На Ближнем Востоке перемирие, больше похожее на временную передышку. Именно так характеризуют международные и местные эксперты ситуацию, сложившуюся вокруг израильско-палестинского конфликта в среду 19 сентября.
Воинские подразделения Израиля и силы вооруженных боевиков разведены, за последние 12 часов не прозвучало ни одного выстрела. Не поступало сообщений и о других нарушениях хрупкого перемирия, созданного "усилиями" США.
Ночью, однако, было несколько случаев перестрелок и стычек на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы. По данным израильского военного командования, во всех случаях инициаторами перестрелок выступали палестинские боевики, при этом лишь в двух случаях израильтяне открывали ответный огонь.
Вместе с тем, в данном случае не вызывает никаких сомнений тот факт, что руководство Палестинской автономии действительно отдало приказ о прекращении огня и проявлении сдержанности. В ответ на эти меры Израиль ответил отводом танков с территорий ПА.
Сообщается также, что Ясер Арафат покинул Газу и отбыл на встречу с лидерами Египта, Иордании и, возможно, Саудовской Аравии, отмечается в информации, поступившей из пресс-службы палестинской администрации.
Спокойствие в регионе представляется решающим для попыток Вашингтона включить в свою антитеррористическую коалицию арабские и мусульманские государства под лозунгом возмездия за недавние теракты, направленные против Соединенных Штатов.
В Вашингтоне президент Джордж Буш похвалил Арафата за решение объявить перемирие, назвав подобный шаг со стороны палестинцев "проблеском надежды".
Как передало 19 сентября итальянское новостное агентство ANSA, учитывая решение Арафата объявить перемирие и вступить в антитеррористическую коалицию, руководство Белого дома не исключает возможности организации встречи президента Джорджа Буша с лидером Палестинской автономии.