Портал ISRAland - израильские новости


23 Сентября 2020 [5 Тишрея, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! 10:26 21/09
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус!
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! 16:14 16/09
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина!
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes! 14:18 16/09
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! 10:56 15/09
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes!
Новый сезон Штиселя, продолжение Фауды - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 16:47 14/09
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет 16:42 14/09
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет
Все новости раздела
Новости без политики

Берлинский филармонический отметит свое 138-летие в Израиле

Раздел: Афиша
Берлинский филармонический отметит свое 138-летие в Израиле

Фото: ISRAland


Берлинский филармонический оркестр – один из флагманов мировой симфонической музыки - приедет к нам в начале мая 2020 года с новым музыкальным руководителем, Кириллом Петренко. Три концерта прославленного коллектива пройдут в Тель-Авиве и Иерусалиме при поддержке Израильского филармонического оркестра.

У Берлинского филармонического оркестра уже многие годы существует традиция – ежегодно давать в честь дня основания оркестра специальный Первомайский концерт, который транслируется в прямом эфире по телевидению и радио по всей Европе, в частности, во всех немецких городах. Этот особенный концерт обычно проводится за пределами Берлина, в разных странах. На этот раз он состоится в Израиле, в Тель-Авиве, и как всегда, будет транслироваться в прямом эфире по радио и по телевидению в несколько европейских стран.

БФО не принадлежит к числу старейших оркестровых коллективов, каких в Германии немало. Да и происхождение у него не очень знатное. В его биографии нет имен королей и курфюрстов, державших инструментальные капеллы при своих дворах. Более того, возник он почти случайно, в результате… своего рода забастовки.

Был в Берлине музыкант Беньямин Бильзе, некогда игравший в оркестре Иоганна Штрауса-старшего. В 1867 году он основал собственный коллектив, исполнявший, в основном, легкую музыку и тем кормившийся. Правда, Бильзе понемногу вставлял в репертуар и более серьезные произведения, а однажды даже пригласил дирижировать Рихарда Вагнера. Музыканты его жили очень скромно. До поры до времени они это терпели, но однажды, когда руководитель, вознамерившись съездить с ними на заработки в Варшаву, купил им билеты в вагон самого низшего класса, взбунтовались. 54 оркестранта, отделившись, создали на паях собственную компанию.

Свой первый концерт новая инструментальная капелла, поначалу под именем "Бывший оркестр Бильзе", дала 1 мая 1882 года в расположенном под открытым небом ресторане "Флора". Дирижировал Людвиг фон Бреннер, который на несколько лет становится художественным руководителем оркестра. А организацию работы с лета 1882 года взял на себя Герман Вольф. Он ввел концерты по абонементу, рассчитанному на сведущую в музыке публику, нашел для оркестра постоянное место для выступлений – бывшую площадку для катания на роликовых коньках, которую в 1888 году переоборудовали в настоящий концертный зал, названный филармонией. Именно с этого момента оркестр получил свое нынешнее имя – Берлинский филармонический. Вольф стал приглашать дирижеров со стороны, в частности композиторов Брамса, Грига и Р. Штрауса, исполнявших с оркестром собственные произведения. Был приглашен дирижировать своими работами и Петр Ильич Чаковский, чей авторский концерт прошел в 1888 году с огромным успехом. Ну а финансовые концы с концами оркестр вплоть до 1930-х годов сводил с помощью все той же палочки-выручалочки – концертов легкой музыки.

В 1887 году Вольф ангажировал в качестве музыкального руководителя оркестра дирижера и пианиста Ганса фон Бюлова. Тот славился не только своими интерпретациями и пояснениями к исполняемым произведениям, но и требовательным отношением к музыкантам и к публике. При нем запретили вкушать в зале еду и напитки, курить и разговаривать (!) во время звучания музыки.

С 1895 года наступила эра Артура Никиша. Он не просто стал первым официальным главным дирижером оркестра, но получил этот пост пожизненно. При Никише оркестр пополнил свой репертуар произведениями современников - Брукнера, Малера, Регера Сибелиуса. В качестве солистов с ним выступали скрипачи Пабло де Сарасате, Эжен Изаи, Фриц Крейслер, одиннадцатилетний вундеркинд Яша Хейфец, виолончелист Пабло Казальс. Именно Никиш научил БСО фирменному звучанию - яркому и в то же время бархатному. Оркестр гастролировал по всей Европе и был признан в ней одним из лучших симфонических коллективов.

