Портал ISRAland - израильские новости


21 Октября 2025 [29 Тишрея, 5786 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Израильская опера представляет новый, 40-й сезон 14:24 21/10
Израильская опера представляет новый, 40-й сезон
Культовый роман Давида Гроссмана С кем бы побегать на сцене театра Гешер 13:46 21/10
Культовый роман Давида Гроссмана «С кем бы побегать» на сцене театра Гешер
Джаз и струны. Новая серия в клубе Шаблуль 13:36 19/10
«Джаз и струны». Новая серия в клубе «Шаблуль»
Интриги и страсти – от Средневековья до наших дней 17:51 16/10
Интриги и страсти – от Средневековья до наших дней
GlobaLatino - латиноамериканская музыка в Центре Фелиции Блюменталь 10:52 16/10
GlobaLatino - латиноамериканская музыка в Центре Фелиции Блюменталь
Шехеразада, Франческа да Римини и Риголетто. Открытие нового сезона Большой симфонической серии в Герцлии 10:46 16/10
«Шехеразада», «Франческа да Римини» и «Риголетто». Открытие нового сезона Большой симфонической серии в Герцлии
Все новости раздела
Новости без политики

«Mixtape» и «Камуёт» от «Бат-Шевы»

Раздел: Афиша


В балете дисциплина столь же важна, как талант, но иногда руководство отпускает вожжи и бразды правления переходят в руки молодым. В данном случае молодые – это молодые танцовщики ансамбля «Бат-Шева», которые вослед показанной недавно программе самостоятельного творчества молодых «Сюрреализм на Аляске» представляют в начале июля новую программу «Mixtape», созданную танцорами молодежной группы ансамбля, часть которых этим летом после двух лет обучения системе движения «гага» художественного руководителя ансамбля Охада Нагарина войдет в состав «взрослой» «Бат-Шевы».

Когда речь идет о самостоятельности, то она подразумевается на всех этапах создания балетного спектакля от первой идеи до маркетинга в рамках проекта «Танцоры Бат-Шевы» творят, который проводится уже девятый год. В этом году после весеннего «Сюрреализма на Аляске», молодые танцоры «Бат-Шевы» предлагают летний «Mixtape» - 10 коротких балетных историй, сочиненные 11 хореографами при участии 19 танцоров студии «Бат-Шева» и гостей ансамбля, которых занимают многие темы: от того, что нас смешит и что важно в жизни до истории джаза в Мемфисе и поп-культуры Нью-Йорка 80- годов, о творчестве в ансамбле, о женской сущности и мужском начале, о Шломе Гронихе и многом другом, рассказать о чем на сцене помогла участникам «Mixtape» режиссер и художник Рони Азгада, создавшая живописные визуальные образы. За 9 лет в рамах проекта «Танцоры Бат-Шевы творят» были показаны сотни работ десятков ярких молодых хореографов, и посмотреть о чем думают и чего хотят молодые – всегда правильно и полезно

Спектакли «Mixtape» пройдут с 4 по 7 июля в зале «Варда» Центра танца Сузан Далаль в Тель-Авиве.

Дополнительная информация на сайте:
http://www.batsheva.co.il

«Камуёт» Охада Нагарина – праздник для всей семьи

Как всегда, во время детских каникул, ансамбль «Бат-Шева» показывает интерактивный спектакль «Камуёт», созданный еще в 2003 году специально для детей. С тех пор только в Израиле этот спектакль посмотрели более 200.000 школьников. "Камуёт" - единственный в мире балет, премьера которого прошла в школе, в одной из тель-авивских гимназий. Но предназначен он не только для гимназистов, а для всех детей старше 6 лет и их семей, для тех, кто хочет понять и объяснить детям, что такое сила воздействия искусства, профессионализм, умноженный на необычный антураж, что такое балет и как его "вытанцовывают, что такое принципы движения "гага", энергия и красота танца.

15 танцовщиков неотделимы от зрителей. Каждый танцовщик посмотрит в глаза каждому зрителю. Зрители - часть спектакля, исполнители сидят между ними, в какие-то моменты они внимательно вглядываются в глаза каждого из публики, медленно-медленно пожимают руку, улыбаются и отходят в сторону, унося с собой частичку души. Хореограф Охад Нагарин создал в начале двухтысячных годов для ансамбля "Бат-Шева" два одноактных балета – "Мамутот" (Мамонты") и "Моше". Позже он соединил номера из этих двух спектаклей в представление "Камуёт" ("Количества") и на него при сотрудничестве организации "Оманут ле-Ам", решивший нести современный балет в массы, стал привозить в Тель-Авив школьников из всей страны – из городов развития и с периферии. Потом "Бат-Шева" сама начала ездить к детям, выступала в основном в спортивных залах школ, и потому "Камуёт" приспособлен к пространству без сцены. Зрители сидят по периметру зала, танцоры выступают на площадке посередине. Помимо чисто воспитательного воздействия, этот спектакль стал очередной возможностью для ансамбля проверить комбинации "время-пространство", "публика-танцоры", "центр-периферия ", "интимность-сцена".

