На заседании малого кабинета министров по вопросам безопасности было принято решение «активизировать действия ЦАХАЛа на территории автономии, в соответствии с рекомендациями военного командования». Заседание, посвященное выработке мер, которыми Израиль отреагирует на теракт в Иерусалиме, проходило в расширенном составе – с участием председателей фракций, входящих в правящую коалицию. «Гаарец» передает, что министры постановили не депортировать главаря автономии Арафата, мотивируя это «шаткостью его положения, которое может укрепиться в случае насильственной депортации». Тем не менее, именно на Ясера Арафата глава правительства и его министры возлагают персональную вину за продолжение террора. В ответ руководство автономии утверждает, что только ЦАХАЛ, беспрепятственно действующий в т. н. зоне «А», ответственен за безопасность израильских граждан.
Источники в правительстве сообщают, что Шарон склоняется к мысли отсрочить военную широкомасштабную операцию, мотивируя это ожиданием выступления американского президента Буша. Международные агентства новостей передают, что президент Джордж Буш отложил на неопределенный срок произнесение «программной речи» о ситуации на Ближнем Востоке.
Председатель фракции «Шинуй», не входящей в правительство, Томи Лапид предлагает повременить с реакцией, чтобы... «мировая пресса комментировала теракт, а не военный ответ на него». Очевидно, по мнению Лапида, вид битых евреев милее сердцу европейцев и американцев, чем кадры, запечатлевшие евреев, отвечающих ударом на удар.