Портал ISRAland - израильские новости


15 Декабря 2017 [27 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Министр юстиции Израиля: трупы террористов семьям не вернем 13:49 15/12
Министр юстиции Израиля: трупы террористов семьям не вернем
Профсоюзы Израиля парализуют страну из солидарности с Teva 11:25 15/12
Профсоюзы Израиля парализуют страну «из солидарности с Teva»
Teva уволит 1750 человек в Израиле 14:44 14/12
Teva уволит 1750 человек в Израиле
Бней-Брак: годовалая девочка сама себя едва не задушила в яслях 12:12 14/12
Бней-Брак: годовалая девочка сама себя едва не задушила в яслях
Экс-президенту Кацаву хочется гулять по ночам 11:36 14/12
Экс-президенту Кацаву хочется гулять по ночам
Визит вице-президента США в Израиль начнется позже, чем планировалось 08:05 14/12
Визит вице-президента США в Израиль начнется позже, чем планировалось
Все новости раздела
Новости без политики

Сколько размежеваний переживет Израиль?

Раздел: В Израиле


Сектором Газа дело не кончилось, впереди нас ждут очередные размежевания. В этом убеждено большинство из 4 389 участников нового голосования, проведенного порталом ISRAland. Вопрос «будем ли отдавать», посетители портала, похоже, для себя уже решили, теперь все пытаются понять, когда и сколько…

Тема этого опроса родилась из высказываний палестинских политиков, которые даже не стали дожидаться сноса зданий в поселениях Гуш-Катифа, чтобы предъявить свои претензии на другие земли, контролируемые Израилем. Поскольку к требованиям палестинцев неизменно прислушиваются в арабских странах, ЕС, ООН и даже в США, не нужно быть особо проницательным, чтобы понять, что вскоре комплименты в адрес Ариэля Шарона, «решившегося на болезненные уступки», закончатся и начнется давление с целью заставить его пойти на уступки еще более болезненные. Как поведет себя нынешний премьер или тот, кто займет его место, будет ли он сопротивляться этому давлению, да и нужно ли ему сопротивляться – эти вопросы задает себе каждый израильтян. Несколько заострив ситуацию, мы сформулировали тему голосования так: «После сектора Газа Израиль отдаст…» Дальше шли варианты ответов, как достаточно вероятные, так и вполне фантастические, - если, конечно, судить с позиций сегодняшнего дня. Но нынешняя реальность два года назад тоже казалось ненаучной фантастикой, поэтому «невероятные» ответы было решено оставить. В результате выяснилось, что только 31.52% из 4 389 опрошенных считают, что эвакуация-2005 была последней, оставшиеся 69.48% - что все еще повторится и даже в больших масштабах.

И все же, один из каждых десяти респондентов верит, что Гуш-Катиф когда-нибудь восстанет из пепла. Эта группа опрошенных выбрала вариант «Ничего не отдаст и вернет себе сектор Газа» (447 ответов или 10.18%). Еще два из десяти убеждены, что испытание, через которое пришлось пройти всем без исключения израильтянам – и тем, кого выселяли, и тем, кто выселял, и даже тем, кто всего лишь наблюдал за происходящим по телевизору, оказалось настолько сильным, что сделает невозможными дальнейшие размежевания (ответ «Ничего не отдаст» - 937 человек или 21.34%).

Остальные не испытывают подобных иллюзий, но у каждого из респондентов есть свое представление о «красной черте», дальше которой отступать уже нельзя. Самая большая группа – 1 068 человек или 24.33%, считает, что все ограничится уходом из районов, где нет крупных поселенческих анклавов (ответ «Часть Иудеи и Самарии»). Наверное, доведись премьер-министру участвовать в голосовании, он бы тоже выбрал этот вариант. По крайней мере, такое впечатление возникает, когда слышишь его заявления о том, что «крупные блоки поселений останутся под израильским суверенитетом в любом варианте соглашения об урегулировании». Но премьер уже клялся в верности Ямиту, а спустя 20 лет говорил то же самое о Нисаните, так что теперь его слова следует воспринимать с изрядной долей скептицизма. Хорошо понимая это, 145 опрошенных или 3.3% выбрали ответ «Всю Иудею и Самарию», иными словами, все территории, присоединенные после Шестидневной войны и так и оставшиеся территориями.

Группа, настроенная еще более пессимистично, полагает, что и это еще не все, и по дороге к миру Израиль лишится также некогда аннексированного Восточного Иерусалима (676 ответов или 15.4% - «Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим»). За ответ «Иудею, Самарию и весь Иерусалим» проголосовало на удивление немного людей – всего 35 человек или 0.79%. Мысль о том, что кнессет придется переносить в другой город кажется посетителям портала ISRAland невероятной? Но тогда отчего же за ответ «Иудею, Самарию, Иерусалим и Голаны» голосует 167 человек или 3.8%?

Теперь, когда мы разобрались со всеми территориями, присоединенными в 1967 году, перешедшими под израильский суверенитет или сохранившими статус «спорных», остается представить последнюю группу респондентов, состоящую то ли из безудержных пессимистов, то ли, напротив, представленную исключительно реалистами. Эта группа выбрала вариант «Иудею, Самарию, Иерусалим, Голаны, Негев и Галилею» и она – одна из самых больших в нынешнем опросе. В нее входят 914 человек или 20.82%. Если вспомнить, что более половины еврейского населения страны уже собралось на пятачке от Нетании до Ришон ле-Циона, а вторая половина не прочь сделать это при первой возможности, то можно прийти к грустному выводу, что эта группа состоит из реалистов.
Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Министр юстиции Израиля: трупы террористов семьям не вернем →
Профсоюзы Израиля парализуют страну «из солидарности с Teva» →
Teva уволит 1750 человек в Израиле →
Бней-Брак: годовалая девочка сама себя едва не задушила в яслях →
Экс-президенту Кацаву хочется гулять по ночам →
Визит вице-президента США в Израиль начнется позже, чем планировалось →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Американские новости
Последние новости ISRA.com


"WikiLeaks" признали средством массовой информации
WikiLeaks признали средством массовой информации
Абу-Мазен: потребуем, чтобы Фалястын приняли в полноправные члены ООН
Абу-Мазен: потребуем, чтобы Фалястын приняли в полноправные члены ООН
Российская делегация прибыла в Пхеньян для переговоров об опасной военной деятельности
Российская делегация прибыла в Пхеньян для переговоров об опасной военной деятельности
"Siemens" не может вернуть турбины, поставленные в Крым
Siemens не может вернуть турбины, поставленные в Крым
Австралия демонстрирует рекордный прирост населения
Австралия демонстрирует рекордный прирост населения
Лондон: парламент обязал Мэй представить ему на утверждение окончательный договор по Brexit
Лондон: парламент обязал Мэй представить ему на утверждение окончательный договор по Brexit
Объявления на ISRA.com


Требуются
Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
VIP: Требуется РАБОТНИК/ЦА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Требуются [Гуш-Дан]
ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
VIP: ТРЕБУЮТСЯ РАБОТНИЦЫ/КИ НА УБОРКУ ОФИСОВ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus