Портал ISRAland - израильские новости


16 Сентября 2025 [23 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
На борту самолета, летевшего из Израиля, произошла драка 12:18 15/09
На борту самолета, летевшего из Израиля, произошла драка
Европа может выдохнуть? 08:19 12/09
Европа может выдохнуть?
На Альбанезе подали в суд 08:05 12/09
На Альбанезе подали в суд
СМИ: хуситы собираются поменять тактику 11:00 11/09
СМИ: хуситы собираются поменять тактику
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу… 11:00 10/09
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…
Элизабет Цурков возвращается в Израиль 08:50 10/09
Элизабет Цурков возвращается в Израиль
Все новости раздела
Новости без политики

В Москве появились антисемитские деньги

Раздел: В мире


Банкнота, которой расплатились с одним из наших сотрудников, - это не просто денежка. Это – документ, один из тех, которые историки числят в разряде свидетельств.

Итак. Подлинная десятирублевая купюра Банка России. На лицевой стороне, на левом купонном поле, в промежуток между эмблемой Банка России и индивидуальным номерным знаком купюры, втиснута отпечатанная на портативной пишущей машине надпись: "Россия без жидов". Точно такая же надпись отпечатана на левом купонном поле оборотной стороны. Особенности надписи: первый оттиск, не затертая интенсивной работой красящая лента, загрязнения литер "в", "е", "и", весьма незначительные дефекты литер "д" и "ж".

Об авторстве надписи и ее целях мы поговорим чуть позже. Сейчас рассмотрим вот какой вопрос. Является ли эта купюра платежеспособной? Она умеренно изношена, умеренно потерта, слабо загрязнена, имеет вверху небольшое, еле заметное отверстие, переходящее в надрыв, а также надорвана снизу, не имеет признаков погашения платежеспособности, подделки, переделки, надписи "ОБРАЗЕЦ" и прочих повреждений, делающих ее неплатежеспособной.

В Приложение 2 к Указанию Банка России "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 25 марта 1997 года № 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 23.04.2001 г. № 960-У, вернее во 2 пункте указанного Приложения, имеется следующее разъяснение: "Все организации, предприятия и учреждения… обязаны принимать во все виды платежей… для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и к обмену, а предприятия связи – для переводов: платежеспособные банкноты, в т.ч. имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия… посторонние надписи… (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении)…"

Таким образом, в соответствии с этим пунктом Приложения, десятирублевка, использованная для националистической пропаганды, считается банкнотой платежеспособной и подлежащей обороту… по крайней мере до тех пор, пока не попадет в какое-либо кредитное учреждение, ибо, согласно пункту 5 все того же Приложения, "все поступающие в кредитные организации денежные знаки с повреждениями, указанными в пп. 2-4, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России".

То, что эта купюра равноправна всем прочим, подтвердили и в пресс-службе Центробанка: "С точки зрения Банка России, эти деньги платежеспособны". В то же время начальник пресс-службы Сбербанка России сообщил нам, что Сбербанком подобные купюры будут изыматься: "К сожалению, у нас в инструкции нет такой статьи, которая позволяла бы изымать из обращения деньги, содержащие некий националистический призыв, поэтому изымать мы их будем просто по причине преднамеренной порчи купюры". При этом ни в Центробанке, ни в Сбербанке никаких аналогичных случаев припомнить не смогли. Сие событие вызвало у служащих обоих учреждений скорее эмоциональную, нежели профессиональную реакцию. "Неприятно узнать о том, что есть люди, уже и деньги использующие как рекламный носитель, - сказали нам в Центробанке. – Видимо им недостаточно пройти по Тверской с транспарантами, от злости они еще и купюры для подобных надписей стали использовать".


Пообщавшись с финансистами, мы обратились в правоохранительные органы. Для начала в МВД, где ситуацию комментировать отказались, сославшись на ее беспрецедентность. Зато представитель пресс-службы ГУВД Москвы был гораздо более любезен и согласился просветить нас по некоторым вопросам. С точки зрения ГУВД, имеет место "обыкновенная хулиганская выходка", подобная разнообразным надписям на заборах и стенах города, автором который, без сомнения является "некое частное лицо", ибо, по словам представителя пресс-службы, широкомасштабная акция подобного рода была бы известна правоохранительным органам, а в то же время подобных случаев нигде больше не зафиксировано. Таким образом, назвать это "рекламной кампанией", с точки зрения ГУВД, нельзя. "По закону, такому нарушителю полагается, в том случае, если его поймали за руку, когда он это писал, 158 статья Административного кодекса – мелкое хулиганство, где все может ограничиться только штрафом".

