Портал ISRAland - израильские новости


16 Июля 2025 [20 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме 2:55:45
Разделы новостей
Новости раздела
Не стендап, а просто песня! 19:23 15/07
Не стендап, а просто песня!
Врачи, шпионы и нежданчики: премьеры недели на HOT 19:37 14/07
Врачи, шпионы и нежданчики: премьеры недели на HOT
Опера Матери в Израильской Опере 14:02 14/07
Опера «Матери» в Израильской Опере
Нашумевший спектакль КВАДРАТ возвращается на израильские сцены! 13:57 14/07
Нашумевший спектакль «КВАДРАТ» возвращается на израильские сцены!
Волшебный домик Габби на крыше Азриэли:  летнее чудо для всей семьи 17:48 09/07
Волшебный домик Габби на крыше Азриэли: летнее чудо для всей семьи
Фестиваль Tel Aviv Dance 2025 13:51 09/07
Фестиваль Tel Aviv Dance 2025
Все новости раздела
Новости без политики

Сергей Трофимов: « Каждый день - маленькая жизнь!»

Раздел: Афиша


Когда-то его знали как Трофима, но уже несколько лет Сергей Трофимов - известный композитор, поэт, исполнитель - выступает без псевдонима. «Изменилось время», – поясняет музыкант. За годы творчества Трофимов выпустил более 20 альбомов, среди которых особое место занимает «Аристократия помойки». Первая часть этого песенного сборника вышла в свет в 1995 году – ровно двадцать лет назад! И эта солидная дата стала прекрасным поводом для создания новой концертной программы, приуроченной к юбилею. Назвал ее Сергей – «Посередине», а выступить с ней впервые решил не где-нибудь, а в Израиле! Премьера состоится нынешним летом. Единственный концерт Сергей Трофимов даст 20 июня в Тель-Авиве!

Секрет успеха музыканта - в умении донести до людей свои чувства и заставить их радоваться и сопереживать автору. Ему действительно есть чем поделиться с теми, кто приходит на его концерты. Причем, с разными людьми говорить он может по-разному, - то задумчиво рассуждает о вере и любви, то отвечает шутками.

– Сергей, однажды на вопрос журналистки «Где вы остановились?» вы ответили: живу в палатке в Ботаническом саду. И с таким серьёзным лицом, что она поверила и написала об этом в новостной ленте интернета.

– (Смеётся.) Да, да, помню. Ну, а что мне оставалось делать? Какой вопрос, такой и ответ. Может, надо было назвать отель и номер?

– Тогда вы попросили организаторов поселить вас в гостиницу, где есть тренажёрный зал. Всегда озвучиваете такое пожелание на гастролях?


– Почти всегда. В Москве я хожу в фитнес-клуб и дома занимаюсь. Это держит в тонусе. А на гастролях, чтобы не раскисать, не терять форму, с утра обязательно посещаю тренажёрный зал.

– Жена вместе с вами занимается спортом? Говорят, будто бы вы познакомились с ней на каком-то марафоне, вместе участвовали в забеге.

– (Смеётся.) Ну, это шутка. На самом деле мы познакомились на моём концерте, куда её привёл наш общий друг – музыкант. Поздоровались за кулисами. А когда я увидел её на втором своём концерте, пригласил в ресторан. Уже тогда за ужином мы поняли, что всё это не просто так. Я был женат, но у нас дело шло к разводу. Где-то на третьей встрече с Настей я сказал ей, что у нас родится сын и его будут звать Ванечка. Так и получилось. Первым родился Иван, а уже потом – Лизонька. А насчёт спорта… Настя ведь долго танцевала на эстраде, она спортивная и стройная девушка. И сейчас занимается танцами и дома на тренажёрах.

– Вы посвящаете ей песни?

– Практически все песни написаны для неё и о ней. Я бы назвал её сегодняшнюю работу «муза мужа». Когда мы ждали второго ребенка- дочку Лизу, Настя должна была лечь в больницу на обследование. Я очень переживал, скучал по ней и чувствовал себя одиноким. Так родилась песня «Не покидай меня». На концертах, даже если знаю, что Насти нет в зале, всё равно пою для неё. И продолжаю скучать.

– А Настю можно назвать цензором вашего творчества?

