Портал ISRAland - израильские новости


18 Сентября 2025 [25 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Звезды балета Людмила Коновалова и Размик Марукян выступят с Израильским балетом в постановке Дон Кихот 13:04 18/09
Звезды балета Людмила Коновалова и Размик Марукян выступят с Израильским балетом в постановке «Дон Кихот»
Контрасты и все квартеты Шостаковича в Израильской консерватории 12:55 18/09
«Контрасты» и все квартеты Шостаковича в Израильской консерватории
Болгарский балкан-джаз и Super Jazz: голоса, ритмы и новое дыхание 23:14 17/09
Болгарский балкан-джаз и Super Jazz: голоса, ритмы и новое дыхание
Гершвин – Революционная версия: джаз, американская классика и современность 23:09 17/09
«Гершвин – Революционная версия»: джаз, американская классика и современность
The Show Must Go On – и это будет грандиозно! 23:06 17/09
The Show Must Go On – и это будет грандиозно!
Гешер в Лондоне: Саломея Максима Диденко  на сцене Theatre Royal Haymarket 16:15 03/09
«Гешер» в Лондоне: «Саломея» Максима Диденко на сцене Theatre Royal Haymarket
Все новости раздела
Новости без политики

Новая выставка в MUZA - Музей Эрец-Исраэль в Тель-Авиве Братья Хенкин: Параллельные воспоминания («Образы памяти»)

Раздел: Афиша
Новая выставка в MUZA - Музей Эрец-Исраэль в Тель-Авиве Братья Хенкин: Параллельные воспоминания (Образы памяти)

Фото: ISRAland


Первая в Израиле выставка братьев Хенкиных - фотографов, работавших параллельно в Ленинграде и Берлине.

Куратор выставки: Раз Самира
Со-куратор: Илана-Эллада Мататов
Открытие: 19 сентября 2025 года
Закрытие: 7 февраля 2026 года

MUZA - Музей Эрец-Исраэль в Тель-Авиве - с гордостью представляет первую в Израиле выставку братьев Якова и Евгения Хенкиных. 150 черно-белых фотографий, представленных на выставке в MUZA, частично уже экспонировались в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а также на фотофестивале в Милане. Архив братьев Хенкиных, хранящийся в Лозанне, насчитывает более 7500 негативов и является подлинным сокровищем памяти о временах и мирах, которых уже нет, редким свидетельством эпохи - сокровищницей памяти о той повседневности, что исчезла в вихре XX века.
К этому архиву обращаются исследователи фотографии, еврейской истории и кураторы. Но его значение заключается не только в научной, но и в культурной и эмоциональной сферах

Ольга Вальтер, внучка Якова Хенкина и президент Архива братьев Хенкин, подчеркивает:
«Для меня огромная радость и воплощение личной мечты - представить работы дедушки и его брата в Израиле. Эти фотографии напоминают нам о человеческом в смутные времена. Архив братьев Хенкин рад возникшему сотрудничеству с Музеем MUZA в Тель-Авиве, а лично я рада воплощению давней задумки - представить фотографии братьев Хенкиных в Израиле. Мы начали работу над проектом еще в 2022 году, когда политическая и военная ситуации были совсем иные. Несмотря на сегодняшние трудности и напряженность, мы выбрали путь продолжения совместной работы с этим крупным культурным институтом и его замечательным коллективом, что позволило нам создать особые связи с людьми и местом и прийти к взаимопониманию. Ведь именно это подчеркивают фотографии братьев Хенкин - гуманистические и человеческие аспекты жизни даже в смутные времена».

Ами Кац, генеральный директор MUZA, отметил:
«Для нас большая честь - представить и сохранить рассказы и судьбы, которые история пыталась стереть и заглушить. Выставка «Братья Хенкин: Параллельные воспоминания» соединяет личные судьбы с коллективной памятью и показывает, что культура способна проливать свет даже спустя почти век. Я горжусь тем, что MUZA может представить широкой публики столь богатое и разнообразное творчество братьев Хенкин и показать ту эпоху, в которую они жили».

Раз Самира, заместитель директора MUZA и главный куратор музея:
«Я взволнована и счастлива, что выставка братьев Хенкиных проходит в MUZA. Их фотографии - это важнейший вклад в понимание культуры межвоенного времени и звучат они сегодня не менее остро. Их работы - это поиск человечности в мире, который рушился на глазах. Творчество братьев Хенкин, и, прежде всего, их взгляд, отражает поиск человечности в мире, и потому значение их фотографий - не только академическое, но и культурное и гуманистическое. Я благодарю Ольгу Вальтер и Дениса Маслова, основателей Ассоциации архива братьев Хенкин, за их неоценимую помощь на всех этапах подготовки выставки».

Братья Евгений (1900–1938) и Яков (1903–1941) Хенкины

Евгений и Яков были еврейскими фотографами-любителями, работавшими в 1920–30-е годы ХХ века. Их жизнь и творчество протекали параллельно в двух столицах культуры: космополитическом Берлине Веймарской республики и советском Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Малые камеры Leica и FED (советский аналог Leica), которыми они пользовались, позволяли снимать повседневную жизнь: целующиеся пары на набережных, детей, лепящих лодки из песка, уличные шествия, семейные застолья, короткие поездки за город. В их кадрах - будни, наполненные светом и уязвимостью, в которых постепенно проступают тревожные знаки времени: антисемитские надписи на стенах, лозунги партии Гитлера, символика новой идеологии.