Что ж, с юридической стороной вопроса, вроде бы, все ясно. Теперь разберемся, о чем действительно имеет смысл говорить в данном случае – о рекламной кампании или о хулиганстве, кому и зачем это нужно и к каким последствиям может привести.

Давайте трезво оценим перспективу такой рекламной акции. Понятно, что большое количество купюр подобным образом "скорректировать" в одиночку невозможно. Даже если человек разменяет на мелочь всю имеющуюся у него наличность, на проставление всяческих надписей у него уйдет довольно много времени. Печатать-то надо аккуратно и без помарок. Так что на данный момент этих купюр в лучшем случае десятки, а вероятнее всего – единицы.

Массовое распространение таких денег возможно только в том случае, если их изготовление и внедрение станет делом не единиц и даже не десятков, а сотен человек. Дело упирается в основном в вопрос реализации таких купюр. Если пускать их в обращение примитивно и без участия фантазии, то через несколько дней вычислить автора текста не составит никакого труда. Чтобы сохранить инкогнито, расплачиваться такими деньгами нужно в привокзальных ларьках, крупных универмагах, на рынках, в метро и на улицах, расположенных далеко от основного ежедневного маршрута. При этом среди купюр, предназначенных для единовременной уплаты, должна быть одна рекламная, в противном случае ушлый продавец немедленно заподозрит покупателя да еще, пожалуй, и посеет подозрение в свидетелях, устроив небольшой диалог ("А это что? Да на нескольких сразу! Мы такие деньги не берем. Знать не знаю никаких законов, в глаза их не видал").

Одним словом, это довольно длительный процесс – внедрение провокационных дензнаков в обращение. Еще более хлопотный, пожалуй, чем распространение листовок. Можно, конечно, просто раскидать такие деньги по улицам, но так и зубы на полку положить недолго. Это по силам разве что весьма серьезной и развитой организации с солидным бюджетом, но уж никак не отдельно взятым экстремистам.

Итак, сие произведение целиком на совести одного конкретного деятеля. В крайнем случае, маленькой группы конкретных деятелей. В миллиардах банкнот эта бумажка теряется, как вошь в тюке шерсти. И реальных дивидендов в качестве рекламы, конечно же, не приносит. Более того, столь наглый эпатаж способен не столько привлечь общество на сторону экстремиста, сколько оттолкнуть от него. Как вариант – рассмешить. Тем более, что, являясь по многим причинам раритетом, эти банкноты (особенно мелкие) не будут ни размениваться, ни использоваться в качестве платежного средства. Максимум, что их ждет, – это презентация друзьям и знакомым обладателя. А самые сознательные понесут обменивать их в Сбербанк, о намерениях которого на этот счет смотри выше. Таким образом, целью такой надписи может являться только осведомление граждан о существовании определенной позиции. С одинаковым успехом на дверь своей квартиры антисемит мог повесить табличку: "Здесь не любят жидов". На это смелости или фантазии, видимо, не хватило, зато пришла в голову мысль нагадить на банкноте. И получается, что в ГУВД рассудили абсолютно справедливо: мелкое хулиганство, статья 158.

И самое сложное во всей этой истории действительно заключается в практической невозможности привлечения автора надписи к уголовной ответственности даже по факту этого самого хулиганства (о таких серьезных вещах, как разжигание национальной розни или преднамеренной порче государственного имущества говорить всерьез по вышеизложенным причинам нерезонно). Действительно, иголку в стоге сена не отыщешь. Даже проведя тщательную экспертизу машинописного текста, можно определить в лучшем случае марку пишущей машины, год ее выпуска и дату изготовления надписи. Помочь в поиске экстремиста эти данные могут только в теории и "Записках о Шерлоке Холмсе". Да и цель – поймать хулигана – выглядит как-то убого на фоне средств, которые требуются для его поимки.

Читайте последние новости раздела "В мире":
На борту самолета, летевшего из Израиля, произошла драка  →
Европа может выдохнуть?  →
На Альбанезе подали в суд  →
СМИ: хуситы собираются поменять тактику  →
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…  →
Элизабет Цурков возвращается в Израиль  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Утро.ru

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Возобновлена подача воды в Газу
Возобновлена подача воды в Газу
Правительству пришлось повиноваться решению суда
Правительству пришлось повиноваться решению суда
В правительстве – перестановки
В правительстве – перестановки
Было непросто, но он справился
Было непросто, но он справился
Трамп предостерег Израиль
Трамп предостерег Израиль
Студент иешивы работал на иранцев
Студент иешивы работал на иранцев
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus