Доктор Хашем Хаам Агаджари, профессор истории Хамданского университета в Иране, журналист и активист реформистской партии “Объединение моджахедов исламской революции”, потерявший ногу в ходе войны Ирана с Ираком, был арестован 6-го ноября как следствие на его выступление, в котором он критиковал иранский религиозный эстеблишмент, и затем осуждён на смертную казнь. В своей речи в честь 25-й годовщины смерти д-ра Али Шариати, одного из известнейших иранских идеологов исламской революции 1979 года, Агаджари опирался на слова Шариати, однако, на самом деле, высказал свои собственные мысли и призвал к реформе в исламе и к “исламскому протестантизму” .
В своей речи Агаджари также высказал предположение о том, что в исламе образовался слой духовенства, являющегося связывающим между Б-гом и верующими, что запрещено в исламе (сильно отличающегося в этом плане от христианства). Агаджари критически высказался в отношении этой прослойки духовенства, находящейся у власти в Иране. По его словам, их консервативность и закрытость приводят к тому, что общество не способно развиваться, имя Б-га используется всуе,а духовенство готово принять лишь те блага цивилизации и технологии, которые служат лично им (как, например, дорогие автомашины). По утверждению Агаджари, у молодёжи нет доступа к истинному пониманию религии и Корана, а также к независимому суждению.
По мнению Агаджари, иранские клерикалы требуют отношения как к святым, единственная цель которых - утверждения ислама и его предписаний. Они нарушают основные догмы шиизма и отрицательно влияют на развитие свободной мысли и комментариев.
Агаджари представил свою концепцию, котороя гласит, что необходимо отделить “чистый ислам”, являющийся концентрацией основных религиозных исламских идей, от “традиционного ислама”, включающего то, что добавилось к “чистому исламу” на протяжение многих лет. По мнению Агаджари, “традиционный ислам” является чуждым настоящему исламу элементом, поэтому необходимо начать заново изучать Коран и создать новое исламское законодательство, соответствующее эпохе и времени, которые диктуют нужду в реформах.
Агаджари атаковал в своей речи принцип “таклид” (подражание), который приводит к стагнации мышления в обществе: отношения между духовенством и мирянами должны быть основаны на принципе “учитель-ученик”, когда цель ученика – развиваться и совершенствоваться в своих знаниях. Отношениям типа “господин-слуга” нет места в настоящем исламе.
Агаджари призвал к основанию “исламского гуманизма”, учитывающего равенство между мужчинами и женщинами, а также между мусульманами и немусульманами, наравне с соблюдением прав человека и свободой слова.
Доктор Хашем Агаджери был осуждён шариатским судом города Хамадан на смертную казнь.
MEMRI является независимой некоммерческой организацией, которая переводит и анализирует масс-медиа стран Ближнего Востока