Половина населения Великобритании - страны-родоначальницы "летнего времени" - выступает против перевода стрелок на час вперед.
Как передает Би-би-си, об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в преддверии перехода на "летнее время".
В качестве альтернативы более раннему подъему опрошенные предпочли бы дополнительный час сна, отдыха или занятий сексом.
В час ночи в воскресенье Соединенное Королевство перейдет с Гринвичского времени на Британское летнее время. Гринвичское время сохраняется неизменным на протяжении всего года, на него ориентируются в своей работе астрономы, ученые, исследователи космоса и Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, транслирующая свои передачи на весь мир.
В первый день после перевода стрелок лондонцы обычно наблюдают полный разнобой в работе уличных часов, часов на городских зданиях и даже в метро, поскольку не все их удается перевести вовремя и без проблем. Однако к концу дня ситуация обычно нормализуется.
Сама идея перевода стрелок для экономии электроэнергии и более эффективного использования светлого времени суток была впервые выдвинута в 1880 году британцем Уильямом Уиллеттом, жившим в графстве Кент.
Перед первой мировой войной британский парламент принял Закон о сохранении светлого времени суток, однако в действие он вступил лишь в 1916 году, в разгар войны, когда экономия была чрезвычайно необходима.
Такое положение дел сохранялось до 1968 года, когда было решено установить единое Гринвичское время на протяжении всего года. Однако жители северных районов страны, прежде всего Шотландии, высказывали недовольство тем, что по утрам было постоянно темно, что снижало работоспособность населения.
И с 1972 года Великобритания вновь вернулась к переводу стрелок на час вперед в конце марта и возвращением их назад в конце октября.