– Она – мой первый слушатель. Если замысел ей непонятен и песня не вдохновила, я понимаю, что недоработал. Это, правда, не значит, что я не буду её исполнять. Творческий путь – всегда монолог. И главный цензор моего творчества – я сам. Есть у меня такая установка: каждая новая песня для меня – ничто. Но если через месяц-полтора я смогу убедить себя в обратном, то оставляю её в репертуаре. А если нет – больше её не пою. Или кладу в стол, если понимаю, что время этой песни ещё не пришло. Ведь творческий человек, я уверен, отображает реальность через себя. Если артист талантлив, то результат его работы интересен всему миру. Жаль, что у нас на сцене я часто вижу людей, которые пытаются выразить свой внутренний мир, но он довольно беден. Человек показывает себя, а ты думаешь: о чём он спел, зачем? Сегодня искусство многих наших эстрадных артистов заключается в том, чтобы выжать слёзы на сцене при помощи ветродуя. А может быть, у них просто нет такого камертона, как моя Настя. Она помогает мне даже в выборе сценической одежды.

– Интересно, а вы часто делаете друг другу подарки?

– В нашей семье это традиция, причём подарки самые неожиданные. Помню, как на четырёхлетие нашей свадьбы Ванька преподнёс наши портреты, нарисованные собственноручно. Похоже получилось! Мы вставили рисунки в рамку и повесили в спальне. А ещё вспомнил, как в мой день рождения Настя подарила мне штангу с изогнутым грифом! Накануне я как-то мимоходом упомянул, что хотел бы такую найти. Она запомнила название и заказала с доставкой. Утром зазывает меня в наш домашний тренажёрный зал, а там такая красота! А как-то я решил жену разыграть. Перед её днём рождения как бы случайно обронил: «Подарю-ка я тебе леопарда. Готовься». Она засмеялась, не поверила. Но каждый день я продолжал: «Вот там поставим вольер для зверя. А здесь он будет гулять по нашему дачному участку». И Настя уже поверила, даже рукой махнула: «Ну, пусть у нас живёт леопард». Утром в свой день рождения она обнаружила новенький «Лексус» с аэрографией леопарда сбоку! (Смеётся.) Ещё люблю дарить жене духи. Выбираю нежные, лёгкие, которые не перебивают запах любимой женщины – лучший в моей жизни аромат. Признаюсь: я тонкий нюхач. Память на запахи у меня фантастическая. Я, например, помню запах своего детства – запах только что открытой банки помидоров в собственном соку. Такие попадали к нам домой в новогодних заказах. Вспоминается запах свеженаклеенных бумажных обоев.

– Кстати, о вашем детстве. Увлечение музыкой – оттуда?

– Ещё с детского сада. Мне было лет пять, когда пришли люди нас прослушивать, я что-то напел, и меня отобрали в хоровую капеллу при институте имени Гнесиных. А когда мне было лет семь, мы пели в опере «Кармен» в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. И за каждый спектакль наши родители получали деньги. Вообще мне всегда нравилась музыка. Нравилось играть на фортепьяно, заниматься вокалом. А уж когда стал выступать в школьном ансамбле!.. Он назывался «Зеница ока».

(Смеётся.) Мы выступали не только в своей школе, но и в школах всего района. В основном перепевали разные западные группы: «Эй-Си Ди-Си», «Роллинг Стоунз», «Битлз». Но пели и на русском языке, например, песни Юрия Антонова. А в девятом классе я начал писать песни сам. Потом учился в Московском государственном институте культуры и год был слушателем Консерватории.

– Прежде чем зрители узнали вас как исполнителя, вы писали песни и для популярных артистов…

– Да, написал целый сольный альбом для Светы Владимирской. И вообще все песни, кроме одной, которые вошли в альбом солиста группы «Рондо» Александра Иванова - «Грешной души печаль». Это и «Я постелю тебе под ноги небо», и «Боже, какой пустяк», «Ночь» и другие. Но однажды продюсер предложил выпустить отдельным альбомом те песни, которые я писал для себя и исполнял для друзей на кухне. Так в 1995 году появилась «Аристократия помойки – 1», потом «Аристократия помойки – 2», потом ещё две части. Эти четыре альбома неожиданно для меня стали пользоваться популярностью. Письма с добрыми отзывами мне присылали даже русские эмигранты из Парижа. Так Трофим был причислен к русскому шансону.

– Почему «Трофим»? Причём позднее вы отказались от этого псевдонима и стали выступать как Сергей Трофимов.

– Любой человек – как камертон, в меру своего понимания он должен отражать время, в котором существует. В середине девяностых у нас наступил такой период, что без «Трофима» нельзя было обойтись. В России тогда творилось что-то невообразимое. Отношение ко всему было ироничным. Так и появился проект «Трофим» со всей его балаганностью и народностью. Трофим был человеком из народа, который реагировал на то, что происходило, понимая, что поделать с этим ничего нельзя. Затем «Трофим» как проект закончил своё существование. Изменились и время, и моё отношение ко всему происходящему.

– А как к вам приходит песня?

– Тут однозначно не ответишь. Бывает, с ходу, на одном дыхании, а порой и несколько месяцев на это уходит. Большинство песен на военную тематику написано «по живому», по впечатлениям, воспоминаниям. Я несколько раз был с концертами в Чечне. «Блюз-спецназ» был написан после того, как бригада, куда я приехал, попала в передрягу и нам пришлось отступать под натиском боевиков. Песню «Аты-баты» написал о профессиональном кадровом военном, который от мизерной зарплаты мог бы давным-давно уйти в охранники, а он продолжал служить Родине. Какие-то песни приходят к тебе после услышанных рассказов от разных людей. Ситуацию как бы примеряешь на себя, и приходят стихи и мелодия.

– Какое-то время вы пели и служили в церкви. Как к этому пришли?

– Это происходило в начале 1990-х. Вспомните то время! Бандитствовать не хотелось, воровать тоже. Искусство было никому не нужно. И я в этом времени как-то потерялся. Крестился, захотел стать ближе к России, её традициям. Был в четырёх московских храмах: сначала певчим, потом регентом, подьячим. Но через два года понял, что пение в храме – не моё.

– Как-то вы признались, что много в жизни «накуролесили», особенно из-за алкоголя. Что помогло избавиться от этой болезни? Знаю, что уже много лет не употребляете ни капли.

– Когда пил, казалось, что алкоголь должен помочь найти себя. Но я терял себя всё больше и больше, и пустота внутри только увеличивалась. Когда же осознал, что уцелел только потому, что все эти годы Б-г меня хранил, то дал обет. Знаете, я так рад, что встретил Настюху уже после этого. Думаю, она бы просто не полюбила меня того, каким я был…

– Однажды в Италии, где любите отдыхать с семьёй, вы перевернулись на скутере. Оказались в больнице. А вообще часто попадали в экстремальные ситуации?


– Да чего только не было! В таких переделках побывал – можно сказать, между жизнью и смертью. В двенадцать лет свалился с дерева и сломал обе руки. Врачи со мной года три возились, чтобы всё восстановить. И позже всякий раз я чудом выживал.

– Как бы вы могли бы описать своё сегодняшнее состояние?


– Наверное, это можно назвать мудростью. Не так давно я понял, что нельзя быть требовательным к людям. Если помнить, что когда-нибудь умрёшь сам, а также все твои близкие, – есть смысл быть к ним добрее. Я научился жить так, чтобы ни о чём не жалеть. Человек ведь такое существо: просыпается утром – и уже в депрессии. А надо радоваться тому, что проснулся, что наступил новый день, ведь каждый день – маленькая жизнь. Я понял это и теперь принимаю свою жизнь такой, какая она есть, и другой не хочу.

Единственный концерт Сергея Трофимова пройдет в Тель-Авиве 20 июня. В программу «Посередине» войдут песни, которые давно уже стали народными хитами: «С добрым утром, мужики», «Горько», «Снегири», «Город Сочи», «Ветер в голове», «Я скучаю по тебе», а также премьерные композиции, которые израильские поклонники творчества Трофимова услышат первыми!


Олег ПЕРАНОВ

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Не стендап, а просто песня! →
Врачи, шпионы и нежданчики: премьеры недели на HOT →
Опера «Матери» в Израильской Опере →
Нашумевший спектакль «КВАДРАТ» возвращается на израильские сцены! →
Волшебный домик Габби на крыше Азриэли: летнее чудо для всей семьи →
Фестиваль Tel Aviv Dance 2025  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Саар: Израиль не планирует оставаться в Газе
Саар: Израиль не планирует оставаться в Газе
Трамп не теряет надежды
Трамп не теряет надежды
Иран: конкретных договоренностей с США пока что нет
Иран: конкретных договоренностей с США пока что нет
В Газе озвучили новые данные на счет погибших
В Газе озвучили новые данные на счет погибших
ЕС может ввести санкции против Израиля
ЕС может ввести санкции против Израиля
Запуск спутника был успешным
Запуск спутника был успешным
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus
iiq_pixel