Как заявила 31 мая генеральная прокуратура Египта, состояние здоровья бывшего президента страны Хосни Мубарака не позволяет перевести его из больницы курортного Шарм аш-Шейха в госпиталь тюрьмы Тура в Каире.
Экс-глава государства содержится под стражей в больнице Шарм аш-Шейха уже полтора месяца, с момента, когда у него случился инфаркт на одном из допросов.
Суд в Египте 28 мая вынес приговор по одному из обвинений, предъявленных Мубараку. Во время демонстраций оппозиции в январе-феврале этого года Мубарак велел отключить сотовую связь и Интернет. За это на него теперь наложен штраф в 33 млн долларов.
Но это только начало сведения счетов нынешнего руководства с бывшим главой государства. Мубараку и двум его сыновьям, Але и Джемалю, инкриминируется также отдача приказа об открытии огня по участникам массовых демонстраций и митингов минувшей зимой.
Газета «Аль-Масри» опубликовала 28 мая расшифровку стенограмм допросов Мубарака. Согласно одной из записей, в ходе следствия бывший президент трижды начинал рыдать. При этом Мубарак продолжал отрицать свою причастность к коррупции и к применению насилия в отношении акций оппозиции.
27 мая на площади Тахрир в Каире снова собрались тысячи египтян. Они требовали как можно скорее привлечь к суду родственников и приближенных отстраненного от власти президента.