Известно под названием "Движение исламского сопротивления" (Аль-мукавама аль-исламийя. Не путать с Хамасом, который также использует это название). В прошлом различными источниками предполагалось, что Хизбалла имеет от 1800 до 6500 бойцов.

Боевик Хизбаллы позирует перед установкой 122мм НУР - "Катюша"
По информации на текущий момент, в распоряжении Хизбаллы находится около 4000 бойцов, включая резервистов, в следующих районах на территории Ливана:
Долина Бекаа: По имеющейся информации, командиром Хизбаллы и Аппарата специальной безопасности в долине Бекаа является шейх Хусейн аль-Халиль. До ликвидации израильтянами шейха Хусейна аль-Мусауи в 1992-ом году, аль-Халиль являлся заместителем командующего вооруженными формированиями Хизбаллы в этом районе. Его заместитель, Мустафа Махмуд Мадхи, до смерти аль-Мусауи не был заметной фигурой в Хизбалле. В обязанности Мустафы Мадхи входит контроль за поставками вооружений из Ирана через Сирию для отстроенного военного лагеря "Шейх Абдалла", который находится под совместным управлением Хизбаллы и ливанской армии.
Южный Бейрут: управление военными формированиями и Аппаратом специальной безопасности разделено между генеральным секретарем Хизбаллы, Саидом Хасаном Насраллой, и шейхом Аль-Амином.
Южный Ливан: после подписания Таефского договора в 1989-ом, военные формирования Хизбаллы были реорганизованы и сведены под единое командование. Командующим на данный момент является шейх Набиль Каук. Кроме формирований Хизбаллы и Аппарата специальной безопасности, ему подчиняются также подразделения ливанской армии в Южном Ливане.
Хизбалла стала активной частью ливанской армии. Различные источники называют разные цифры, но примерная оценка численного состава следующая:
Южный Бейрут: два пехотных батальона численностью 252 чел. каждый. Один из батальонов моторизован.
Долина Бекаа: семь пехотных батальонов численностью 252 чел. каждый. Три из них моторизованы.
Южный Ливан: семь пехотных батальонов численностью 252 чел. каждый. Пять из них моторизованы.
Военная инфраструктура Хизбаллы

Боевики на учениях - экипировка напоминает любую западную армию
На вооружении Хизбаллы стоят грузовые машины 4х4 и 6х6, и по непроверенной информации Хизбалла начала закупать через Иран легкие танки и колесные и гусеничные бронетранспортеры китайского и советского производства.
Стрелковое вооружение бойцов Хизбаллы составляют автоматы АКМ, АК-74 и М16, ручные пулеметы ПК, РПК и РПД.
Автоматы АК иногда оснащены 40мм подствольными гранатометами ГП-25/30, М16 в свою очередь - гранатометами М203.
Кроме того, у Хизбаллы имеются пистолеты vz-24, автоматы "Галиль" и некоторое количество ПП "Узи".
Противотанковое вооружение Хизбаллы включает в себя большое количество гранатометов РПГ-7В советского производства, а также его иранской копии "Шагег" (Saghegh), в которой применяется тандемный кумулятивный заряд калибра 80 мм, представляющий опасность главным образом для бронетранспортеров и других легкобронированых целей.
Основные противотанковые ракеты используемые Хизбаллой - ПТУР 9К14 "Малютка" (обозначение НАТО АТ-3 Sagger) и модернизированная версия "Малютки" иранского производства "Раад", которая имеет тандемную кумулятивную БЧ с повышенной бронепробиваемостью а также 9М111 "Фагот" (обозначение НАТО АТ-4 Spigot), 9К113 "Конкурс" (АТ-5 Spandel) советского производства и иранская копия "Конкурса" ПТУР Тоусан-1/М113.
Кроме того, с конца 90-х годов на вооружении Хизбаллы из Ирана поступило также большое количество иранских ПТУР "Тупан" (Toophan) и "Тупан-2".
ПТУРы "Тупан" производятся иранской компанией Aerospace Industries Organisation и по сути являются практически идентичными копиями американских ракет TOW и Improved TOW соответственно.
ПТУРы TOW были поставлены США в Иран во время войны с Ираком, позднее иранцы разработали собственную версию, и даже улучшенную версию через некоторое время.
Обе версии "Тупан" имеют радиус действия до 3850 метров, и используют полуавтоматическую систему наведения по проводу. Базовая версия "Тупан" оснащена кумулятивной боеголовкой весом 3.6 кг способной пробивать до 550мм брони, "Тупан-2" имеет более продвинутую тандемную кумулятивную БЧ весом 4.1 кг способную, по заявлениям иранцев, пробить до 760мм брони за динамической защитой.
Эти ракеты представляют собой наибольшую опасность для израильских войск, в отличии от сильно устаревших советских ПТУРов разработки 60-х годов. "Тупан" имеет большую пробиваемость чем "Раад" или "Конкурс" и главное, более высокую точность, которая позволяет использовать его не только против бронированных целей, но и стрельбу через бойницы постов ЦАХАЛа.

