Израильское население уже оставило свои противогазы дома и безбоязненно разгуливает по улицам, а в суде еще слушается нашумевшее дело о законе, позволяющем командованию ЦАХАЛа перекрывать все каналы израильского телевидения во время чрезвычайной ситуации и транслировать по всем каналам информацию Командования тылом.
Это, казалось бы, необходимое требование возмутило главным образом не частные телевизионные компании кабельного и спутникового телевидения, а группу граждан, считающих, что попирается их право на свободное получение информации. Возник спор, который привел стороны на заседание Высшего суда справедливости (БАГАЦа).
Аргумент представителей армии прост: перекрытие каналов и четкое выполнение инструкций может спасти в критических ситуациях сотни и тысячи жизней.
БАГАЦ пригласил телевизионные компании принять участие в разбирательстве. WallaNews сообщает, что было предложено рассмотреть техническую возможность раздельной одновременной трансляции речи пресс-секретаря ЦАХАЛа и других новостных каналов. Но в настоящее время ни у кабельных, ни у спутниковой компаний такой технической возможности нет.
Тогда был предложен компромиссный вариант, когда специальный канал компании "Yes", на котором отображаются все каналы сразу, продолжит свою работу и во время чрезвычайной ситуации, а остальные каналы будут перекрыты. Государственная прокуратура одобрила такой вариант решения и передала свое мнение в БАГАЦ. Высший суд справедливости примет окончательное решение в ближайшее воскресенье. Удовлетворит ли такое решение граждан, стремящихся к демократии и свободе слова даже с риском для жизни, пока не сообщается.
Отдельно подчеркивается, что для осуществления права на получение информации из разных источников у населения есть радио и Интернет.