Портал ISRAland - израильские новости


23 Мая 2025 [25 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Гарвард остался без многомиллионных грантов 12:22 22/05
Гарвард остался без многомиллионных грантов
Иран казнил преступника, напавшего на посольство 11:24 22/05
Иран казнил преступника, напавшего на посольство
Вторая жертва атаки в США – Сара Милгрим 11:06 22/05
Вторая жертва атаки в США – Сара Милгрим
Озвучено имя первой жертвы атаки в США 09:58 22/05
Озвучено имя первой жертвы атаки в США
Средиземноморье неспокойно… 09:50 22/05
Средиземноморье неспокойно…
Убиты сотрудники израильского посольства 08:08 22/05
Убиты сотрудники израильского посольства
Все новости раздела
Новости без политики

«Аль-Араб»: Почему турки недолюбливают США?

Раздел: В мире


Турецкое общество не воспринимает и недолюбливает главного союзника своей страны - США, Это негативное отношение особенно заметно проявляется в последние годы, о чем красноречиво говорят все опросы общественного мнения. Причины этих враждебных настроений, которые затмевают даже политический кризис между странами, следует искать в истории и природе самого турецкого народа, считает панарабские издание «Аль-Араб».

Чувство враждебности турецкого народа к США стало более заметным, чем когда-либо прежде. В этой связи издание
«Аль-Араб» задает целый ряд вопросов: стал ли антиамериканизм результатом политики Белого Дома по отношению к Анкаре и региона в целом? Связана ли эта враждебность с исламизацией турецкого общества, либо всему виной агрессивная риторика президента Эрдогана?
В 2013 году американский «Pew Research Center» опубликовал опрос общественного мнения, согласно которому 73% турок испытывают сильную ненависть к США, и только 19% положительно отзываются об этой стране. Такая негативная тенденция начала проявляться после 2000 года, когда позитивное восприятие Америки достигало 52%, после чего произошел резкий спад. В 2002 году этот показатель составлял 30%, в 2003 - рухнул вдвое, а в 2008 - достиг отметки 12%. Приход к власти Барака Обамы изменил позицию лишь 2% турок, в то время как народы других странах связывали с приходом Обамы большие надежды. Издание отмечает, что вспышка враждебности к США наблюдалась после прихода к власти исламистской «Партии справедливости и развития», которая поставила целью вернуть Турции доминирующую роль на Ближнем Востоке. И именно присутствие Вашингтона в регионе было объявлено основным препятствием ну пути реализации столь грандиозного проекта. В эпоху Джорджа Буша-младшего социологи и политологи объясняли ухудшение имиджа США в Турции плохой репутацией американского лидера, отмечая существование в мусульманском мире феномена под названием «антибушизм». Эти же эксперты уверяли, что ситуация в корне изменится с приходом нового президента. Однако за время президентства Барака Обамы ситуация практически не изменилась, из чего можно сделать вывод, что существующая в Турции враждебность по отношению к США не зависит от конкретной администрации, а имеет более глубокий внутренний характер.

Турция уже около 60 лет является членом НАТО. За эти годы кризисы в турецко-американских отношениях возникали неоднократно, однако взаимовыгодное сотрудничество между Анкарой и Вашингтоном все же скрашивало политические разногласия. Так, в 1964 году президент США Линдон Джонсон пригрозил турецким властям полностью прекратить поддержку и сотрудничество, если Анкара применит силу на Кипре. Когда же в 1974 году турецкие военные все же высадились на острове, якобы для защиты турок-киприотов, Вашингтон ввел эмбарго на поставки оружия Анкаре, что привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами. Кризис удалось преодолеть только в 1981 году.

Политика США, указывающая туркам, что им делать и куда двигаться, очень не нравится турецкому народу. Масло в огонь подливают политики-исламисты, публично заявляющие о враждебной и лицемерной по отношению к Турции политике США. Президент Эрдоган неоднократно говорил о том, что США не желают стране добра и ненавидят ислам и мусульман. «Аль-Араб» считает, что политика США задевает идентичность турок, считающих себя наследниками Османской империи, носителями богатой культуры и исламских традиций. Турки уверены, что американцы представляют собой угрозу для исламской религии и думают только о том, как бы послать войска для вторжения в арабские и исламские страны, заключает издание «Аль-Араб».

Читайте последние новости раздела "В мире":
Гарвард остался без многомиллионных грантов  →
Иран казнил преступника, напавшего на посольство  →
Вторая жертва атаки в США – Сара Милгрим  →
Озвучено имя первой жертвы атаки в США  →
Средиземноморье неспокойно…  →
Убиты сотрудники израильского посольства  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


ХАМАС отбросил израильские требования
ХАМАС отбросил израильские требования
Цены на нефть растут. Не обошлось без Израиля?
Цены на нефть растут. Не обошлось без Израиля?
Снесен дом палестинского террориста
Снесен дом палестинского террориста
Пожары у столицы: расследование завершено
Пожары у столицы: расследование завершено
Активисты пытались заблокировать поставку гуманитарной помощи
Активисты пытались заблокировать поставку гуманитарной помощи
Статистика: запросов на аборт стало больше
Статистика: запросов на аборт стало больше
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus