В Генеральной прокуратуре России рассчитывают, что с вступлением в силу нового УПК дело медиа-магната Владимира Гусинского получит "второе дыхание". Как заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров, "новое законодательство даст возможность наложить арест на зарубежную собственность Гусинского для возмещения нанесенного ущерба".
Заместитель генпрокурора пояснил, что предыдущие обращения российской стороны к зарубежным коллегам с просьбой арестовать счета, особняки "и прочее движимое и недвижимое имущество Гусинского" не приносили результата, поскольку требовалось соответствующее судебное решение.
Теперь же, с вступлением с 1 июля нового УПК России, отметил Колмогоров, именно суды могут выносить подобные решения, в частности, о наложении ареста на имущество в обеспечение материального ущерба.
Представитель Генпрокуратуры сообщил, что следствие по "делу Гусинского" не прекращено, "работа идет полным ходом, он по-прежнему объявлен в федеральный и международный розыск". Более того, Колмогоров не исключил, что в ходе дальнейшего расследования беглому олигарху может быть предъявлено новое обвинение.
Уголовное дело в отношении главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатами проверки, проведенной в связи с обращением "Газпрома". Гусинскому было предъявлено обвинение статье 159 часть 3 УК РФ - "хищение путем мошенничества в крупном размере".
12 декабря 2000 года Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче медиа-магната России, посчитав, что в деле Гусинского есть политическая составляющая.
Позже формула Генпрокуратура предъявила Гусинскому новое обвинение в отмывание средств, добытых незаконным путем на общую сумму 2 млрд. 800 млн. рублей и направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России новый запрос о розыске и задержании главы "Медиа-Моста".