Пхеньян в случае введения санкций по решению ООН готов обратить их против противника, заявил заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Хан Сун Рель. Его интервью вышло в четверг в эфире японского телеканала TBS.
«Если будут объявлены санкции, то будут приняты и ответные меры», - сказал дипломат. Он отметил, что «пуски ракет в среду были обычными военными учениями».
По данным японских властей, всего было выпущено семь ракет. Одна из них - баллистическая дальнего радиуса действия «Тэпходон-2» - теоретически способна поражать цели, например, на Аляске или на Гавайских островах.
Северная Корея объявила в четверг об «успешном запуске» нескольких ракет, в том числе большой дальности, в рамках регулярных военных учений.
«Нынешние успешные запуски ракет - это часть регулярно проводимых нашей армией военных учений по укреплению суверенной оборонной мощи», - заявил представитель МИД КНДР по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи. «Разработки наших ракет, их испытания и размещение обеспечивают баланс сил в Северо-Восточной Азии и становятся важным фактором гарантии мира и безопасности», - сказал не названный по имени северокорейский дипломат.
«Наша армия и впредь будет продолжать ракетные испытания в рамках укрепления сил сдерживания», - сказал он. Представитель МИД КНДР отверг обвинения в адрес его страны, напомнив, что Северная Корея не связана какими-либо международными обязательствами в ракетной области, поскольку не является участницей договора об ограничении распространения ракет и ракетных технологий. «Утверждения о том, что запуски ракет, проводимые на регулярной основе нашей армией, якобы усиливают напряженность в регионе и препятствуют прогрессу на переговорах, абсолютно не соответствуют действительности», - заявил представитель МИД КНДР.
Он также отверг обвинения в том, что Пхеньян заранее никого не предупредил о запуске ракет.
Угроза ракетного нападения со стороны КНДР требует от Японии срочного создания системы противоракетной обороны. Как сообщило «Киодо цусин», об этом заявил на слушаниях в парламентском комитете директор Управления национальной обороны Фукусиро Нукага. «В дополнение к строительству радарных систем слежения нам следует укрепить сотрудничество с США и сформировать общую систему перехвата ракет как можно скорее", - сказал он.
Это заявление, скорее всего, объясняется тем, что японские радары смогли отследить лишь половину траекторий запущенных в минувшую среду Северной Кореей семи ракет средней и большой дальности. Возможно, причиной этого стала неверная ориентация радарной системы, поскольку, как сообщили источники в УНО, и японские, и американские военные ожидали, что запуски из Северной Кореи будут проводиться в сторону Тихого океана через территорию Японии. Северокорейские военные выбрали направление на 45 градусов к северо-востоку от предполагавшегося, и ракеты полетели над акваторией Японского моря «впритирку» к территории России.