В Судане расценили принятую в пятницу Совбезом ООН резолюцию по урегулированию кризиса в провинции Дорфур как объявление стране войны, сообщается на сайте газеты Guardian. Об этом заявил в интервью газете al-Anbaa генерал Мухаммед Башир Сулейман. Он также сказал, что армия Судана готова отразить "и на земле, и в воздухе" любое вторжение иностранных вооруженных сил на территорию страны. "Мы объявим врагам джихад", - резюмировал генерал.
По мнению генерала Сулеймана, 30-дневный срок, который Совбез ООН дал Судану на разоружение группировок арабских боевиков, в том числе наиболее известной, "Джанджавид", выбран неслучайно: это оптимальное время для подготовки к войне. Он призвал суданцев готовиться к "интервенции": "Мы не будем встречать американцев с цветами и флагами".
Премьер-министр Судана Мустафа Осман Исмаил заявил, происходящее напоминает ему события, разворачивавшиеся перед войной в Ираке. Он также намекнул, что принятие ООН резолюции по Судану следует связать с приближающимися президентскими выборами в США.
Роль мирного посредника в урегулировании кризиса, возникшего в отношениях Судана с Западом, взял на себя президент Пакистана Первез Мушарраф, сообщает France Press. Его страна вместе с Китаем воздержалась во время голосования по резолюции Совбеза. А во вторник он направил президенту Судана послание, в котором обещает свою поддержку.
Вооруженный конфликт в Дарфуре, в котором участвуют повстанцы, принадлежащие к этническому меньшинству, и суданская армия, длится уже 17 месяцев. За это время погибло более 50 тысяч мирных жителей. Около 1,2 миллионов беженцев покинули свои дома, однако остаются в стране. Приблизительно 120 тысяч человек отправились в Чад. Каждый день на границу прибывает от 30 до 100 беженцев. Вынужденные переселенцы страдают от голода. Гуманитарная помощь ООН покрывает их нужды только на треть.