Завершились научные исследования оссуария (так в археологии называются древние сосуды для хранения костей умерших), в котором, по предположению ряда ученых, могли находиться останки Иакова – брата Иисуса из Назарета.
О результатах исследований рассказывается в документальном фильме, который на днях будет показан по британскому телевидению. Напомним, что известняковая погребальная урна, обнаруженная в склепе и тайно хранимая в частном собрании в Иерусалиме, может стать самым древним вещественным доказательством земной жизни Иисуса Христа.
Французский филолог, профессор Сорбонны Андре Лемер, приглашенный в ноябре минувшего года владельцами коллекции для изучения ее экспонатов, прочел на одной из стенок урны надпись, сделанную на арамейском языке: "Ya'a kov bar Yosef a khui Yeshua" ("Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса").
После этого открытия, как сообщает "Мир религий", оссуарий исследовали самыми современными методами, стоящими на вооружении современной археологической науки. Сотрудник Королевского Музея в Онтарио (Канада) Эд Кил, изучавший находку с использованием ультрафиолетового излучения, склоняется к тому, чтобы подтвердить подлинность как самого саркофага, так и обнаруженной на нем надписи, которые он относит к I веку нашей эры.
Палеографы относят манеру письма текста надписи примерно к 50 году н.э. Такая датировка не слишком противоречит имеющимся данным о жизни Иакова, смерть которого историк Иосиф Флавий в своих "Иудейских древностях" определяет 62 годом н.э.