Данный рейтинг, составленный одним из самых авторитетных туристических журналов мира Travel+Leisure, можно рассматривать как свидетельство возрождения активного международного туризма.
В пользу этого говорит, как минимум, то, что шесть из десяти лучших мировых отелей 2004 года располагаются на африканском континенте. Еще три отеля из первой десятки находятся в Азии, и только один в Европе. Примечательно также, что в первую десятку «лучших отелей планеты» не попала ни одна американская гостиница.
За примерно десятилетнюю историю составления top100 мировых отелей 2004 год стал вторым годом, когда в лидеры «ведущей сотни» выбивается отель из Южной Африки – в 1997 году список возглавлял отель Mala Mala Game Reserve, который в этом году оказался только на седьмом месте. Оказавшийся в прошлом, 2003 году, в лидерах рейтинга отель The Peninsula, Bangkok, в этом году занял только третье место, несмотря на то, что его собственный рейтинг опустился только на 0,1 балла. По мнению специалистов, это можно расценивать, как фактор, свидетельствующий в пользу общего подъема уровня сервиса и степени удовлетворенности постояльцев в лучших отелях мира.
В то же время серьезные изменения отмечены в сравнении, допустим, с 2002 годом. Годом, который оказался первым серьезным испытанием для мировой системы отелей для туристов после кровавых терактов в США 11 сентября 2001г. Тогда, когда наблюдался общий спад всей туристической индустрии на почве опасения терактов, в лидеры выбился представитель европейского континента – отель Boyer Les Crayerez во французском Реймсе. Аналитики склонны полагать, что в тот год, когда резко снизилось число туристических поездок по всей планете, выиграли те отели и гостиницы, которые располагали более-менее постоянным числом постояльцев из числа местных бизнесменов, которые рассматривали отели как удобное место жительства, а не как место пребывания на небольшой период времени в туристических целях.
На 12 месте в текущем году оказался отель Mombo Camp в Ботсване – самая маленькая гостиница (всего девять номеров), сумевшая попасть в первую сотню лучших отелей мира. На 15 место неожиданно переместился таиландский отель The Oriental, Bangkok, который трижды – в 1996, 1999 и 2000 гг. – выбивался в лидеры рейтинга. Монакский отель Hotel de Paris в Монте-Карло в этом году продемонстрировал наилучший рост среди всех отелей планеты – с 278 места в прошлом году он умудрился подняться сразу до 18 позиции. Что же касается, например, чопорной Великобритании, то к удивлению экспертов, 2004 год стал первым годом, когда в список «первой сотни» попали три английских отеля, причем все – из провинции, ни один лондонский отель не удостоился чести занять место в top100. Этот год также стал первым годом, когда в число ведущих 25 отелей попала швейцарская гостиница (пускай и на 25 место).
Список нынешнего года стал свидетельством и роста качества услуг в отелях Индии. Впервые в top100 попали индийские гостиницы, да еще не одна, а сразу несколько, причем отелю The Oberoi Rajvilas в Джайпуре удалось подняться весьма высоко – аж на 29 место. На 38 месте оказался отель, услуги которого обходятся постояльцам дешевле всего в первой сотне – цены за двухместный номер в Domaine des Hauts de Loire начинаютя со 134 долларов в сутки.
Для Франции 2004 год примечателен тем, что сразу семь ее отелей попали в «первую сотню», причем только два из них находятся в Париже. Кроме того, в 2004 году впервые в истории составления списка top100 в него попал отель из страны восточной Европы – польская гостиница Le Royal Meredian Bristol оказалась на 86 месте.
Принцип расчета позиций отелей в рейтинг заключается в следующем – который год подряд журнал обращается к заядлым и опытным путешественникам с просьбой оценить тот или иной отель, в котором они побывали, по пяти позициям: номера и удобства, местоположение, сервис, рестораны/еда, стоимость услуг. В этом году рейтинг составлен на основе мнений более чем 425 тысяч туристов, в связи с чем авторы рейтинга считают его весьма авторитетным и представляющим вполне реальную картину.