История организаций "самоубийственных терактов" палестинцев против Израиля восходит к 1994 году. За время последней интифады, продолжающейся уже больше 10 месяцев, палестинские террористы предприняли 15 подобных акций, которые стали причиной гибели более 30 израильтян. Однако подобные методы борьбы вызывают совершенно разную реакцию как в среде мусульманского духовенства Палестинской автономии, так и у ведущих мусульманских теологов всего мира.
Основной спор идет между "ортодоксами" и новомодными пророками так называемого "популярного мусульманства". Представители официального ислама, по большей части, высказываются за возвращение к мирным переговорам с израильтянами, а их "идеологические противники" открыто и однозначно выступают против каких бы то ни было контактов с "сионистами" и декларируют террор как "самое действенное средство борьбы с израильской агрессией", призывая уничтожить "всех евреев - и мужчин, и женщин, и детей - на корню".
Таким образом, дискуссия о правомерности терактов-самоубийств идет в ключе общего противостояния в мусульманском мире по проблеме палестино-израильского конфликта.
С одной стороны, самоубийство как вид смерти строжайше запрещено по законам ислама - и об этом громко заявляют мусульмане из "официального лагеря". Поэтому те, кто совершает самоубийство -даже если это самоубийство во время убийства "врагов ислама", не могут быть похоронены по мусульманской традиции (и девственниц в раю им тоже не положено).
С другой стороны, либеральные представители лагеря "популистов" отмечают, что нарушение заветов ислама происходит только тогда, когда среди "объектов такого теракта находятся женщины и дети", а радикалы настаивают на том, что "убивать любым способом всех тех, кто не является мусульманином - уже святое дело, и поэтому мелкие прегрешения не могут идти в счет..."
Любопытно, что все стороны активно прибегают к доказательствам, взятым непосредственно из Корана.