Боевики Хизбаллы переносят снаряды для 122мм РСЗО
Главная угроза Израилю, реактивная артиллерия Хизбаллы, включает в себя примерно 76 122мм самоходных РСЗО на грузовиках 6х6, около 144 107мм буксируемых РСЗО Тип-63 китайского производства, около 7500 ракет дальностью до 20 км для этих РСЗО, а также около 36 НУР "Фаджр-3" калибра 240мм и дальностью до 30 км.
Наиболее тревожным является следующий факт: Хизбалла начала получать, и будет продолжать получать в течение 2002-го года НУРы "Фаджр-5" иранского производства, калибра 333-мм и дальностью до 50 км.
Подобные НУРы могут быть оснащены так-же боеголовками с химическими отравляющими веществами.
На вооружении Хизбаллы находятся также 82-миллиметровые В-10 и 107-миллиметровые В-11 - безоткатные противотанковые орудия китайского производства [прим. переводчика: копии БО советской разработки]. Огневая поддержка пехотных батальонов обеспечивается большим количеством 60-мм, 82-мм и 120-мм минометов, кроме того, Хизбалла использует 81мм миномёты;
В 2000г она захватила у Армии Южного Ливана несколько самоходных 160мм миномётов.

Расчет боевиков стреляет из безоткатного орудия
Противовоздушная оборона Хизбаллы включает в себя 23-миллиметровые автоматические пушки ЗУ-23 и сдвоенную ЗУ-23-2 на стационарных позициях в долине Бекаа, в Южном Ливане и южном Бейруте, кроме этого зенитные пулемёты ДШК и М2НВ калибра 12.7мм, а также 14.5мм КПВ, в т.ч. в составе ЗПУ-1/2/4. Эта оборона усилена ПЗРК "Стрела-2М" (обозначение НАТО SA-7B), а в последнее время и системами "Стрела-3" (SA-14) и "Игла-1" (SA-16).
После ухода израильской армии и Армии Южного Ливана с ливанской территории в мае 2000-го года, Хизбалла при содействии своей строительной фирмы Джихад эль-Бина создала на контролируемых ею территориях систему стационарных укреплений. Эти укрепления на ливано-израильской границе включают в себя противопехотные и противотанковые мины и взрывные устройства в пограничных районах. Используются мины чешского, китайского, российского, итальянского и иранского производства.
Бойцы регулярных военных формирований Хизбаллы проходят военную подготовку под руководством подразделений иранского Корпуса Стражей Исламской Революции, размещенных на постоянной основе в Ливане. В этих подразделениях КСИР проводится обучение рядового состава, который останется в пехотных батальонах Хизбаллы, а также отбираются лица с более высокими личными данными. Часть из этих лиц становится командирами и офицерами пехотных подразделений, а часть проходит отбор для Аппарата специальной безопасности Хизбаллы.
Аппарат специальной безопасности
"Отдел специальной безопасности" Хизбаллы имеет перед собой несколько задач, одной из наиболее важных является выполнение ударных операций за рубежом на высоком профессиональном уровне по указаниям Маджлис аль-Шура. Главой АСБ и начальником разведки на данный момент является Имад Мугние, его заместителем - Абдул Хади Хамади.
Обязанности Имада Мугние в Маджлис аль-Шура включают в себя курирование следующих отделов:
1. Аппарат национальной превентивной безопасности: управляется Мухаммадом Хаммудом, задачей является обеспечение личной безопасности высокопоставленного духовенства Хизбаллы.
2. Аппарат внутренней безопасности и разведки: управляется Салахом Нуном, задачей является слежение за политической и религиозной благонадежностью членов Хизбаллы.
3. Аппарат национальной центральной безопасности: управляется шейхом Хусейном Халилем, задачей является слежение, инфильтрация, и в случае необходимости ликвидация любых военных или политических групп и лиц, намеренных помешать деятельности Хизбаллы на ливанской территории.
4. Заграничные террористические ячейки и аппарат разведки: управление данным отделом частично перекрывается центральным советом безопасности, в зависимости от типа указаний, которые получают командиры ячеек. В настоящее время по имеющейся информации во главе региональных филиалов стоят следующие лица:
Координатором действий с Ираном во всем, что касается проведения операций в Европе, является Ваид Рамадан.
Из-за уровня секретности в Аппарате специальной безопасности мало что известно о заграничных террористических и разведывательных ячейках. Тем не менее, если посмотреть на террористические ячейки Аль-Кайды, совершившие теракты против WTC и Пентагона 11/9/2001, можно получить представление о структуре, методах формирования и работы подобных групп при проведении "военных" операций за границей.
Персонал для большинства своих "специальных военных операций" Хизбалла набирает из своих "сил спецназначения". Эти люди считаются серьезно подготовленными и готовыми умереть ради выполнения поставленной задачи. Большинство из них выходцы из таких террористических организаций как Сила-17, НФОП или других арабских и исламских террористических организаций, прекративших свою деятельность.
Всеми "специальными операциями" Хизбаллы занимается Аппарат специальной безопасности , получающий поддержку от иранских и сирийских разведок и сил спецназначения, а также от КСИР.
Члены заграничных террористических ячеек имеют представление и знания о стране, где они работают, а также владеют языком этой страны, что привлекает к ним меньше внимания со стороны гражданских и военных властей. То же было и в случае с боевиками Аль-Кайды, которые провели одновременные теракты против WTC и Пентагона.
При попытках проникновения в Израиль члены "специальных сил" Хизбаллы используют израильскую военную форму. Они говорят на иврите, используют оружие, стоящее на вооружении АОИ, и знакомы с со всеми видами вооружений, использующимися в регионе. Члены "специальных отрядов проникновения" и отрядов самоубийц различаются кроме всего прочего по обмундированию.
Известны следующие "Отряды Джихада":
- Рота имени Фатхи Шкаки;
- Рота имени Ихье Аяша.
Пользуясь вышеуказанными силами, разведкой и Аппаратом специальной безопасности, Хизбалла имеет возможность сбора и анализа разведданных, и может планировать и проводить теракты в различных странах мира.