Перевести точно название "Камуёт"невозможно. Охад Нагарин придумывает названия, исходя из той музыки, под которую идет балет – в данном случае от японского рока до композиций Лу Рида и сочинений Бетховена. Сам же балет – это отточенные движения, слаженность и продуманность, и одновременно интуитивность и импровизация. Динамика хореографии напоминает геометрические рисунки и каллиграфию. Нагарин обращается к детям и подросткам на их языке – точнее на своем, но адаптированном для их возраста, создав этот коммуникативный и интерактивный спектакль, со свойственной ему чувством юмора и виртуозностью. В этом спектакле нет границ между площадкой и залом, как и нет границ возможному: в танец может быть приглашен любой из публики.

"Камуёт" всегда показываются в залах, где зрители сидят на простых трибунах по четырем сторонам сценической площадки. Танцоры не просто двигаются в непосредственной близости от зрителей - они общаются с ним и вызывают их на площадку - арену. Это не только диалог танцовщиков и зала, это урок балета и движения, искусства и общения. "Камуёт" – это также возможность перекинуться взглядами, полюбопытствовать, подсмотреть и повертеться на трибуне. Вместе с тем этот балет требует от детей (и родителей) внимания и сосредоточенности и предлагает с первой же минуты представления возможность оценить виртуозность работы танцовщиков, идею костюмов, рисунок освещения, сюжет, музыкальную канву – и дать идеям, чувствам, фантазиям, образам, воспоминаниям пробудиться. Ведь воспоминания есть даже у 6-летних детей.

Спектакль "Камуёт" с самого начала была задуман передвижным – не требующим декораций, сцены, особого оборудования, подходящим для любого зала. "Камуёт" неоднократно представляли на фестивалях балета – в том числе в Лиссабоне, Берлине, Сиднее и Нью-Йорке, где критики назвали "Камуёт" лучшим балетным спектаклем 2008 года – лучшим как для детей, так и для взрослых. В том же, 2008 году, в ансамбль "Бат-Шева" обратились из шведской организации "Rijks Teatern" с тем, чтобы показать этот спектакль шведским школьникам. В Израиле прошли аудиции, в которых приняли участие 400 танцоров из 27 стран. Затем группа отправилась на восемь месяцев в Швецию, где "Камуёт" показали 120 раз перед 30.000 школьниками. Проект проходил под личным покровительством королевы Швеции, посчитавшей, что балет помогает в воспитании юношества. Помогает настолько, что и в 2009 году этот спектакль полгода ездил по шведским городам.

Все детские спектакли ансамбля "Бат-Шева" посвящены памяти Шарон Петербург, умершей в 1999 году в возраст восьми с половиной лет. Шарон любила балет и несколько лет успела им позаниматься.

Четыре представления балета «Камуёт" пройдут в зале "Варда" в тель-авивском балетном центре Сузан Далаль в пятницу, 13 июля и в субботу, 14 июля. Начало представлений – в 11.00 и 12.30

Дополнительная информация на сайте:
http://www.batsheva.co.il
http://www.youtube.com/watch?v=z98pf6KtHj8

Маша Хинич. Фото: Зив Беркович и Гади Дагон

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Израильская опера представляет новый, 40-й сезон  →
Культовый роман Давида Гроссмана «С кем бы побегать» на сцене театра Гешер →
«Джаз и струны». Новая серия в клубе «Шаблуль» →
Интриги и страсти – от Средневековья до наших дней →
GlobaLatino - латиноамериканская музыка в Центре Фелиции Блюменталь →
«Шехеразада», «Франческа да Римини» и «Риголетто». Открытие нового сезона Большой симфонической серии в Герцлии →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


В Израиль летит Вэнс
В Израиль летит Вэнс
Кушнер: Израиль должен улучшить жизнь палестинцев
Кушнер: Израиль должен улучшить жизнь палестинцев
Британское правительство хочет сделать подарок израильским болельщикам
Британское правительство хочет сделать подарок израильским болельщикам
Селена Гомес не позвала на свадьбу свою спасительницу
Селена Гомес не позвала на свадьбу свою спасительницу
«Лувр» остается закрытым
Лувр остается закрытым
В больнице "Сорока" группы Клалит отметили бар-мицву сына погибшего доктора Эйтана Неймана
В больнице Сорока группы Клалит отметили бар-мицву сына погибшего доктора Эйтана Неймана
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus