Вчерашний запуск нового ядерного реактора - впервые после чернобыльской катастрофы 1985 г. - возвестил о возрождении ядерной энергетики Украины .
Со словами 'Господи благослови' президент Леонид Кучма отдал приказ запустить новый второй энергоблок Хмельницкой атомной электростанции: он назвал это 'еще одним шагом по укреплению энергетической безопасности нашей страны и увеличению ее экспортного потенциала'.
По его словам, Украина продолжает выполнять 'стратегическую задачу по строительству энергетического 'моста' между Востоком и Западом', преследуя конечную цель - превращение страны в экспортера электроэнергии и транзитный коридор для поставок российской электроэнергии на Запад.
Ввод в строй реактора в Хмельницком на западе Украины, как и предстоящий этой осенью пуск еще одного реактора на АЭС в Ривне, имеет огромное символическое значение для г-на Кучмы, покидающего в октябре пост президента. С момента прихода к власти в 1994 г. возрождение украинской ядерной энергетики было одной из его самых главных целей.
Сооружение реакторов в Хмельницком и Ривне - городе на северо-западе страны вблизи польской границы - началось еще в 1980х гг., но все работы были приостановлены после катастрофы на Чернобыльской АЭС - там произошел взрыв реактора, в результате которого обширные территории на Украине, в России и Беларуси были загрязнены радиоактивными выбросами. Пострадали также многие страны Центральной и Северной Европы; авария способствовала изменению общественного мнения и политического курса в отношении ядерной энергетики по всему континенту.