Портал ISRAland - израильские новости


11 Июля 2025 [15 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Волшебный домик Габби на крыше Азриэли:  летнее чудо для всей семьи 17:48 09/07
Волшебный домик Габби на крыше Азриэли: летнее чудо для всей семьи
Фестиваль Tel Aviv Dance 2025 13:51 09/07
Фестиваль Tel Aviv Dance 2025
Король холода возвращается летом 13:48 09/07
«Король холода» возвращается летом
В финале сезона - две симфонии Моцарта: трагедия и грандиозность 10:12 09/07
В финале сезона - две симфонии Моцарта: трагедия и грандиозность
Свадьбы, похороны, очарования и разочарования:  Крум Ханоха Левина на сцене театра Гешер 10:07 09/07
Свадьбы, похороны, очарования и разочарования: «Крум» Ханоха Левина на сцене театра «Гешер»
Лето с динозаврами: Парк Юрского периода впервые в Израиле 15:48 07/07
Лето с динозаврами: «Парк Юрского периода» впервые в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

Жила-была одна страна

Раздел: Афиша


Режиссер, драматург, сценарист и актер Андрей Смирнов вновь приезжает в Израиль в рамках киноклуба проекта «Линия жизни. Израиль» , чтобы встретиться со зрителями и показать свой легендарный фильм «Жила-была одна баба», который сегодня стал актуальнее, чем когда-либо. С 4 по 10 мая в Тель-Авиве, Раанане, Хайфе и Иерусалиме в рамках проекта «Линия жизни» можно будет услышать Андрея Смирнова, увидеть кино и поговорить о нем с автором.

Андрей Смирнов - не просто легенда российского кинематографа, он один его столпов, и вполне можно сказать, его честь и совесть. Закончив ВГИК в 1962 году (он учился у самого Ромма), он снял как режиссер всего 5 фильмов, из которых широкая публика знает два-три. Но эти два-три стали настоящей классикой: «Белорусский вокзал», «Осень» и «Жила-была одна баба».

Фильм «Белорусский вокзал», вышедший на экраны в 1971 году - один из лучших фильмов, снятых в Советском Союзе и одно из лучших произведений о войне, где нет ни одной батальной сцены и ни одного выстрела. Блестящий актерский состав: сыграли фронтовики Алексей Глазырин, Анатолий Папанов и Всеволод Сафонов, а также Евгений Леонов и Нина Ургант, в небольших ролях - Юрий Визбор, Любовь Соколова, Маргарита Терехова. Оператор Павел Лебешев, блестящие диалоги, написанные Вадимом Труниным, мгновенно ставшая народной песня Булата Окуджавы, но главное, что сделало этот фильм по-настоящему народным - интонация, в котором полностью отсутствовали фанфары, но было много боли от незаживающих ран войны, неустроенности и печали. Эту интонацию, этот взгляд на историю Смирнову никогда не могли простить чиновники. Съемки «Белорусского вокзала» останавливали четыре раза, и только вмешательство Михаила Ромма помогло закончить картину.

Затем, в 1974 году, Смирнов снял мелодраму «Осень» по собственному сценарию, с Натальей Рудной и Леонидом Кулагиным, Натальей Гундаревой, Александром Фатюшиным в ролях, с музыкой Альфреда Шнитке. Эта история, в которой не было идеологии и производства, только любовь - тоже была воспринята кинематографическим руководством в штыки - слишком много, по его мнению, было откровенных сцен. Фильм вышел очень ограниченным прокатом, в Москве его показ был запрещен. Ингмар Бергман назвал фильм «концертом камерной музыки». И сегодня фильм смотрится абсолютно свежо, ведь история, рассказанная в нем, вне времени.

Устав бороться с цензурой, Смирнов ушел из кинорежиссуры на долгие 30 лет. Он писал пьесы и сценарии, ставил спектакли в театрах. Кроме того, за эти годы он сыграл множество выдающихся ролей в кино. Среди них были Жорж Браун в «Мании Жизели», Александр Чернов в «Чернов/Chernov» Сергея Юрского, Иван Бунин в «Дневнике его жены» Авдотьи Смирновой, его дочери, сценаристки и кинорежиссера. Вообще, чем старше становился Смирнов, тем более он становился востребованным как киноактер. С 1986 по 2022 он сыграл около 40 ролей в фильмах и сериалах.

Он стал известен во всем мире после выхода фильма Андрея Звягинцева «Елена», где Смирнов сыграл одну из главных ролей - Владимира. Звягинцев, долго искавший актера на эту роль, увидел именно в нем так необходимую для образа витальность:
«Смирнов очень живой, широко образованный человек… внутренне пластичен и потому жив и активен. Для меня он был камертоном, он определял градус актерского существования в кадре, словно бы настраивал своих коллег», - говорил Андрей Звягинцев в интервью.

Но несмотря на успешную актерскую карьеру, Смирнов много лет вынашивал идею исторической картины о жизни России во второе десятилетие кровавого двадцатого века. Он начал работать над сценарием еще в 1987 году, закончив его в 2004, после долгой работы в архивах, изучения диалектов и традиций Тамбовской губернии.

Действие фильма происходит именно там, во время Гражданской войны и Антоновского восстания на Тамбовщине, которое чуть было не опрокинуло власть большевиков.

«Сегодня, комментируя свой замысел, Смирнов говорит, что «русская ментальность и предшествовавший революции культурный взрыв - все это «взращено на базе крестьянского образа жизни и православия. Именно сюда и был с невероятной точностью и жестокостью нанесен удар. Погибла цивилизация. Ее уж не восстановить» кинокритик Андрей Плахов.

Тектонические сдвиги, которые происходят в России - войны, революция, восстание - Смирнов показывает глазами молодой женщины, крестьянки Варвары, которую сыграла Дарья Екамасова. Ее отдают замуж за нелюбимого мужа, она принимает насилие и свою покорность как неизбежное и привычное зло. Она становится вдовой, пытается устроить личную жизнь, а исторические события, которые взрывают устоявшиеся порядки, проходят по ее жизни грохочущей разрушающей машиной. И, конечно, вскоре зритель понимает, что главная героиня - это не просто «одна баба», а образ России, которая терпит жестокость, учится жить в ней и воспроизводит ее.

Смирнов, как и в «Белорусском вокзале», не склонен к сантиментам. Он смотрит на дореволюционную Россию без бунинской поэтизации, но с трезвостью историка и милосердием художника.

Смирнов вообще режиссер абсолютной правды. Добиваясь этой правды, он не жалеет времени и сил. Фильм снимался несколько лет, большая часть в Тамбове, в селах Царевка, Лысые Горы и Криполянье. Был собран уникальный актерский состав: Дарья Екамасова, Нина Русланова, Роман Мадянов, Максим Аверин, Всеволод Шировский, Евдокия Германова, Алексей Серебряков, Иван Бортник, Юрий Шевчук и другие. Артистов учили разговаривать на тамбовский лад. Массовые сцены снимались в специально выстроенных в селах декорациях, а участие в них принимали местные жители.

««Жила-была одна баба» — кино не фольклорное, не русофильское, не буквоедское, а универсальное. Невероятная редкость для наших широт» Антон Долин

Весь процесс создания этого фильмы был настолько интересным, что режиссер Ирина Бессарабова сняла об этом документальный фильм «Под говор пьяных мужичков» , который был впоследствии показан на фестивалях документального кино и получил многие премии.

«Жила-была одна баба» - это кинороман, в который на два с лишним часа окунаешься с головой. Частная история одного человека, полная любви, страха, предательства, веры и милосердия, становится многослойной и многоцветной фреской, а в финале и мифом о пропавшем мире, которого больше нет.

Встречи с Андреем Смирновым и показ фильма «Жила-была одна баба»:

Тель-Авив, 4 мая в 19:00, кинотеатр «Лев»
Раанана, 7 мая в 19:00, кинотеатр «Лев» 1
Хайфа, 8 мая в 19:30, «Синематека» Хайфа
Иерусалим, 10 мая в 19:00, кинотеатр «Лев Смадар»
Заказ билетов: https://bravo.newsru.co.il/announce/74687

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» – https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Фотография предоставлена проектом «Линия жизни. Израиль»

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Волшебный домик Габби на крыше Азриэли: летнее чудо для всей семьи →
Фестиваль Tel Aviv Dance 2025  →
«Король холода» возвращается летом →
В финале сезона - две симфонии Моцарта: трагедия и грандиозность →
Свадьбы, похороны, очарования и разочарования: «Крум» Ханоха Левина на сцене театра «Гешер» →
Лето с динозаврами: «Парк Юрского периода» впервые в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Сделка с террористами возможна, но…
Сделка с террористами возможна, но…
Редакция антисемитского журнала выиграла суд
Редакция антисемитского журнала выиграла суд
«Lufthansa» возвращается
Lufthansa возвращается
Хуситы продолжают террор
Хуситы продолжают террор
В Израиле наблюдается опасная тенденция
В Израиле наблюдается опасная тенденция
Нетаниягу рассказал, о чем говорил с Трампом
Нетаниягу рассказал, о чем говорил с Трампом
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus