Излишняя подозрительность визовых служб США оборачивается потерями для американских компаний. Эксперты компании Santangelo Group подсчитали, что за последние 2 года корпорации лишились более $30 млрд из-за того, что их иностранные сотрудники или партнеры не смогли въехать в Америку.
По заказу восьми американских бизнес-ассоциаций исследовательская фирма Santangelo Group (SG) изучила, сколько теряют американские компании из-за сложностей с получением въездных виз в США для их сотрудников и партнеров по бизнесу. Прямые убытки за период с июля 2002 г., по оценке SG, составили $25,5 млрд, а косвенные - еще $5,15 млрд. Эта цифра получена путем экстраполяции результатов опроса опрошенных компаний на всю экономику США.
Как напоминает газета "Ведомости", порядок выдачи виз американские чиновники изменили после терактов 11 сентября 2001 г. С этих пор некоторые категории желающих въехать в страну дополнительно проверяются на благонадежность. В частности, начиная с июля 2002 г., такую проверку должны проходить все претендующие на визу иностранцы, работающие с аэрокосмическими, химическими и передовыми компьютерными технологиями, потенциально представляющими угрозу для национальной безопасности США. По данным американского Госдепа, в 2003 г. в посольства США по всему миру поступило 7 млн заявлений на выдачу неиммиграционных виз, из них 2,2 процента были отправлены в Вашингтон для проверки на благонадежность.
Среди опрошенных SG компаний на неожиданные задержки или необъяснимые отказы в выдаче бизнес-виз пожаловались почти три четверти, а около 60% компаний это принесло убытки из-за роста издержек или несостоявшихся продаж. Сложнее других, по данным SG, получить визу в США гражданам Китая, Индии и России.