Чернобыльскую атомную электростанцию разбирают на металлолом. Уже в понедельник, 16 августа, первые металлоконструкции отправят для переплавки на металлургические заводы. Об этом, как передает ИА "Новости-Украина", сообщил украинский телеканал ICTV.
"Мы взяли материалы комплексного инженерного исследования и выбрали самое чистое оборудование, которое можно демонтировать. На станции мощная система дезактивации", - сообщил директор Государственного специального предприятия "Чернобыльская АЭС" Александр Смышляев. По его словам, оборудование объекта "Укрытие" трогать не будут. Сначала демонтируют турбинный зал первого энергоблока - самого отдаленного объекта от места аварии.
Чернобыльский металл будет проходить две системы контроля. Сначала на ЧАЭС, а потом на выходе из зоны отчуждения. Эксперты заверяют, что так называемый "грязный" лом на заводы попасть не сможет, передает ICTV.
Как говорят руководители станции, на промышленной площадке ЧАЭС сегодня находятся сотни тонн металла. Часть используется на самой станции, где строят объекты для захоронения радиоактивных отходов и постоянно укрепляют саркофаг. "Мы в зоне (отчуждения) продолжаем строить. А зачем покупать чистое оборудование и завозить его в зону - можно использовать наше", - сказал Смышляев.
Третий - последний - энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года.