Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль в ближайшие дни посетит Иорданию - впервые за последние 10 лет. Об этом сообщает саудовская газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источники в движении «Братья-мусульмане» в Хашимитском королевстве.
Иорданские власти разрешили лидеру ХАМАСа въезд в страну, получив заверения в том, что Машаль не станет вмешиваться в дела местного отделения «Братьев-мусульман».
Машаль, как ожидается, встретится с высокопоставленными руководителями в Аммане. Несколько недель назад делегация высокопоставленных хамасовцев во главе с Мухаммадом Низалем провела переговоры с начальником разведки Иордании Мухаммадом Дахаби. Стороны обсудили, среди прочего, ситуацию в ПА. Инициатором переговоров был Дахаби.
Как полагает один из лидеров ХАМАСа Ахмад Юсуф, контакты в сфере обеспечения безопасности «проложат дорогу политическому диалогу».
Обозреватели, анализирующие причину внезапного сближения иорданского режима с ХАМАСом, считают: король Абдалла II стремится помириться с «Братьями-мусульманами», сделать это при посредничестве ХАМАСа довольно удобно.
Напомним, прежде все руководящие структуры ХАМАСа располагались в Аммане. Однако после подписания договора о мире между Израилем и Иорданией в 1994 году ситуация изменилась. Террористическая деятельность ХАМАСа стала угрозой израильско-иорданским отношениям. В 1998 году израильская разведка Мосад попыталась ликвидировать Машаля в иорданской столице, и только чудо и вмешательство короля Хусейна помогли главарю ХАМАСа выжить.
Но тогда же все учреждения ХАМАСа были изгнаны из Аммана и перебрались в Дамаск.