Портал ISRAland - израильские новости


10 Июля 2025 [14 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Мемуары заложника издадут в США 07:55 09/07
Мемуары заложника издадут в США
Виткофф присоединится к переговорам в Дохе 06:53 08/07
Виткофф присоединится к переговорам в Дохе
СМИ: ХАМАС и Израиль возобновили переговоры 12:28 07/07
СМИ: ХАМАС и Израиль возобновили переговоры
В Газу будут ввозить больше помощи 16:43 06/07
В Газу будут ввозить больше помощи
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска 11:15 04/07
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа 08:57 04/07
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Все новости раздела
Новости без политики

Операция «Голубь»

Раздел: Арабо-израильский конфликт


Буш сделал Шарону предложение, от которого он не может отказаться

Гарри Резниковский

После саммита в Акабе президент Джордж Буш может смело поставить себе галочку в графе «деятельность по установлению мира на Ближнем Востоке». Пригодится для подготовки к выборам. И в случае роста напряженности в отношениях с Ираном тоже не помешает.

Саммит, состоявшийся 4 июня, ознаменовал окончание первого этапа борьбы за мир, которую Буш ведет с арабами и израильтянами. Период длительного выкручивания рук завершился принятием всеми участниками конфликта плана «Дорожная карта», разработанного в США и одобренного Россией, ЕС и ООН. В Акабе Ариэль Шарон и Абу Мазен подтвердили свою готовность действовать в духе этой инициативы. Разумеется, и тот, и другой проявили максимальную сдержанность, и все же Абу Мазену пришлось заявить, что руководство палестинской автономии приложит усилия для прекращения вооруженной борьбы против Израиля. Шарон в свою очередь объявил о скорой ликвидации незаконных форпостов, возведенных поселенцами. Согласно американскому сценарию заявления ожидались более радикальные: палестинцы признают Израиль, Израиль полностью отказывается от поселенческой деятельности. Но реалии конфликта не оставляют двум лидерам большого пространства для маневра. Даже то, что им пришлось произнести, воспринимается слишком многими как измена принципам и покушение на святыни.

Судьба поселенца

Обещания, данные в Акабе, почти наверняка будут выполнены: Абу Мазену вроде бы удалось договориться с исламской оппозицией о прекращении терактов против израильтян. На время, пока не будет взрывов, Армия обороны Израиля вывезет передвижные домики, используемые поселенцами. Однако оппозиция не готова бездействовать свыше трех месяцев, а после теракта потребуется всего несколько часов, чтобы вернуть «караваны» на прежнее место. Но даже если лидеры ХАМАСа и «Исламского джихада» проявят несвойственное им здравомыслие, «Дорожную карту» ждут серьезные испытания.

План урегулирования предусматривает три этапа. Последний, намеченный на 2005 год, включает переговоры о статусе Иерусалима и праве арабских беженцев на возвращение. Отказаться от этого права не может ни один из палестинских лидеров, для которого это будет означать не только конец карьеры, но и самой жизни. А израильский лидер не может согласиться на прибытие нескольких миллионов арабов на территорию еврейского государства. На это не решился даже предшественник Шарона лейборист Эхуд Барак, который на переговорах в Табе пошел на беспрецедентные территориальные уступки и даже согласился передать под контроль палестинцев священную для каждого иудея Храмовую гору.

Есть немало других причин, каждая из которых способна сделать «Дорожную карту» невыполнимой. Прежде всего, палестинцы не закончили реформу политических и силовых структур автономии. Лучше сказать, что они ее и не начинали: вооруженные формирования ПА, как и прежде, подчинены непосредственно Арафату, он же единолично контролирует распределение денежных средств, поступающих в автономию от стран Запада и арабских государств. Несмотря на поддержку, оказываемую Абу Мазену коспонсорами мирного процесса, его власть ограничена стенами его кабинета. Подлинным правителем ПА остается непотопляемый Арафат. Неудивительно, что Абу Мазен не в состоянии разоружить исламскую оппозицию, на счету которой подавляющее большинство терактов с использованием самоубийц и ракетных обстрелов израильских городов и поселений. Если следовать букве «Дорожной карты», это может означать немедленное прекращение переговоров. Палестинцы же могут их прервать на том основании, что израильские вооруженные силы не отведены на позиции, которые они занимали до начала интифады. Но давление со стороны США заставляет участников конфликта воздерживаться от опрометчивых шагов. К тому же экономика ПА попросту уничтожена интифадой, а израильская находится в затяжном кризисе, что вынуждает политиков искать хотя бы временный компромисс.

Обратно из Осло

Ариэль Шарон считается сторонником силовых методов решения конфликта. Но в последнее время он сделал ряд совершенно не характерных для него заявлений. Так, израильский премьер-министр не ограничился традиционной формулой о «болезненных уступках», которые потребуются от Израиля ради достижения мира. Вместо этого он назвал ряд поселений, которыми, скорее всего, придется пожертвовать, чтобы этот мир наступил. Он также заявил о необходимости «прекратить оккупацию» и о том, что Израиль не должен распоряжаться судьбой 3,5 миллиона палестинцев. Противники Шарона (а таковых немало даже в его собственной партии) считают это проявлением слабости, вызванной психологической травмой. По их мнению, Шарон сломался после долгих лет борьбы за свое доброе имя после событий в Сабре и Шатиле. Они также напоминают о другом событии 1982 года – разрушении Ямита, израильского города на Синайском полуострове. После подписания мирного договора с Египтом Ямит стерли с лица земли под девизом «Мы не отступили – мы уступили ради мира!». Отвечал за выполнение этой операции министр обороны Ариэль Шарон.

Недоброжелатели поминают Ямит, сторонники твердят о болезненных, но неизбежных уступках, а что же думает сам глава правительства? Неизвестно. Если в первый срок на посту премьер-министра он допускал некоторых членов кабинета (например, Шимона Переса) до обсуждения вопросов, связанных с урегулированием конфликта, то теперь занимается этим единолично. Даже переговоры с Белым домом и госдепартаментом США ведутся не сотрудниками израильского МИДа, а доверенными лицами Шарона, среди которых особенно выделяется адвокат Дов Вайсглас. Информация о контактах предается гласности скупо и неохотно. Поэтому установить намерения главы правительства с нужной степенью достоверности не могут даже министры от «Ликуда». Эта неопределенность привела к тому, что часть из них проголосовала против принятия «Дорожной карты» или воздержалась при голосовании.

«Дорожная карта» вызывает у израильского правительства обоснованные подозрения. Прежде всего это первый документ, где Израиль фактически обязуется вернуться к границам 67-го года. При этом программа не содержит жесткого требования к арабам признать право Израиля на существование. Программа также не предусматривает создания на территориях, отходящих палестинскому государству, демилитаризованной зоны, что является шагом назад по сравнению с мирным договором с Египтом и даже с соглашениями, подписанными в Осло.

Как известно из истории, арабы могли получить назад земли, отвоеванные Израилем в ходе войны 67-го года, в обмен на подписание полноценных мирных соглашений. Вместо этого состоялась Хартумская конференция, провозгласившая: «Нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с Израилем». Именно после этого решения началось активное освоение территорий еврейскими поселенцами. Ситуация сохранялась без изменений на протяжении доброй трети века, за это время на спорных землях обосновались 226 тысяч израильтян (около 5% еврейского населения страны), многие из них родились в одном из поселений. Попытка изгнания такой массы людей неизбежно создаст беспрецедентные сложности для любого правительства. Если же трансфер евреев будет произведен, а взамен Израиль не получит ничего, кроме текста «Дорожной карты», последствия будут попросту трагическими. Едва ли это волнует арабов, но Шарон и Буш просто обязаны это понимать.

После Ирака. И перед Ираном?

Совершенно очевидно, что Шарон это понимает. В своих последних выступлениях он неоднократно упоминал о подготовленном израильтянами списке из 14 поправок. Они призваны исправить ряд упущений, сделанных американцами. Но представители США отказались изменить текст программы. Колин Пауэл и Кондолиза Райс ограничились заявлениями о том, что они понимают обеспокоенность израильской стороны и готовы прислушаться к выдвигаемым ею требованиям. Эти устные заверения не удовлетворили израильское правительство, и все же Шарон отправился в Акабу. Наиболее логичное предположение в такой ситуации: Буш сделал ему предложение, от которого Шарон не смог отказаться. Что же заставляет американского президента форсировать выполнение документа, чреватого катастрофическими последствиями для Израиля?

Американцам не впервой оказывать давление на еврейское государство. Нефтяной кризис 70-х завершился подписанием египетско-израильского мирного договора, стоившего Израилю Синая. Война в Персидском заливе привела к подписанию соглашений в Осло и возвращению на территории «тунисской банды», как именуют благодарные соплеменники старую гвардию ФАТХа во главе с Арафатом. Умиротворение Ирака обернулось для Израиля «Дорожной картой». В преддверии возможной конфронтации с Ираном американцы сделают все, чтобы этот план был приведен в действие. Шарон, естественно, понимает, что ему предстоит стать козлом отпущения, но не может отказаться от навязываемой ему роли. Израильтянам известна позиция Совета Безопасности ООН, с регулярностью часового механизма выпускающего антиизраильские резолюции. Если американцы хоть раз не воспользуются своим правом вето, положение Израиля резко ухудшится. В такой ситуации Шарону не остается ничего, кроме как попытаться свести к минимуму ущерб, который будет нанесен Израилю выполнением американской инициативы. Наиболее простым, но эффективным средством для достижения этой цели является миротворческая риторика, чем и объясняются замелькавшие в речах Шарона выражения, которые прежде можно было услышать только от политиков левого лагеря. Столь же эффектной и в то же время относительно безопасной мерой является демонтаж десяти-пятнадцати поселенческих форпостов, возведенных без разрешения израильской военной администрации. Однако дальнейшие шаги, направленные на выполнение «Дорожной карты», потребуют от американцев значительных усилий. Естественно, прежде всего с давлением со стороны США придется столкнутся самому Шарону. Однако строптивость израильского премьера вынудит американцев оказывать давление также на лидеров палестинской автономии. Видимо, Шарон надеется, что ему удастся переиграть Арафата. Правила игры диктует отнюдь не израильский премьер-министр, но он все же надеется выйти из нее победителем.

Читайте последние новости раздела "Арабо-израильский конфликт":
Мемуары заложника издадут в США →
Виткофф присоединится к переговорам в Дохе  →
СМИ: ХАМАС и Израиль возобновили переговоры  →
В Газу будут ввозить больше помощи  →
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска  →
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

"Новое время"

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Антисемит остался без австралийской визы
Антисемит остался без австралийской визы
Израиль передает Украине гуманитарную помощь
Израиль передает Украине гуманитарную помощь
Иран жаждет переговоров
Иран жаждет переговоров
Как помочь спине?
Как помочь спине?
В Израиль возвращаются две крупные авиакомпании
В Израиль возвращаются две крупные авиакомпании
В Саудовской Аравии казнят всё чаще
В Саудовской Аравии казнят всё чаще
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus