Портал ISRAland - израильские новости


2 Марта 2024 [22 Адара I, 5784 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Иерусалимский симфонический оркестр исполнит произведения Моцарта и Бетховена под управлением Юлиана Рахлина 21:35 28/02
Иерусалимский симфонический оркестр исполнит произведения Моцарта и Бетховена под управлением Юлиана Рахлина
Дирижер Зубин Мета и скрипач Пинхас Цукерман 19:18 26/02
Дирижер Зубин Мета и скрипач Пинхас Цукерман
История классической музыки, женская версия 19:15 26/02
История классической музыки, женская версия
Клезмер с берегов Миссисипи 19:10 26/02
Клезмер с берегов Миссисипи
Семен Штейнберг: Как говорил Корчак – Одиночество ребенка наделяет куклу душой 19:02 26/02
Семен Штейнберг: «Как говорил Корчак – Одиночество ребенка наделяет куклу душой»
С успехом начался гастрольный тур романтической комедии Счастливый день 12:20 25/02
С успехом начался гастрольный тур романтической комедии «Счастливый день»
Все новости раздела
Новости без политики

Жила-была одна страна

Раздел: Афиша


Режиссер, драматург, сценарист и актер Андрей Смирнов вновь приезжает в Израиль в рамках киноклуба проекта «Линия жизни. Израиль» , чтобы встретиться со зрителями и показать свой легендарный фильм «Жила-была одна баба», который сегодня стал актуальнее, чем когда-либо. С 4 по 10 мая в Тель-Авиве, Раанане, Хайфе и Иерусалиме в рамках проекта «Линия жизни» можно будет услышать Андрея Смирнова, увидеть кино и поговорить о нем с автором.

Андрей Смирнов - не просто легенда российского кинематографа, он один его столпов, и вполне можно сказать, его честь и совесть. Закончив ВГИК в 1962 году (он учился у самого Ромма), он снял как режиссер всего 5 фильмов, из которых широкая публика знает два-три. Но эти два-три стали настоящей классикой: «Белорусский вокзал», «Осень» и «Жила-была одна баба».

Фильм «Белорусский вокзал», вышедший на экраны в 1971 году - один из лучших фильмов, снятых в Советском Союзе и одно из лучших произведений о войне, где нет ни одной батальной сцены и ни одного выстрела. Блестящий актерский состав: сыграли фронтовики Алексей Глазырин, Анатолий Папанов и Всеволод Сафонов, а также Евгений Леонов и Нина Ургант, в небольших ролях - Юрий Визбор, Любовь Соколова, Маргарита Терехова. Оператор Павел Лебешев, блестящие диалоги, написанные Вадимом Труниным, мгновенно ставшая народной песня Булата Окуджавы, но главное, что сделало этот фильм по-настоящему народным - интонация, в котором полностью отсутствовали фанфары, но было много боли от незаживающих ран войны, неустроенности и печали. Эту интонацию, этот взгляд на историю Смирнову никогда не могли простить чиновники. Съемки «Белорусского вокзала» останавливали четыре раза, и только вмешательство Михаила Ромма помогло закончить картину.

Затем, в 1974 году, Смирнов снял мелодраму «Осень» по собственному сценарию, с Натальей Рудной и Леонидом Кулагиным, Натальей Гундаревой, Александром Фатюшиным в ролях, с музыкой Альфреда Шнитке. Эта история, в которой не было идеологии и производства, только любовь - тоже была воспринята кинематографическим руководством в штыки - слишком много, по его мнению, было откровенных сцен. Фильм вышел очень ограниченным прокатом, в Москве его показ был запрещен. Ингмар Бергман назвал фильм «концертом камерной музыки». И сегодня фильм смотрится абсолютно свежо, ведь история, рассказанная в нем, вне времени.

Устав бороться с цензурой, Смирнов ушел из кинорежиссуры на долгие 30 лет. Он писал пьесы и сценарии, ставил спектакли в театрах. Кроме того, за эти годы он сыграл множество выдающихся ролей в кино. Среди них были Жорж Браун в «Мании Жизели», Александр Чернов в «Чернов/Chernov» Сергея Юрского, Иван Бунин в «Дневнике его жены» Авдотьи Смирновой, его дочери, сценаристки и кинорежиссера. Вообще, чем старше становился Смирнов, тем более он становился востребованным как киноактер. С 1986 по 2022 он сыграл около 40 ролей в фильмах и сериалах.

Он стал известен во всем мире после выхода фильма Андрея Звягинцева «Елена», где Смирнов сыграл одну из главных ролей - Владимира. Звягинцев, долго искавший актера на эту роль, увидел именно в нем так необходимую для образа витальность:
«Смирнов очень живой, широко образованный человек… внутренне пластичен и потому жив и активен. Для меня он был камертоном, он определял градус актерского существования в кадре, словно бы настраивал своих коллег», - говорил Андрей Звягинцев в интервью.

