За последнюю неделю практически все иракские СМИ опубликовали негодующие отклики в ответ на речь госсекретаря Колина Пауэлла на прошлой неделе в СБ ООН. А египетская пресса возлагает всю ответственность за эскалацию ситуации в регионе на иракского президента Саддама Хусейна и на его режим. Далее идут выборки из этих статей.
Главный редактор египетского еженедельника “Ахбар аль-Йом” Ибрахим Саада пишет: “Если президент Ирака, действительно, заинтересован в благосостоянии и безопасности своего народа, он должен доказать это, избрав новую тактику и отбросив в сторону самодовольство и самоуверенность. Он должен взглянуть в глаза опасности, угрожающей его стране. Достаточно издеваться над несчастным и угнетённым народом, лишённым всего. Достаточно диктатуры, убийств, пыток, коррупции, которые захлестнули Ирак в два последниз десятилетия. Достаточно невежества, достаточно ребяческих выступлений на телевидении, когда вождь посмеиваится, закуривая сигару.
Если бы опасность грозила только этому диктаторскому и кровавому режиму, никто не поднял бы бровь. Напротив, мы бы даже поддержали эту войну. Однако режим Саддама не будет уничтожен, пока не будет уничтожен сам Ирак, а многие его сыновья погибнут.
Если бы иракский президент хоть сколько-нибудь заботился о своём народе, он бы использовал предоставленную возможность искупить свои грехи. Он должен был дать распоряжение о полном сотрудничестве с международными инспекторами. Мяч сегодня находится на его поле...”
“До последней минуты президент Мубарак надеялся, что иракский народ не подвергнется тяжёлому поражению в 91 году”, - пишет главный редактор другого правительственного издания “Аль-Гомхурия” Самир Рагаб, - “президент направил 33 послания Саддаму Хусейну, в которых он советовал иракскому руководству изменить свою позицию и не допустить поражения, которое опозорило весь арабский мир...
Хосни Мубарак, обладающий большим военным и политическим опытом, давно уже понял, что обстоятельства не в пользу Ирака. Поэтому египетский президент и затратил столько усилий, чтобы попробовать повлиять на Саддама Хусейна, однако тот заткнул уши и закрыл глаза, убедив себя в том, что победа ему гарантирована, и Ирак обладает достаточной мощью, чтобы вернуть тела американцев домой в цинкововых гробах, как предвещало иракское телевидение в те дни...
Сегодня все предсказания Мубарака сбылись. Иракская армия потеряла оружие и оборудование, а также людей, разбежавшихся по всем сторонам света...
Неужто история повторится? Опасность, подстерегающая иракский народ в эти дни, ещё страшнее, чем 10 лет назад...
Наш президент направил своих советников в Ирак и провёл много встреч с иракскими дипломатами в дополнение к предупреждениям, посланиям и письмам. Время летит быстро, а возможности, предоставленные иракскому руководству уже практически истекли. Почему бы режиму Саддама Хусейна не представить американцам реальные доказательства свидетельствующие о том, что их обвинения беспочвенны?”
В другой статье Самир Рагаб пишет о речи Колина Пауэлла в СБ ООН:” Неужели американцы рассчитывали на то, что презентация аудиокассет и фотосьёмок прибавит антииракской коалиции дополнительных союзников и расчистит дорогу для военной операции? Неужели Саддам Хусейн думает, что, обвинив американцев в фальсификации фактов, он предотвратит атаку на свою страну?
Откровенно говоря, Америка не получит желаемой поддержки, а Саддам Хусейн не станет невинным ягнёнком, за которым охотятся волки..
Война ещё не началась, а простые люди уже страдают от неё. Ещё до того, как Пауэлл закончил свою речь, цены на золото подскочили в Америке и в Европе, а на платину была зафиксированна самая высокая цена за 23 года. В чём же провинились остальные люди и почему они должны платить цену за то, что между Саддамом и Бушем существует вражда?
Ирак обязан изменить свою тактику. Правители Ирака должны исправить все те ошибки, которые они допустили за 34 года власти.”
Усама Сарайа, главный редактор еженедельника “Аль-Ахрам аль-Араби”, пишет в том же тоне:”...Буш не должен рваться к войне, а Саддам Хусейн обязан спасти свою страну. Почему, в противовес другим странам, которые уничтожили оружие массового поражения, Саддам тянёт своё прошлое за собой?”
В отличие от предыдущих авторов Махмуд Абд аль-Марад, журналист газеты “Аль- Ахбар”, утверждает, что “...не может быть, что Америка послала в регион всю эту мощь только для войны с Ираком. Американские силы останутся тут для устрашения других государств. Это страшная задумка, цель которой – превратить всех людей в молчаливых роботов, служащих американцам и израильтянам, не спрашивая лишних вопросов.
Если Ирак падёт, падут и другие режимы, у которых есть или нет нефти. Новая карта мира сейчас лежит на столе Буша. Единственные, кто заработают на этом, – это американцы, англичане и израильтяне.”
MEMRI является независимой некоммерческой организацией, которая переводит и анализирует масс-медиа стран Ближнего Востока