Иранцы начали 25 февраля серию проб и проверок в рамках подготовки к пуску в эксплуатацию ядерного реактора в Бушере. Эта серия не является реальным шагом к промышленному использованию реактора, это скорее политический акт, демонстрация достижений страны в области развития современных технологий в канун предстоящих выборов президента.
Как сообщил один из высокопоставленных чиновников правительства в Тегеране Мухсин Ширази, старт серии проб и проверок был дан 25 феврале в торжественной обстановке в присутствии директора Агентства по атомной энергии Ирана и главы российской корпорации «Росатом» Сергея Кириенко.
В январе этого года правительство Российской Федерации объявило: реактор в Бушере, который РФ построила для Ирана, будет пущен в эксплуатацию до конца 2009 года «если не произойдет экстраординарных событий, которые нарушат график работ».
Пуск реактора, построенного Россией, откладывался много раз, хотя уже в 2008 году соответствующие российские структуры доставили в Бушер атомное топливо. Сделка по строительству реактора оценивается в миллиард долларов.
Режим аятолл утверждает, что ядерная программа страны имеет исключительно мирную направленность. Единственная цель реактора в Бушере, говорят в Иране, - выработка электроэнергии. Производя больше энергии, Иран сможет увеличить экспорт нефти и газа.
Москва пытается развеять опасения Израиля, США и стран Европы и подчеркивает: реактор в Бушере не может быть использован в процессе разработки и производства ядерного оружия.