В 1922 году Никиш скончался, и его в качестве главного дирижера сменил Вильгельм Фуртвенглер. Эпоха Фуртвенглера ознаменована первыми исполнениями сочинений Рахманинова, Равеля, Стравинского, Прокофьева. Но основным "коньком" Фуртвенглера и его коллектива была венская классика и европейская романтика. Оркестр становится мировым лидером в своем жанре. С ним выступают лучшие солисты Европы и Америки. Однако же история распорядилась так, что значительная часть эры Фуртвенглера в БФО стала для них и мрачной страницей. Поначалу многим музыкантам казалось, что все идет как нельзя лучше. Новая власть взяла на себя заботу о финансах главного оркестра столицы Рейха. Оркестранты впервые получили возможность не волноваться о завтрашнем куске хлеба, обязавшись за это давать определенное число бесплатных "народных" и школьных концертов. Вскоре, однако, стало ясно, что плата за сделку с дьяволом будет куда выше. Пришлось уволить всех музыкантов-евреев. В 1934 году Фуртвенглер, позволивший себе включить в программы официально запрещенную музыку еврея Мендельсона, а также симфонию "Художник Матис" немца Хиндемита, причисленного властями к представителям "дегенеративного искусства", был уволен с поста главного дирижера.

Правда, нацистские власти, не желая терять такой козырь в демонстрации "человеческого лица" Рейха, позволили Фуртвенглеру продолжить выступления с оркестром в качестве постоянного приглашенного дирижера. И даже посмотрели сквозь пальцы на то, что он помог некоторым уволенным "неарийцам" покинуть Германию. Сам же он остался, объяснив это впоследствии тем, что хотел сохранить культуру родной страны. Ради этого пришлось регулярно играть на съездах НСДАП и других нацистских сборищах.

Символическими стали кадры кинохроники, запечатлевшие, как Геббельс пожимает после концерта руку Фуртвенглеру и как дирижер едва заметным движением перекладывает в эту руку платок и трет ладонь об него, словно пытаясь стереть ненавистный след. Увы, полностью стереть не удалось… После Второй мировой Фуртвенглеру пришлось отвечать перед комиссией по денацификации (об этом рассказано в американском художественном фильме "Мнения сторон"), которая, хотя и оправдала дирижера, но до 1947 года запретила ему выступать публично.

Оркестр же карам не подвергли. Сегодня можно было бы не вспоминать об этом, ведь в нынешнем интернациональном составе БФО давно не осталось никого из тех времен. Но в самом оркестре предпочитают историю не забывать.

В годы отлучения Фуртвенглера БФО возглавлял совсем молодой тогда немецкий дирижер румынского происхождения Серджу Челибидаке. С 1947 года они стали выступать по очереди, а в 1948 году оба отправились с оркестром на первые после войны зарубежные гастроли в Англию…

В 1952 году Фуртвенглер вернулся на пост главного дирижера, но ненадолго. В 1954 году маэстро скончался, а новым главой БФО был избран австриец греческого происхождения Герберт фон Караян. Он пробыл на этом посту 34 года, дольше, чем кто-либо другой. При нем был построен новый зал Берлинской филармонии (открыт в 1963 году). Большой поклонник техники, он много времени уделял звуко- и видеозаписям. Именно под его влиянием выработался тот профессионально точный и, вместе с тем, художественно выразительный стиль показа выступлений оркестра сначала по телевидению, а потом и на видеокассетах и компакт-дисках, который господствует сегодня. Он существенно обогатил и репертуар оркестра. При Караяне в коллективе появились женщины (первая в 1982 году!). Однако в последние годы его правления между ним и оркестром начались трения. В результате, он в апреле 1989 года ушел в отставку (а в мае того же года скончался).

Новым главным дирижером вскоре стал итальянец Клаудио Аббадо. Он не только существенно расширил диапазон репертуарных возможностей оркестра за счет современной музыки, но и ввел такое новшество, как тематические концерты и даже тематические сезоны. При нем состав оркестра резко омолодился и интернационализировался. В частности, впервые концертмейстером стал израильтянин – Гай Браунштейн. При Аббадо БФО сделался неофициальным "главным оркестром Европы", ибо с его участием проводились концерты в разных городах континента, каждый из которых объявлялся на год "культурной столицей" Старого Света.

В отличие от своих предшественников, Аббадо объявил о своем уходе с поста главного дирижера заранее, за несколько лет, поэтому и сменивший его англичанин Саймон Рэттл был избран заранее, в 1999 году. Его каденция продолжалась с 2002 до 2019 года.

