25 июня во второй половине дня, дождавшись пока практически все более или менее значимые политические лидеры выскажутся по поводу программных заявлений президента США относительно путей урегулирования ближневосточного конфликта, свое слово сказал и главный фигурант по делу "Израиль vs ПА" – Ясер Арафат .
Главный тезис его выступления – не дело Буша решать, менять в автономии руководство или нет, это сделают сами палестинцы в ходе предстоящих выборов.
Палестинский лидер явно обиделся на то, что Буш списал его со счетов, отметив, что Арафату нет места на переговорах по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. Для создания независимого государства бок о бок с Израилем палестинцам нужны лидеры, отметил глава Белого дома, "которые не идут на компромисс с террористами".
На вопросы журналистов по "болезненому" пункту, Арафат заявил: "Это решать моему народу: только они и имеют право определяться по этому вопросу. Мы с уважением отнесемся ко всем положениям, которые поддержат палестинцы".
Под мощным международным и внутренним давлением Арафат вяло признал необходимость проведения выборов не только нового парламента, но и президента, однако, из его уст никто так и не услышал, когда же произойдет это долгожданное событие. Его советники отделываются туманными фразами о начале будущего года.
Надо полагать, что эта политическая игра, уже надоела и его арабским союзникам, и "верным арафатовцам" из Европейского союза. И те и другие выслушали заявление Буша, и не сказали ни слова против необходимости срочной смены палестинского руководства.
Но Арафат не был бы ловким интриганом, если бы, после нескольких негативных замечаний в адрес президента США, он, что называется "утерся" от политического плевка и довольно бодро объявил, что замечания Буша были направлены отнюдь не против него, Арафата. "Он (Буш - прим. ред.) говорил о палестинском государстве вообще и о предстоящих выборах, которые должны сделать нашу страну по-настоящему демократической".
Свое заявление Ясер Арафат сделал на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после встречи с министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном в офисе палестинского лидера в Рамалле.