В межвоенные десятилетия еврейские общины по всей Европе, особенно в таких культурных центрах, как Берлин, Вена, Москва и Ленинград, переживали период интеграции, но одновременно находились под нарастающей экзистенциальной угрозой. Евреи поступали в университеты, работали в области культуры, в журналистике, овладевали свободными профессиями. Городская жизнь позволяла им вести буржуазный образ жизни - отпуск, досуг, светское образование, физическая культура, спорт, покупки. Фотографии в целом и работы братьев Хенкин в частности отражали этот процесс - с одной стороны, как буржуазный идеал, а с другой – как свободное самовыражение.

Но это было время и растущих противоречий: рост национализма в Германии и становление коммунизма в Советском Союзе превращали еврейскую идентичность в подозрительное, а порой и подавляемое явление. В Советской России евреи столкнулись со сложной дилеммой между следованиями социалистическим воззрениям и сохранением признаков идентичности. В Германии же, даже будучи частью культурной элиты, они становились легкой мишенью для делигитимации и клеймились как «чужаки» в самой гущей немецкой повседневности.

В 1925 году Евгений Хенкин покинул Россию и переехал в Берлин. Там он развивал любовь к сценическим искусствам, главным образом к музыке, и исследовал авангардные направления культуры. Он снимал сцены буржуазного досуга - семьи в парках, в кафе. Но в его снимках уже угадывались предвестники катастрофы: антисемитские надписи на еврейских магазинах; предвыборные плакаты национал-социалистской партии 1933 года; дети, играющие под свастикой.

Яков Хенкин оставался в Советском Союзе, где в искусстве господствовал социалистический реализм, выдвигавший в центр образ рабочего, крестьянина, солдата и достижения индустриализации. Вопреки господствующему социалистическому реализму, Яков Хенкин создавал личные и камерные фотографии - альтернативу официальной визуальной риторике и развивал человечный и подлинный взгляд на жизнь при режиме.

В 1936 году Евгений вернулся в СССР. В 1937-м его арестовали в ходе «сталинских чисток», а в начале 1938 года расстреляли, похоронив в безымянной могиле. В 1941 году, с началом германского вторжения, Яков добровольно вступил в Красную армию. Он воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен, умер от ран и похоронен на военном кладбище в пригородах Ленинграда.

Выставка будет сопровождаться обширным каталогом с черно-белыми фотографиями братьев Хенкиных, обширной статьей куратора об их творчестве и дополнительными текстами на иврите и английском языке.

На выставке также представлена работа «Воображаемая реставрация»
- интерактивная видеоработа в виртуальной реальности (VR) Итая Бен-Йосефа - режиссёра, художника, исследователь видео и новых медиа
Видео-инсталляция «Воображаемая реставрация» исследует взаимосвязь и точки соприкосновения передовых цифровых технологий, художественной интерпретации и архивных фотографических материалов С помощью искусственного интеллекта, видеоманипуляций, цветовых обработок и ручной ретуши каждая фотография прошла путь расширения и воссоздания, превратившись в интерактивное пространство с обзором на 360 градусов. Видео-инсталляция приглашает зрителя «побродить» внутри архива: тонкая анимация, игра света и тени, наложение текстурных слоев придают снимкам ощущение современной живости, сохраняя при этом их изначальный характер. Само название работы - «Воображаемая реставрация» - свидетельствует о реставрации, не стремящейся воспроизвести реальность буквально, а призванной создать многосенсорный опыт интерпретации.

Инсталляция «Воображаемая реставрация» создана специально для этой выставки.

Благодарность анонимному меценату, сразу поверившему в проект; Фонду Le Cédre и его президенту Элиасу Кулукундису за постоянную поддержку; а также Фонду Леонида Соловьёва и Елены Зискин за содействие в издании первого каталога братьев Хенкин на английском и иврите.

Все права на фотографии и работы братьев Хенкин принадлежат Ассоциации архива братьев Хенкин (HBAA), Швейцария.

Выставка «Братья Хенкин: Параллельные воспоминания»
MUZA - Музей Эрец-Исраэль, Тель-Авив
Открытие: 19 сентября 2025
Закрытие: 7 февраля 2026
Адрес: ул. Хаим Леванон, 2, Рамат-Авив, Тель-Авив
Часы работы:
Понедельник, среда - 10:00–16:00
Вторник, четверг - 10:00–20:00
Пятница - 10:00–14:00
Суббота - 10:00–18:00
Воскресенье - музей закрыт

Телефон: 03-6415244

Сайт: https://www.eretzmuseum.org.il/

Facebook: https://www.facebook.com/eretzmuseum/

Instagram: https://www.instagram.com/eretzisraelmuseum/

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Звезды балета Людмила Коновалова и Размик Марукян выступят с Израильским балетом в постановке «Дон Кихот» →
«Контрасты» и все квартеты Шостаковича в Израильской консерватории →
Болгарский балкан-джаз и Super Jazz: голоса, ритмы и новое дыхание →
«Гершвин – Революционная версия»: джаз, американская классика и современность →
The Show Must Go On – и это будет грандиозно! →
«Гешер» в Лондоне: «Саломея» Максима Диденко на сцене Theatre Royal Haymarket →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


СМИ: Стармер признает палестинскую государственность
СМИ: Стармер признает палестинскую государственность
Саудовская Аравия заключила соглашение с Пакистаном
Саудовская Аравия заключила соглашение с Пакистаном
Ещё одна страна Европы признает палестинскую государственность
Ещё одна страна Европы признает палестинскую государственность
Суд принял решение против антиизраильского активиста
Суд принял решение против антиизраильского активиста
Корень всего зла: объявлена война… интернету
Корень всего зла: объявлена война… интернету
Дипломатические миссии всё чаще подвергаются атакам
Дипломатические миссии всё чаще подвергаются атакам
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus