На фоне действий НАТО в Югославии, любопытно проанализировать другие случаи, когда направление войск НАТО или голубых беретов было необходимым для урегулирования конфликта. Самый последний пример полногобездействия "мирового жандарма" был в Индонезии, в Восточном Тиморе, когда кровавейший конфликт длился месяцами практически безо всякой реакции со стороны ООН и США. А на днях был оглашен другой документ, доказывающий, что НАТО, ООН и сами США реагируют далеко не на все конфликты, сопровождающиеся массовыми расправами.
Документ касается Руанды, страны, где в 1994 году погибли 800 000 человек в результате гражданской войны. Сейчас заканчивается суд над теми, кто стал виновником тех событий, и в связи с этим судом поднимаются новые документы из архивов. 16 материалов, касающихся участия США в урегулировании конфликта, опубликовал американский National Security Archive. Из них явствует, что администрация Клинтона изо всех сил препятствовала посылке войск ООН в Руанду, где уже сотнями тысяч гибли люди. Так один из документов содержит указание не называть геноцидом события в этой стране, так как тогда мировая общественность может начать давление на США и другие западные страны. По документу, подписанному в 1948 году, если в стране зафиксирован геноцид, то это становится поводом для немедленных действий ООН. Так вот в случае с Руандой американцы и Уоррен Кристофер ждали три недели, пока ситуация полностью не вышла из-под контроля, прежде чем слово геноцид появилось в официальных докладах.
Справедливости ради надо сказать, что такое же преступное промедление было и со стороны Бельгии с Францией. А чего было людьми рисковать? Какая-то Руанда... То ли дело Югославия.