"Запланированный уход" стал традицией (нынешний художественный руководитель БФО Кирилл Петренко избран в 2015-м, а в должность вступил 19 августа 2019 года). Рэттл продолжил репертуарную линию Аббадо – содержательные тематические программы, постоянное включение новинок, симбиоз с джазом и другими видами музыки…

Кирилл Петренко – главный дирижер Берлинского филармонического оркестра. Впервые выступил с БФО в 2006 году. Ему 47 лет. Родился в Омске (тогда СССР), в еврейской музыкальной семье. Впервые выступил в качестве пианиста в возрасте 11 лет. Когда Кириллу было 18, семья эмигрировала в Австрию, где он продолжил музыкальное образование. Его дебют в качестве дирижера состоялся в 1995 году в произведении Бриттена "Давайте создадим оперу". С тех пор он выступал с самыми известными оркестрами Австрии и Германии. В 2002-2007 годах был музыкальным руководителем "Комише Опер" в Берлине. В 2010 году, назначен музыкальным руководителем Баварского оперного театра. Пост главного дирижера Берлинского филармонического оркестра, на который он был избран в 2015 году, - первый в его карьере пост музыкального руководителя, не связанный с оперой. Петренко выступал в крупнейших оперных театрах мира и с известными симфоническими оркестрами, в том числе с Израильским филармоническим.

Солисты

Амихай Грос – еще один израильтянин, занимающий концертмейстерский пост в БФО. Он возглавляет группу альтов. Родился в Иерусалиме, здесь же учился в Академии музыки и танца. Был альтистом прославленного Иерусалимского квартета со дня его основания. В БФО с 2010 года. Часто выступает как солист с различными оркестрами (Иерусалимский симфонический, Берлинская Штаатскапелла). Участник многих международных фестивалей камерной музыки, в частности, Иерусалимского.

Элизабет Кульман - меццо-сопрано. Родилась в Австрии. Училась в Вене, пела в различных хорах. Выступает как в меццо-сопрановых, так и в сопрановых и контральтовых партиях. Начала свою карьеру с выступления в Венской опере в "Волшебной флейте" Моцарта. В ее послужном списке выступление в роли Кармен в "Берлинской Штаатсопер", Эвридики в "Орфее" Глюка (Парижская опера) и др. В камерных концертах выступает в ансамбле с пианистом Робертом Муром. Неоднократно участвовала в Иерусалимском международном фестивале камерной музыки.

Кристиана Карг – сопрано (Германия). Учился в "Моцартеуме" (Зальцбург, Австрия) и в консерватории Вероны (Италия). Дебютировала на Зальцбургском фестивале. С сезона 2008 года была солисткой Франкфуртского оперного театра. Выступала в оперном театре "Ла Скала" в Милане, Королевском оперном театре "Ковент-Гарден" в Лондоне. Получила призы на нескольких вокальных конкурсах.

Концерты Берлинского филармонического оркестра в Израиле:

Тель-Авив, "Гейхал ха-тарбут" им. Чарльза Бронфмана, зал "Лоуи"

1 мая, 12:00
В программе:
Малер - "Песни Рюккерта" для меццо-сопрано с оркестром.
Брух - "Коль нидрей" для альта с оркестром.
Малер - Симфония № 4 соль мажор.
Дирижер – Кирилл Петренко.
Солисты:
Элизабет Кульман (меццо-сопрано)
Кристиана Карг (сопрано)
Амихай Грос (альт)

2 мая, 21:00
Малер - Симфония № 6 ля минор.
Дирижер – Кирилл Петренко.

Иерусалим, "Биньяней ха-ума"

3 мая, 20:00
Малер - Симфония № 6 ля минор.
Дирижер – Кирилл Петренко.

Билеты:

На концерты в Тель-Авиве в кассе «Тель-Авив»: http://bit.ly/2ZXA0df

Сайт Берлинского филармонического оркестра: https://www.berliner-philharmoniker.de/en/

Фото: Stefan-Hoederath, Chris Christodoulou

Текст: Виктор Лихт


Пиар-агентство: SofiaNimelsteinPR&Consulting

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! →
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! →
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!  →
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! →
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 →
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


На севере Израиля задержали двух похитителей овец
На севере Израиля задержали двух похитителей овец
Эта 15-минутная тренировка - ключ к похудению
Эта 15-минутная тренировка - ключ к похудению
На главного раввина наложено взыскание
На главного раввина наложено взыскание
Посол Израиля: "неловко", что глава ООН не упомянул соглашения о нормализации
Посол Израиля: неловко, что глава ООН не упомянул соглашения о нормализации
Нетаниягу: Перес был бы доволен
Нетаниягу: Перес был бы доволен
Кабмин обсуждает сокращение зарплат
Кабмин обсуждает сокращение зарплат
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат Майя Ронис
VIP: Адвокат Майя Ронис
Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИКИ (муж. / жен.) в филиалы крупной сети супермаркетов
VIP: Требуются РАБОТНИКИ (муж. / жен.) в филиалы крупной сети супермаркетов
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus