическая инсталляция «insideout» на музыку современного британского композитора Саундерса поставили ее имя в один ряд с лучшими немецкими хореографами 20 века – Мэри Вигман, Пиной Бауш, Джоном Ноймайером. Сегодня же, в иерархии немецкого танцевального театра Саша Вальц занимает место на самой вершине, унаследовав престол после смерти Пины Бауш. Среди работ, созданных в этот период, «Тела», «S», «noBody», хореографическая инсталляция «insideout». В 2004-м году Вальц поставила «Impromptus» на музыку Шуберта, а в конце 2004 труппа «Саша Вальц и гости» снова стала независимой, и Вальц начала ставить оперные спектакли.

Первым была опера «Дидона и Эней» Пёрселла, премьера которой состоялась в «Гранд-театр де Люксембург» и в берлинской «Staatsoper». В этих же двух театрах в 2007 была представлена вторая оперная постановка Вальц - «Медея» на музыку Паскаля Дюсапена и либретто Хайнера Мюллера. В 2007 она стала автором хореографического решения «Ромео и Джульетты» в Парижской Опере на музыку Драматической симфонии Берлиоза. Затем в 2008 последовал музыкально-хореографический проект «Охоты и формы» на музыку Вольфганга Рима совместно с «Ensemble Modern», премьера прошла во Франкфурте-на-Майне.

В июне 2010 в Цюрихе был представлен балет «Continu», а в октябре в парижском «Театре Елисейских полей» - хореография к опере Дюсапена «Страсть». В мае 2011 опера «Matsukaze» японского композитора Тосио Хосокавы в хореографии Вальц была дана в театре «Ла Моннэ» в Брюсселе. В январе 2012 танцевальный концерт (новая форма, которую придумали совместно Вальц и композитор Марк Андре) «Gefaltet» открыл зимний зальцбургский фестиваль «Mozart Woche» («Неделя Моцарта»). В декабре 2012-го балет «Ромео и Джульетта» был перенесен на сцену «Ла Скала».

В мае 2013 Саша Вальц представила в Мариинском театре «Весну священную» в сотрудничестве с маэстро Валерием Гергиевым.

Sasha Waltz & Guests. Continu. С 15 по 18 мая 2019. Тель-Авивский оперный театр имени Шломо Лахата.

Хореография – Саша Вальц
Сценография – Томас Шенк, Пие Майер Шривер и Саша Вальц
Художник по костюмам – Бернд Скодзиг
Художник по свету - Мартин Хок
Драматург – Йохен Сандиг
Музыка - Эдгар Варез, Моцарт, Клод Вивье, Янис Ксенакис
Перкуссионист - Робин Шульковский

Продолжительность спектакля – два часа с антрактом.

Билеты - в кассе Оперы 03-69277777

Линк на видео: https://vimeo.com/16402811

Photos by Sebastian Bolesch


Автор текста: Маша Хинич


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Больше, чем джаз! Трио Гади Штерна в музее Иланы Гур 5 сентября  →
Открываем театральный сезон премьерой спектакля «Вражда»! →
Олег Погудин исполнит в Израиле «Песни любви»  →
Лекция Михаила Лабковского 10 октября в Тель-Авиве. «Что мешает зарабатывать деньги и радоваться жизни» →
Фестиваль «Рыцари Иерусалима» и Дона Грация. 30 сентября в иерусалимском музее под открытым небом Эйн-Яэль  →
100 цыганских скрипок →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Пропавший сотрудник "Wikileaks" разбился во время сплава на байдарке
Пропавший сотрудник Wikileaks разбился во время сплава на байдарке
Макгрегор опять нарывается на драку с Хабибом
Макгрегор опять нарывается на драку с Хабибом
Певцы отказались от концертов, организованных правыми
Певцы отказались от концертов, организованных правыми
В Стамбуле похитили иностранную туристку
В Стамбуле похитили иностранную туристку
Министерство юстиции США уличили в антисемитизме
Министерство юстиции США уличили в антисемитизме
"Древо Жизни" проведет богослужения в епископальной церкви
Древо Жизни проведет богослужения в епископальной церкви
Объявления на ISRA.com


Требуются [Гуш-Дан]
Требуется РАБОЧИЙ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ
VIP: Требуется РАБОЧИЙ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ
Требуются
Требуются РАБОЧИЕ с/без опыта (муж./жен.) на очистку фасадов зданий
VIP: Требуются РАБОЧИЕ с/без опыта (муж./жен.) на очистку фасадов зданий
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2019 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus