Портал ISRAland - израильские новости


28 Июня 2022 [29 Сивана, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Израиль хочет обеспечить арабские страны новейшим оружием, но что скажет Байден? 12:00 28/06
Израиль хочет обеспечить арабские страны новейшим оружием, но что скажет Байден?
Всё больше израильтян довольны своим экономическим положением 11:07 28/06
Всё больше израильтян довольны своим экономическим положением
Начата реформа процедуры абортов 10:11 28/06
Начата реформа процедуры абортов
Недолго музыка играла: учителя и воспитатели возобновили забастовку 07:47 28/06
Недолго музыка играла: учителя и воспитатели возобновили забастовку
Юный украинец утонул в Израиле 14:19 27/06
Юный украинец утонул в Израиле
Школы и детские сады откроются вовремя 07:41 27/06
Школы и детские сады откроются вовремя
Все новости раздела
Новости без политики

Репатрианты скрывают доходы, чтобы выжить в Израиле

Раздел: В Израиле


Каждому четвертому посетителю портала ISRAland удавалось скрыть доходы от государства. Наверное, это повод произнести прочувственную речь о том, что обманывать родную державу нехорошо, но в неменьшей степени это повод напомнить государству, что желание собрать со своих граждан слишком много, вызывает у населения здоровый протест.

Израиль известен как рекордсмен по части налогов. Усилий всех министров-реформаторов хватило только на то, чтобы снизить максимальную ставку с 49 до 48%. Правда, до этого максимума еще надо дорасти – подавляющее большинство израильтян не получают зарплату, с которой делаются такие вычеты. Более того, значительная часть населения страны вообще не получает столько, чтобы платить подоходный налог. Но это не значит, что рискованные игры с Налоговым управлением затевают только состоятельные люди. Скорее, наоборот – работать «по-черному» пытаются именно те, кому платят гроши или получатели пособий.

Как решаются вопросы с «богатенькими Буратино», мы примерно представляем – после ухода с поста главы фискальной службы Деки Маца и отстранения от должности начальницы канцелярии премьер-министра Шули Закен. Конечно, последнюю точку в этой истории поставит суд, но уже сейчас можно предположить, что никто из ее участников не шел на откровенное нарушение закона, скорее, налоговые инспекторы любезно рассказывали бизнесменам о некоторых лазейках, которые оставляет действующее законодательство, а те, в знак благодарности, делали им презенты. У бедных нет друзей в Налоговом управлении. Попробовав подработать и убедившись, что налоги делают это занятие бессмысленным, они пускаются на откровенный обман государства, при поддержке владельцев небольших компаний, чье положение, как правило, тоже оставляет желать лучшего или рядовых израильтян, радостно пользующихся возможностью сэкономить на ремонте или уборке квартиры.

Стоит отметить, что число участников нынешнего голосования оказалось меньше обычного – ответить на вопрос «Пробовали ли вы скрывать доходы от государства?» решились 4 517 человек. Как правило, темы, связанные с деньгами, вызывают больший отклик, но на этот раз посетители, похоже, решили не рисковать. Государство может быть довольно – пользователи Интернета значительно переоценивают его возможности, но мы не об этом. Мы о том, что шестерым из каждых 10 участников опроса приходилось задаваться вопросом «утаить или не утаить?» (только 1 817 человек или 40.22% выбрали ответ «Я не бывал в таких ситуациях, когда можно что-то скрыть»).

Будем надеяться, что эти 40% - хорошо устроенные наемные работники, зарплата которых избавляет их от необходимости думать о дополнительном заработке. Это не так уж и мало – четверо из каждых 10 репатриантов, сумевших занять такое положение в стране, где мало не только квадратных километров, но и высокооплачиваемых должностей.

У других участников опроса ситуация выглядит так: самая большая группа (662 респондента или 14.65%) ответила «Я не знаю, как это делается». Надо полагать, что и эта группа более-менее устроена в жизни и ей просто не приходилось задумываться, как заработать, не поделившись с державой – бедные обычно знают ответ на этот вопрос.

Вторая группа не обманывает государство из принципа – 580 человек или 12.84% ответили «Нет, поступать так непорядочно». Страх наказания останавливает куда меньше людей, чем угрызения совести – только 264 респондента или 5.84% выбрали вариант «Нет, так как думал, что попадусь».

Теперь о тех, кто решил встать на рискованный путь: 531 человек или 11.75% ответили «Да и удачно, а иначе просто не выжить». Это, вероятно, та самая группа, которой приходится каждый месяц задумываться, пропустит ли банк на этот раз их платеж по ипотечной ссуде. Уклонение от налогов, как жизненная позиция, характерна для 594 респондентов, что составляет 13.15% от общего числа участников голосования. Они выбрали ответ «Да и удачно, с этим государством по-другому нельзя». Много? Конечно. Но не стоит забывать, что мы живем в стране, где одно из главных неписанных правил – не быть фраером, и при этом не упускать случая сделать фраером кого-то другого. Этот закон действует на всех уровнях, включая правительство и кнессет в политике, а в экономике – банки и крупные компании. Так стоит ли удивляться, что репатрианты принимают правила игры? Тем более, что не быть фраером не так уж и трудно – только 69 респондентов или 1.52% выбрали ответ «Попробовал – и поплатился за это».

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Израиль хочет обеспечить арабские страны новейшим оружием, но что скажет Байден?  →
Всё больше израильтян довольны своим экономическим положением  →
Начата реформа процедуры абортов  →
Недолго музыка играла: учителя и воспитатели возобновили забастовку  →
Юный украинец утонул в Израиле  →
Школы и детские сады откроются вовремя  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


ЦАХАЛ тоже хочет узнать правду об убийстве журналистки
ЦАХАЛ тоже хочет узнать правду об убийстве журналистки
Южноамериканская страна передумала открывать посольство в Иерусалиме
Южноамериканская страна передумала открывать посольство в Иерусалиме
Ганц обещает помешать Нетаниягу
Ганц обещает помешать Нетаниягу
Российские хакеры взяли ответственность за атаку на Литву
Российские хакеры взяли ответственность за атаку на Литву
Иран обвинил Запад в «незаконном поведении»
Иран обвинил Запад в незаконном поведении
Глава МИД Ирана едет в Турцию
Глава МИД Ирана едет в Турцию
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
  Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Требуются
Требуются массажистки
VIP: Требуются массажистки
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus