На конец 2002 года в мире насчитывалось 180 миллионов безработных. То есть за один год число безработных выросло на 20 миллионов человек. В странах Азии безработица растет в тревожной и стабильной пропорции - по 6,5 % в год, а на Ближнем востоке по 18%.
В конце прошлого года ООН выпустила закрытый документ -оценку того, к каким гуманитарным последствиям для населения Ирака, в частности, и соседних стран может привести военная операция сил коалиции. В нем отмечается, что более 7 миллионов иракцев побросав свои дома и места работы станут переселенцами и беженцами. Из Багдада и центральных провинций около 900 тысяч двинутся в сторону Ирана и еще 50 тысяч в сторону Саудовской Аравии.
Массовые бомбардировки приведут к разрушениям наиболее крупных промышленных и административных зданий Багдада и крупных городов. Стало быть до тех пор, пока они не будут восстановлены, вернуться на свои прежние рабочие места не смогут десятки тысяч тех, кто сегодня трудоустроен. Как показывает мировой опыт, возвращение переселенцев и беженцев домой, районы, где прошли боевые действия - проблема весьма трудная и длительная.
Тот же мировой опыт показывает, что между безработицей и дестабилизацией в мире, равно как и между безработицей и терроризмом есть прямая зависимость. Те, в Вашингтоне, кто надеется на то, что сверхточным оружием можно решить иракскую проблему, делают роковую ошибку. У недругов Америки, а их число растет в геометрической прогрессии, всегда найдутся средства и оружие для того, чтобы направить гнев безработных и отчаявшихся в разрушительное русло. Для таких организаций, как «Аль-Каида» это идеальное поле деятельности.