По сообщению газеты «Маарив», ряд раввинатских советов обуславливает процесс прохождения гиюра (перехода в еврейство) девушками отказом от мобилизации в ряды израильской армии.
В статье приводятся имена ряда новых репатрианток из стран СНГ, для которых данное условие явилось основным препятствием для прохождения гиюра.
При этом отмечается, что многие соглашаются на это условие и получают освобождение от службы в армии по «религиозным соображениям».
Министр по вопросам диаспоры и Иерусалима Натан Щаранский, являющийся одним из инициаторов создания учебных центров для подготовки к гиюру, заявил, что ему знакомо данное явление, и что речь идет о неверном подходе раввината к данной проблеме.
«Эти девушки становятся частью еврейского народа, еврейского общества… Подлинной абсорбцией в Израиле для них является как гиюр, так и служба в рядах израильской армии.
Для многих служба в ЦАХАЛ является мечтой.
Те раввины, которые не готовы привести в соответствие свои требования с происходящим историческим процессом, не понимая его величия, попросту действуют вопреки интересам еврейского народа», - цитирует «Маарив» заявление министра Н.Щаранского.
Примерно в том же тоне выдержана реакция главы Еврейского агентства Салая Меридора.