Министерство просвещения приняло решение о добавлении в образовательную программу трёх новых дисциплин на аттестат зрелости: изучение Корана, Нового Завета и друзской традиции. До сих пор непонятно, что заставляло Государство Израиль на протяжении многих лет обязывать школьников из не-еврейских секторов населения сдавать выпускные экзамены именно по иудейскому ТАНАХу.
Решение, принятое в 1954 году, предписывало представителям национальных меньшинств Израиля изучать ТАНАХ с 9-го по 12-ый класс, после чего, так же, как и школьники обычной государственной системы образования, сдавать экзамены по основам иудаизма. Однако несколько недель назад, во время проводимого по этому вопросу совещания, генеральный директор министерства просвещения, Ронит Тирош, неожиданно объявила, что предписание будет отменено.
«На самом деле, я даже не знала, что речь идёт об обязаловке», - рассказывает госпожа Тирош, - «Это казалось настолько абсурдным, что я не задавалась вопросом на сей счёт. Но теперь прежнее указание будет отменено, и уже в следующем учебном году школьники из арабского сектора будут сдавать экзамены на аттестат зрелости согласно своим религиозно-культурным традициям и воззрениям».
Таким образом, ученики-мусульмане должны будут изучать Коран, христиане - Новый Завет, а друзы - свою традицию. Впрочем, уроки друзской традиции будут открыты для евреев и будут присоединены к изучению ТАНАХа. Это объясняется желанием отметить вклад друзской общины в развитие Государства Израиль, - сообщает «Маарив».