Но несмотря на успешную актерскую карьеру, Смирнов много лет вынашивал идею исторической картины о жизни России во второе десятилетие кровавого двадцатого века. Он начал работать над сценарием еще в 1987 году, закончив его в 2004, после долгой работы в архивах, изучения диалектов и традиций Тамбовской губернии.

Действие фильма происходит именно там, во время Гражданской войны и Антоновского восстания на Тамбовщине, которое чуть было не опрокинуло власть большевиков.

«Сегодня, комментируя свой замысел, Смирнов говорит, что «русская ментальность и предшествовавший революции культурный взрыв - все это «взращено на базе крестьянского образа жизни и православия. Именно сюда и был с невероятной точностью и жестокостью нанесен удар. Погибла цивилизация. Ее уж не восстановить» кинокритик Андрей Плахов.

Тектонические сдвиги, которые происходят в России - войны, революция, восстание - Смирнов показывает глазами молодой женщины, крестьянки Варвары, которую сыграла Дарья Екамасова. Ее отдают замуж за нелюбимого мужа, она принимает насилие и свою покорность как неизбежное и привычное зло. Она становится вдовой, пытается устроить личную жизнь, а исторические события, которые взрывают устоявшиеся порядки, проходят по ее жизни грохочущей разрушающей машиной. И, конечно, вскоре зритель понимает, что главная героиня - это не просто «одна баба», а образ России, которая терпит жестокость, учится жить в ней и воспроизводит ее.

Смирнов, как и в «Белорусском вокзале», не склонен к сантиментам. Он смотрит на дореволюционную Россию без бунинской поэтизации, но с трезвостью историка и милосердием художника.

Смирнов вообще режиссер абсолютной правды. Добиваясь этой правды, он не жалеет времени и сил. Фильм снимался несколько лет, большая часть в Тамбове, в селах Царевка, Лысые Горы и Криполянье. Был собран уникальный актерский состав: Дарья Екамасова, Нина Русланова, Роман Мадянов, Максим Аверин, Всеволод Шировский, Евдокия Германова, Алексей Серебряков, Иван Бортник, Юрий Шевчук и другие. Артистов учили разговаривать на тамбовский лад. Массовые сцены снимались в специально выстроенных в селах декорациях, а участие в них принимали местные жители.

««Жила-была одна баба» — кино не фольклорное, не русофильское, не буквоедское, а универсальное. Невероятная редкость для наших широт» Антон Долин

Весь процесс создания этого фильмы был настолько интересным, что режиссер Ирина Бессарабова сняла об этом документальный фильм «Под говор пьяных мужичков» , который был впоследствии показан на фестивалях документального кино и получил многие премии.

«Жила-была одна баба» - это кинороман, в который на два с лишним часа окунаешься с головой. Частная история одного человека, полная любви, страха, предательства, веры и милосердия, становится многослойной и многоцветной фреской, а в финале и мифом о пропавшем мире, которого больше нет.

Встречи с Андреем Смирновым и показ фильма «Жила-была одна баба»:

Тель-Авив, 4 мая в 19:00, кинотеатр «Лев»
Раанана, 7 мая в 19:00, кинотеатр «Лев» 1
Хайфа, 8 мая в 19:30, «Синематека» Хайфа
Иерусалим, 10 мая в 19:00, кинотеатр «Лев Смадар»
Заказ билетов: https://bravo.newsru.co.il/announce/74687

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» – https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Фотография предоставлена проектом «Линия жизни. Израиль»

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Иерусалимский симфонический оркестр исполнит произведения Моцарта и Бетховена под управлением Юлиана Рахлина →
Дирижер Зубин Мета и скрипач Пинхас Цукерман →
История классической музыки, женская версия →
Клезмер с берегов Миссисипи →
Семен Штейнберг: «Как говорил Корчак – Одиночество ребенка наделяет куклу душой» →
С успехом начался гастрольный тур романтической комедии «Счастливый день» →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Новая Зеландия: весь ХАМАС – террористы
Новая Зеландия: весь ХАМАС – террористы
Сколько принесет стране новый налог на электрокары?
Сколько принесет стране новый налог на электрокары?
Министр культуры Италии вступился за Израиль
Министр культуры Италии вступился за Израиль
США заблокировали антиизраильскую резолюцию
США заблокировали антиизраильскую резолюцию
Пару обвиняют в нападении на девочку-подростка
Пару обвиняют в нападении на девочку-подростка
ТРЦ оказались более популярными, чем избирательные участки
ТРЦ оказались более популярными, чем избирательные участки
Объявления на ISRA.com


Требуются [север]
Требуются
VIP: Требуются
Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus